Лато Лапса. Заключение о Parex с несколькими комментариями
Foto: F64

Неделю назад Latvijas Avīze дала возможность бывшему премьеру Ивару Годманису свободно оправдываться, выступать, лгать и снова оправдываться в публикации с весьма недостоверным заголовком "Годманис — открыто о перенятии Parex banka".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Само издание не смогло или не пожелало задать экс-премьеру хоть один вопрос, а он не упустил возможность, чтобы так и эдак поразъяснять, почему в профуканном крахе Parex и катастрофе с его перенятием виноват весь мир, но только не он со своим правительством, Банком Латвии и надзирающим учреждением — Комиссией по рынку финансов и капитала.

Для самооправдания все средства хороши — от "переноса" банкротства печально известного Lehman Brothers до такого парадоксального утверждения: в свое время Годманис, как удивительно принципиальный государственный деятель, отказался публиковать документы секретного заседания правительства, но… эти якобы бесконечно секретные документы у него почему-то "сохранились", и "обо всем этом адском кризисе я напишу в подробностях".

Если оправдывается этот политически безнадежно обанкротившийся господин, который вместе с Айгаром Калвитисом и Атисом Слактерисом мог бы сформировать, скажем, клуб недооцененных, обиженных и незаслуженно репрессированных политических страдальцев, то это чистая мелочь. А что ему еще остается?

Но дело в том, что главная мысль самооправдания Годманиса "я все сделал безупречно, просто ужасный мир поставил меня на четвереньки" точно отображает базовый принцип политической системы латвийского государства в последние 20 или как минимум 10 лет. Этот принцип простой и ясный — ни одно более-менее высокопоставленно должностное лицо не может быть виновато, если оно старательно имитировало исполнение обязанностей, какими бы бестолковыми ни были его действия, и каким бы катастрофическим ни был результат.

В общем, четко установлено, что более-менее высокопоставленное должностное лицо не должно быть ни умным, ни толковым, ни ответственным, ни дальновидным. Все эти установки, касающиеся нормальной бытовой смекалки, начиная со своевременной заботы о своем здоровье, воздержания от обжорства и пьянства, и заканчивая планированием семьи и не сливанием всех доходов в игровом зале, к государственной деятельности не относятся.

Примеры можно приводить десятками и сотнями, но хватит и одного, зато объемного. Сегодня вы впервые можете ознакомиться с документом, который тщательно скрывали два года — полным (за исключением нескольких особо конфиденциальных страниц) заключением Генеральной прокуратуры о том, как прекрасно, ответственно и дальновидно Годманис и вся прочая государственная полубанда вела себя до и во время краха Parex.

Может, вам кажется, что КРФК и Банк Латвии просто проспали не только первые признаки, но и начало краха, Годманис вел себя еще более истерично и необдуманно, чем обычно, президент БЛ Илмар Римшевич напрямую обеспечил отток сотен миллионов из банка, а сам банк вся это компания переняла в собственность государства самым невыгодным образом, чтобы оба хозяина Parex сохранили несколько десятков миллиончиков на свои небольшие повседневные нужды?

Тогда можете почитать заключение прокуратуры и выяснить, что на самом деле КРФК "как латвийское учреждение, отвечающее за надзор за рынком финансов и капиталов, обеспечило особо усиленный надзор за банковской отраслью", Римшевич уже заранее прозорливо выяснил, что "банкротство участника финансового рынка такого уровня, несомненно, оказало бы негативное влияние на финансовый сектор Латвии и систему платежей", а "члены правительства ответственно действовали в рамках своей компетенции, принимая во внимание мнение банковских специалистов и конкретную ситуацию"…

Если вы это прочтете, вам, возможно, станет более ясно, почему банковские крахи продолжатся, почему нам никогда не видать никаких газовых терминалов и других стратегически важных объектов, почему соседи прихватят все самое ценное и толковое, и так далее, и так далее. А как иначе?

Решение о прекращении уголовного процесса по делу Parex. Полный текст

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Lehman Brothers Parex banka Айгар Калвитис Атис Слактерис Ивар Годманис Илмар Римшевич КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form