Лато Лапса. Все как обычно
Foto: LETA

Шестой день после катастрофы в Золитуде. Ничего нового. Все как обычно. Те, кто привык замалчивать и лгать, продолжают замалчивать и лгать. Видно, надеются, что люди покричат, а потом все закончится как всегда.

Те, кто привык обещать скорые результаты, продолжают обещать скорые результаты, ведь они привыкли, что никто и никогда потом этих результатов не требует.

Те, кто привык строить свой политический, юридический и прочий капитал на чужом горе, продолжают или даже начинают заново свои строительные работы на костях, хотя пока, в основном, в переносном смысле.

Те, кто привык объявлять свою вину и нанесенный ущерб успехом, продолжают привычное дело. Те, кто вместо конкретных действий всегда обещает все оценивать в экспертных группах, так же "действуют" и на этот раз.

Это их лебединая песня — "в данном случае не должно быть ситуации, когда виновный не будет установлен". Обычно, видите ли, так можно, но в "данном случае" нельзя.

Один дядя на высшем посту сказал что-то неправильно, но те, кто стоит у власти, уже давно не берут его в голову.

Да и дядя после этих слов замолчал, как обычно. Это ведь не глава государства, которая думает и заставляет туловище двигаться, а в лучшем случае — адамово яблоко.

Те, кто воображает, что за одной бедой никогда не последует другая, тоже ведут себя, как обычно. Зачем же теперь проводить запланированное заседание Совета по безопасности дорожного движения? Разумеется, надо отменить. По их мнению, это подождет, пока за раз не разобьются десятки человек. Тогда и будем волноваться, а сейчас — крыши!

Подлецы, как обычно, единым хором скандируют — мы берем на себя ответственность и продолжаем работать, ведь уход с должности — это самое просто решение. И это по-прежнему проходит. Они сидят там же, где сидели.

Профессиональные крикуны требуют виселиц завтра к обеду — как обычно в таких случаях. А ударники данной отрасли уже в который раз в современной истории Латвии приглашают ФБР, хотя хорошо знают, что раньше это не получалось, потому что и не может получиться. Но и их, как обычно, выслушивают с изрядной долей серьезности.

Высшим правоохранительным органам перед назначением прокуроров "высшей пробы" для расследования массового убийства, как обычно, лень даже заглянуть в их декларации. И самому главному "правоохранителю", разумеется, как обычно, не приходит в голову извиниться за такую халатность и по сути банальное издевательство над жертвами.

Те, кто привык подпиливать и без того хрупкий столик, как обычно, уже через пару дней выступают с планами по реформированию "своей" отрасли, заставляя удивиться по поводу многих вещей.

А где они были раньше? И как за такое время можно написать огромный план? Либо они специально готовили его на случай такой катастрофы, либо, скорее всего, быстро набросали, не заботясь о продуманности и реализации. Но, как обычно, кого волнуют такие мелочи! Самая пустая бочка по-прежнему звенит громче всех, да и слышат ее лучше.

Те, кого поставили на пост благодаря политическим связям, как обычно, пользуются случаем, чтобы освободиться от немногих профессионалов в своей отрасли. Ведь у них, как обычно, своя логика — плевать на близких погибших, главное, чтобы соблюдались все пункты инструкции. И ни одно "политически ответственное" лицо этих подлецов не останавливает.

Те, кто привык ценить комфорт своего живота и задницы больше всего на свете, и теперь проводят траурные дни на показе мод, отправившись туда на государственном лимузине, заправленном бензином, которые куплен на государственные средства.

Как обычно, они даже не краснеют, когда им напоминают про их обещания по поводу новой жизни и новых принципов…

Буду неприлично пафосным, но пролитая кровь кричит. Кричат раздавленные черепа, переломанные и зажатые тела, утраченные жизни. Я действительно думал, что если дело — правое и возмущение — всеобщее, все бесстыжие подонки и продажные сволочи отступят. Я действительно думал, что в таких ситуациях люди могут быть едиными и упорными в борьбе за правое дело, что в таких ситуациях им никто не может противостоять.

Один популист, как у них принято, собирается строить мемориал. Но этим людям нужен другой мемориал — не такой, который обделают голуби, описают собаки, разрисуют горе-художники и поставит под сомнение сменившаяся власть.

Нет, другой. Такой, чтобы оставшиеся без родителей дети когда-то смогли сказать — мама или папа умерли в тот год, когда наша страна поняла, что так жить больше нельзя, и все стало меняться в лучшую сторону.

Но сколько же нужно трупов, сколько пострадавших, сколько оставшихся без рук и ног, каким должно быть общее горе, чтобы эта преступная самодостаточная система рухнула под напором массового возмущения и отчаяния?

С каждым днем все более ясно, что пятидесяти четырех недостаточно. Ужас.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса Трагедия в Золитуде

Comment Form