Лато Лапса. У Рейникса с парнями шопинг!
Foto: LETA

Четыре дня назад очевидец портала DELFI описал трагикомическую картину, в которой фигурировали стоянка т/ц Spice и машина "охранников правительства" (так они названы в статье) с водителем и двумя пассажирами. Заметив фотографа, они на своем шикарном Audi Q7 бросились наутек.

Вроде бы мелочь и обычное дело. Это касается и шопинга (ведь и спикер Сейма Солвита Аболтиня со своими охранниками нередко "захватывает" Sky&More), и того, что ни одно наше секретное учреждение даже не подумало признать или даже извиниться за эту поездку в магазин во время выходных. И того, что ни одно из высокопоставленных лиц, которые как бы контролируют наши "службы", даже не почесалось. И того, что ни одно другое СМИ этот случай не заинтересовал.

"За такое разбазаривание государственных денег нужно призвать к ответственности и водителя авто, и то должностное лицо или лица, которые допустили незаконное использование машины. Ответственное лицо нужно отстранить от исполнения обязанностей. Речь идет о явном разбазаривании средств налогоплательщиков", — эти размышления очевидца остались гласом вопиющего в пустыне. Нормально. Для нас — нормально.

Правда, есть одна экзотичная мелочь. Это не была обычная "машина охранников правительства". На самом деле, этот конкретный Audi Q7 с регистрационным номером JL6260 был одним из тех супердорогих автомобилей, которые Полиция безопасности приобрела по завышенной цене, без проведения конкурса, и даже не покраснев. И если верить уклончивым объяснениям, это было нужно для совершенно неотложных нужд.

Данные автомобили и абсолютно все, что с ними связано, для этого учреждения являются очень удобной государственной тайной. Это крупногабаритные "броненосцы" класса люкс, которые якобы так сильно подходят для охраны и прочих оперативных нужд. Те самые, из-за которых Полиция безопасности без какого-либо пиетета отшила даже нынешнего премьер-министра, которая что-то пропищала о необходимости проверки. И премьер-министр богобоязненно и послушно "отшилась".

И еще другая мелочь. Как вполне четко можно понять из опубликованных фото и описания, на этот раз на столь дорогостоящем и необходимом для охраны автомобиле не развозили по разным лавками каких-то аболтиней. Ничего подобного. Очевидно, парням, которые постоянно находятся на страже государственной безопасности, было лень заводить собственную тачку, чтобы сгонять за пивком. А что такого? Сгоняем на этой. Если что, "государственная тайна" все покроет.

И покрыла. Чтобы выяснить, кому принадлежит конкретный автомобиль, мне понадобилось четыре дня. Вне всяких сомнений, если кто-то, кому по должности полагается контролировать наши так называемые "органы госбезопасности", захотел бы установить виновных в этой экстранаглости, на это ушло бы всего несколько минут после публикации статьи.

Судя по публичному пространству, ни один министр внутренних дел, министр юстиции, начальник Госполиции, премьер и представитель "коалиции законности" не посчитал это достойным своего внимания. Пусть парни берут от жизни все, что могут…

Не стоит и говорить, что после того, как вчера выяснилась принадлежность машины, начальник ПБ Янис Рейнис уклонился от ответов на официально заданные вопросы:

1) Какие должностные лица Вашего учреждения (имя, фамилия, пост) использовали данное авто в указанное время в указанном месте?
2) С какой целью использовалось данное авто в указанное время в указанном месте?
3) Было ли использование данного авто согласовано с Вами, как руководителем учреждения?
4) Если нет, с каким сотрудником Вашего учреждения (имя, фамилия, пост) и в какой форме было согласовано использование данного авто?
5) Как часто автомобили Вашего учреждения используются таким образом и для таких целей? Кто конкретно в Вашем учреждении (имя, фамилия, пост) за это отвечает?

Конечно, в данном случае речь идет о мелочи. Но это наглядно показывает, какой "порядок" царит в органах безопасности нашего государства, и на каком уровне находится вседозволенность сотрудников.

Во вторник вечером мне показалось занятным всеобщее возмущение в "твиттере" по поводу всего, что безбоязненно позволяет себе по отношению к Латвийскому государству политический эксгибиционист Гирс. А почему бы ему не позволять, если Полиция безопасности занята более важными вещами? Плюньте на Гирса, у Рейникса с парнями шопинг!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса Полиция безопасности Солвита Аболтиня Янис Рейнис

Comment Form