Lato Lapsa
Foto: LETA

Так уж вышло, господин Херманис, что Ваше знаменитое интервью журналу SestDiena я прочел только после муниципальных выборов, на которых, как говорят в арабских сказках, случилось то, что случилось.

Что тут сказать — Вы были совершенно правы, это бесспорно. "Благодаря механизму принятия решений, мы — заложники тупого большинства". Факт. Это "тупое большинство" проголосовало, как хотело — отдалось то ли за трамвайные билеты, то ли за другие блага.

Это тупое большинство не прислушалось ни к Вашим словам о том, что "управлять городом не значит отдавать беднякам деньги, заработанные другими людьми", ни к Вашей глубокой мысли, что "вся социальная жизнь кругом становится все более пресной", ни к убедительной истине, что только "плебеям нравится, когда политик о государственных вещах говорит простыми неразвернутыми предложениями".

Почему же не прислушались? Дело ясное — потому что, в отличие от таких современных хорошистов как Вы, нет у них никакого образования. В отличие от Вас и Вам подобных, они "никуда не ездили" и "ничего не видели", ведь, в отличие от Вас и Вам подобных, они не привыкли "систематически включать мозги", а потому "все же есть вопросы, которые им понять не дано".

Вряд ли Вы помните, — в конце концов, Вам Ваши натренированные и образованные мозги надо занимать более тонкими вещами, — но был такой "новый латыш", богач из 1990-х, банкир Андрис Руселис, который объявил приз за отстрел собак в Берги, а потом заявил, что избирательное право на выборах должно зависеть от имущественного положения и уплаченных налогов.

Теперь же господин Руселис, благополучно спустив весь свой бизнес, кормится в Банке Латвии и держит рот на замке. Тем более, отрадно, что такие образованные, принципиальные и честные люди как Вы подняли брошенное им знамя и готовы нести его дальше. Ведь действительно, какая глупость — "отдать беднякам деньги, заработанные другими людьми"! И действительно, почему мы должны становиться "заложниками зомбированных люмпенов"?

Конечно, всегда будут завистники и недоброжелатели.

Они будут тыкать пальем в Ваш Орден Трех звезд, для вручения которого президент из зоопарка не показался Вас достаточно хорошим, зато президент-прихватизатор и покоритель еврофондов был в самый раз.

Они вспомнят приватизацию незадекларированной Вами квартиры. Они вспомнят, что совсем недавно Вы успешно избежали включения в списки должностных лиц. Да ведь оно и логично! Зачем же таким людям как Вы опускаться до того, чтобы отчитываться о своих доходах перед всякими там люмпенами.

Они будут ехидничать по поводу Вашего интервью журналу SestDiena — что это за новый Пиетука Крустиньш, который налево и направо бросается ухваченными где-то иностранными словами, хотя даже не знает, как их правильно писать и произносить ("ключевое слово французского менталитета — la resistence — "быть против сопротивляться").

Не слушайте Вы их! Их устами говорит зависть, недоброжелательность, необразованность. Латвии нужны регулярные советы от таких людей как Вы — высокообразованных, повидавших мир, платящих налоги, честных, смелых и принципиальных.

"Если у человека нет образования и он не привык систематически включать мозги, то все же есть вопросы, которые ему понять не дано. При получении высшего образования наши мозги какое-то время проводят в таком режиме, который приучает последовательно углубляться в дело даже тогда, когда оно нас не интересует". Уж Вы-то знаете, что говорите.

И именно поэтому — вот моя маленькая, смиренная просьба. Уж не откажите!

Господин Херманис, учитывая все, что Вы наговорили о своих прекрасно включенных мозгах, своем хорошем образовании, своей компетентности в увиденном мире, своей несомненной гражданской смелости и принципиальности, которая так сильно отличается от "тупого большинства" и "рижских люмпенов", Вас наверняка не затруднит сообщить — за какую политическую силу и за каких конкретно людей Вы голосовали за каждый выборах, скажем, за последние 20 лет?

Почему я спрашиваю? Потому что верю — человек, который обоснованно имеет такое высокое мнение о своих натренированных мозгах и способности "последовательно углубляться", и для которого, в отличие от всяких люмпенов, не существует вопросов, которые ему понять не дано, который каждым словом в своем знаменитом интервью подтверждает — да, я один из избранных, которые могут решать судьбы "дурацкого большинства", — свои собственные решения около урн для голосования принимал согласно своим способностям и талантам, которые возвышаются над мировосприятием люмпенов, как борщевик над землей.

Итак, глубокоуважаемый господин Херманис, за какие партии и каких людей на всех предыдущих выборах Вы отдавали свой голос под воздействием четких убеждений, выработанных натренированными мозгами, о том, что именно эти люди приведут страну и народ к счастью? Расскажите, чтобы все мы знали, за кого же голосуют образованные, знающие, платящие налоги люди — те самые, которым, по Вашему мнению, и надо давать право голоса?

Вы ведь не будете трусливо уклоняться, не так ли? Вы ведь не начнете рассказывать, что Ваши натренированные мозги забыли решения, принятые в результате последовательного углубления? Вы ведь не будете бубнить, что это очень-очень индивидуальное и личное дело? Вы ведь не попытаетесь просто сделать вид, что не понимаете, о чем вообще речь? Не так ли? Я Вам верю, образованный и честный господин Херманис, Вы наверняка просветите тех, кто не достиг Вашего уровня развития. Чтобы все мы могли у Вас поучиться.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Алвис Херманис Выборы в Риге Лато Лапса

Comment Form