Лато Лапса. Современный человек чести Килис
Foto: LETA

Если почитать комментарии на крупнейших интернет-порталах и в социальных сетях по поводу пьяной аварии Роберта Килиса, надо признать, что после жалкого бормотания экс-министра в интервью TV3, одно из доминирующих мнений такое: мол, Килис — настоящий человек чести, раз уж признал свою вину и то, что поступил глупо.

Что тут сказать… боже, как все не просто плохо, а катастрофически плохо с большой частью жителей нашей страны, если они со всей серьезностью готовы признать человеком чести того, кому во имя желания выпить глубоко наплевать на безопасность окружающих, и кто, по пьяни натворив бед, сначала пытается выкрутиться. И даже когда становится ясно, что ложь не прокатит, ему не хватает смелости хотя бы извиниться за содеянное.

Если кто-то из поклонников человека чести Килиса не заметил последовательность событий, я напомню. На следующий день после пьяной аварии человек чести даже не был готов признать факт опьянения. Зато он сочинил кучу оправданий — одно другого достойнее. "В течение дня" он выпил "какое-то пиво", "нет, не чувствовал, что было бы что-то такое, что могло бы мне помешать", опьянение "до конца нельзя подтвердить", "человека нельзя измерять по какому-то стандарту, но означает ли это, что они что-то нашли, я не знаю". Вот первые объяснения человека чести. Плюс еще одна версия по поводу особых медикаментов, которые в организме человека чести позволяют "какому-то пиву" целыми днями сохранять свой веселящий эффект.

Через пару дней, проконсультировавшись, почитав законы и поняв, что лазейки в нормативных актах про пьяную езду, скорее всего, не будет, человек чести меняет пластинку. Вместо "какого-то пива в течение дня" — ужин с вином, плюс "перед выездом я как бы выпил пиво". Вместо "не чувствовал, что было бы что-то такое, что могло бы мне помешать" — "не было ощущения, что это — ух!". Чудесные медикаменты теперь упоминаются только в связи с диетой по отсиживанию суток. Агностик Килис даже готов призвать высшее существо — "слава богу, [другая] машина была пуста". И вообще он "повел себя глупо".

И вот для человека чести наступает день суда. Самому прийти на судебное заседание не удается. Виновато, разумеется, резко пошатнувшееся здоровье. Позволить себе открытое судебное заседание у человека чести тоже не получается. Как раз вовремя всплывает все то же состояние здоровья, обсуждать которое на открытом заседании для человека чести, конечно, неприемлемо. Несмотря на публичные обещания связаться с владельцем поврежденной машины не удалось. А готов ли человек чести честно признать свою вину, отсидеть и заплатить? Слова его адвоката вроде бы об этом не свидетельствуют. Ведь иначе не нужно было бы говорить о состоянии здоровья и чудесных медикаментах, да и заседание не пришлось бы объявлять закрытым.

В общем, это мелкий врун и трус (о тяге к чужим женам можно промолчать), для которого, как для любого пьяницы за рулем, личное желание выпить несравнимо важнее жизни и здоровья всех передвигающихся по улицам неассоциированных профессоров и прочих более низких созданий. Он до последнего использует всевозможные аргументы, что бы как-то отмазаться и уменьшить свою вину. У него не хватает даже элементарной смелости и чести, чтобы хотя бы публично извиниться за содеянное и свое отношение к окружающим. Вместо "извините, пожалуйста" звучит "я повел себя глупо".

Что это за страна, где большая честь общества называет кого-то такого человеком чести? Кого-то, кто "признает свою вину и сожалеет, к тому же, публичо", как сказао в одном из многих комментариев в поддержку человека чести Килиса. Это страна, в политической среде которой вообще не принято ни признавать свои ошибки, ни о них сожалеть, ни за них извиняться. В далекие 1990-е Георга Андреева поймали на том, что он сотрудничал с КГБ. У его хватило смелости за это публично извиниться. Можете назвать еще хоть один пример? Не можете? Еще бы.

И вполне логично, если такой Килис поглядит на людей чести Вилкса и Репше, которые никогда в жизни не будут сожалеть о том, что общими силами профукали десятки миллионов Liepājas metalurgs. На людей чести Годманиса и Слактериса, которые не признали глупые ошибки в "спасении" Parex, стоившие миллиарды. На человека чести Домбровскиса с его эйрболтиками, крайбанками и прочими историями успеха. И еще на десятки и сотни подобных людей чести более мелкого калибра. И почему бы в социал-антропологически настроенном мозгу Килиса не возникнуть мысли — а чем я хуже? Тем более, после "какого-то пива в течение дня".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса Роберт Килис

Comment Form