Лато Лапса. Ярмарка тщеславия, или Малый практический лексикон "закизмов"
Foto: F64

Можете не сомневаться — рано или поздно (скорее всего, рано) наступит момент, когда высоко принципиальные защитники этики из "Единства", все эти чигане, элерте, кажоки, аболтини, ашераденсы и прочие в очередной раз бросятся учить кого-нибудь жизни по высшим принципам. Они будут призывать нормы морали, западный опыт, этические кодексы и тому подобное.

Если уж дело о покупке автомобиля для Дзинтара Закиса будет иметь какие-то последствия, так это новый практический лексикон "закизмов", который появился благодаря усилиям стойкого народного слуги и его стыдливых защитников и политических компаньонов. Этот лексикон впредь будет помогать отвечать на всевозможные обвинения каждому мелкому жулику, пойманному за руку.

В случае Закиса эти оправдания, какими бы глупыми они ни казались, все-таки были достаточными. Почему же они не могут помочь и всем остальным?

Так говорил Дзинтар Закис…

"В любом случае, машину надо было купить вне Латвии, ведь в Латвии машины не делают".
"Нормы закона об НДС соблюдены, а все остальное в этом случае — только вопрос денежного потока".
LETA: "По словам Закиса, за добавленную стоимость машины будет уплачен НДС, но он не уточнил, каким образом при помощи машины будет создана добавленная стоимость".
"[Государство] получило не ущерб, а определенную экономию".
"Честно говоря, я даже не знаю, о чем речь, ведь я сам этим не занимался".
"Фирма перевела деньги и машина была получена здесь. Остальные детали я понять не пытаюсь".
"Разве у вас не бывает, что вы пишите ответ "ОК" с мыслью, что вы понимаете, о чем речь, а не что вы согласны со сказанным?"
"Конечно, я сожалею о ситуации, которая возникла. Считаю, что таким образом я ставлю точку в спекуляциях и решаю проблему морально-этической природы, которая возникла".

…и его высокие защитники этики

Лолита Чигане: "Ошибки допускают все, и фракция договорилась, что Закис в ближайшие дни сможет найти достойное решение, чтобы больше не из-за чего было стыдиться".
Лолига Чигане: "Ошибка признана, и в нашей политической культуре это много".
Арвил Ашераденс: "Вопрос, этично ли действовал Закис, покупая машину через фирму, которую использует в трудовых нуждах депутата, интересен".
Валдис Домбровскис: "Ошибка Закиса не столько юридическая, сколько морально-этическая".
Валдис Домбровскис: "В таких случаях не надо обгонять события".
Валдис Домбровскис: "Дискутировать про Закиса хорошо, но надо посмотреть концептуально".
Солвита Аболтиня: "Распространение информации о покупке машины председателя фракции "Единство" в Сейме Дзинтара Закиса связано с тем, что есть заинтересованные силы или люди, которые хотят добиться, чтобы в коалиции была нестабильность".
Сармите Элерте: "Я уверена, что Дзинтар Закис, который является порядочным человеком, разъяснит обществу случившееся в соответствии со стандартами хорошей политической этики".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Source

Tags

Валдис Домбровскис Дзинтар Закис Лолита Чигане Сармите Элерте Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form