Foto: F64

На партию Ингуны Судрабы пролился "золотой дождь". В метафорическом смысле это можно понимать не только как пожертвования в размере более 110 000 евро за жалкие 10 дней, но и запах мочи, который теперь исходит от новой организации, которая прежде хотя бы формально была финансово чистой.

Все точно так, как в свое время было, например, с Jaunais laiks и Народной партией, а в наши дни — с "Единством", "Центром согласия" и его новым клоном — социал-демократической партией "Согласие".

Честно говоря, я до конца не понял, кто чей клон и кто от кого отпочковался, но сейчас это неважно. Важно то, что все эти партии (или некоторые их представители) усердно использовали или до сих пор используют фиктивных спонсоров — людей, роль которых заключается в том, чтобы внести пожертвование в партийную кассу, хотя истинными "благодетелями" являются совсем другие лица.

Раньше это происходило наобум. Никто даже не заботился, чтобы "спонсоры" имели хоть какие-нибудь официальные доходы. Затем стали подыскивать людей, у которых теоретически могла бы найтись необходимая сумма для пожертвования.

Практика прошлых лет доказала, что даже Юте, пламенному борцу с коррупцией, этого вполне достаточно, чтобы признать пожертвование чистым и законным. Каким бы абсурдным с точки зрения здравого смысла ни казался факт, что, например, человек берет кредит, чтобы пожертвовать деньги любимой партии. Деньги у него были. И это все, что интересует БПБК.

Партия Судрабы теперь идет тем же, хорошо протоптанным политическими предшественниками путем. По 14000-15000 евро жертвуют люди, единственный бизнес которых был ликвидирован полгода назад, у которых вообще нет ни одной фирмы, у которых даже в брачном договоре не указано никакое имущество и т.д. В результате — уже упомянутые десять дней "золотого дождя". И наверняка это не конец.

А теперь я скажу вам нечто удивительно. Лично я не осуждаю Судрабу и Ко за это очевидное жульничество и махинацию. Наоборот — я считаю, что Судраба и Ко поступают очень правильно, принимая пожертвования (или даже участвуя в их организации) от явно фиктивных спонсоров.

Почему? Объясню.

Варианта два. Либо это местные деньги, либо иностранные. Если иностранные, то, конечно, от России, Кремля и Путина. От кого же еще. И если это так, то наши службы "безопасности" быстро продемонстрируют свой профессионализм, раскрыв и опубликовав эти каналы и источники.

Лично я в этой версии сильно сомневаюсь. И не только потому, что специалисты по "прачечным", Полиция безопасности с Янисом Рейниксом во главе, еще в понедельник оперативно заявили, чтобы их оставили в покое с такими "несоответствующими" делами, о которых заботится БПБК. Никакой государственной угрозы они и в глаза не видят.

Не будем забывать, что в течение всех лет, пока звучит песенка про кремлевские деньги в латвийской политике, наши службы "безопасности", несмотря на политическую установку "искать", ограничились лишь слитыми программе "Ничего личного" "подозрениями" и "опасениями", которые никогда не перерастали в уголовные дела, приговоры и взыскания. Был один конкретный случай с конторой русских политтехнологов, впавших в немилость Кремля, которая оказывала "Центру согласия" услуги на сумму меньше 20 000 латов. Увы, это все.

Что касается местных денег, давайте признаем реальную картину: быть может, в повседневной жизни это не так заметно, но Латвийское государство сейчас поделено на политфеодальные княжества, герцогства и т.п.

Они не имеют ни официальных границ, ни собственных конституций с преамбулами или без, но каждый уважающий себя местный княжеский делец знает, что случится, если он посмеет предательски уплатить часть подати кому-то, кроме своей официальной политфеодальной "крыши".

Представьте, что вы, например, владелец стивидорной компании Рижского порта, которому осточертела система "откатов" Логинова и Америкса. Если вас хоть немного заботит свой бизнес и свои сотрудники, вы просто не можете себе позволить лично жертвовать деньги тем, кто обещает, что в случае прихода к власти они эту систему попытаются разрушить. Вы ведь отлично понимаете, как это, выражаясь на типичном для этой среды языке, вам "аукнется".

Так как же быть тем, кому осточертела эта система государственного жульничества, тотальной безответственности, двадцати процентов, парексов, эйрболтиков, крайбанков, металлургов, ригас сатиксме и закупок поездов, но кто все-таки не хочет, чтобы из-за проявления "неправильной ориентации" был разрушен их бизнес и/или карьера?

Очень просто: надо найти понятные, практичные способы, как противостоять этой хорошо устроенной и налаженной системе, которая в нынешнем виде разрушает Латвийское государство, но сказочно выгодна толстым котам и рыжим дамам как из "Единства" с его сателлитами в стране, так и из "Согласия" в столице.

У этой системы все в порядке и с добровольно-принудительными пожертвованиями (не зря же, например, в "Единстве" этим ведает знаменитый специалист по тумбочкам Артис Кампарс), так и с использованием административных ресурсов для личных нужд и хорошо выработанной системой "откатов" (ах, если бы однажды заговорили хотя бы предприятия, связанные с закупкой поездов…).

И как этому противостоять, если учесть, что без денег в предвыборной кампании ничего не сделаешь (с чем, естественно, всегда готовы поспорить всякие чигане-элерте с иностранным финансированием и наглым использованием административного ресурса)? Надо поступать именно так, как делает Судраба и Ко: использовать опыт своих предшественников. Ведь в латвийской политике, как, похоже, в любой политике, цель оправдывает средства.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!