Лато Лапса. Ждите с мешком
Foto: DELFI

Прошло три с лишним месяца с момента подписания договора о продаже неплатежеспособного Liepājas metalurgs "украинским" предпринимателям, что, как тогда утверждалось, не имело никакого отношения к предстоящим через пару дней выборам Сейма. Вот небольшой сборничек цитат из архива агентства LETA, так сказать, для излечения от наивности всех, кто по-прежнему верит.

9 сентября. В этом году неплатежеспособный завод а/о Liepājas metalurgs возобновит работу, уверен министр финансов Андрис Вилкс. Он признал, что трудно сказать, как много удастся вернуть из того, что государство в свое время вложило в предприятие.

9 сентября. Право заключить сделку о покупке основного производства Liepājas metalurgs получило украинское предприятие KVV Group. Сегодня журналистам об этом сообщил администратор неплатежеспособности LM Харалд Велмерс. "Предложения двух последних инвесторов были очень равнозначными в плане цены, но в данной ситуации были важны также условия оплаты и выполнения обеспечения", — заявил Велмер, комментируя этот выбор.

9 сентября. KVV Group предложила за Liepājas metalurgs 107 млн. евро, производство на предприятии должно быть возобновлено в этом году, сказал Харалд Велмерс.

11 сентября. Украинское предприятие KVV Group планирует дополнительно вложить в LM 30 млн. евро и до конца года возобновить работу завода. Об этом бизнес-порталу Nozare.lv заявил владелец KVV Group Валерий Криштал.

23 сентября. Государство вернет все средства, вложенные в а/о Liepājas metalurgs. Об этом сегодня после заседания правительства журналистам сообщила премьер Лаймдота Страуюма. Премьер признала, что работа Liepājas metalurgs может возобновиться в середине ноября этого года, но, может, и немного позже. "По сути сделка заключена, и мы ждем, когда предприятие возобновит работу", — сказала она.

2 октября. Владелец KVV Group Валерий Криштал назвал подписание договора о покупке началом нового будущего предприятия в мире металлургии. "Сейчас мы активно продолжим работу, чтобы завод возобновил свою деятельность как можно скорее — согласно лучшему сценарию, уже в ноябре", — рассказал Криштал.

3 октября. "Это самый долгожданный договор и событие, которое наконец положит конец неведению, в котором жила Лиепая и вся Латвия без своего крупнейшего производителя", — признал председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

3 октября. Комментируя продажу Liepājas metalurgs украинской компании KVV Group, Андрис Вилкс отметил, что это прекрасный пример, который показывает, что Латвия способна реанимировать крупное предприятие, хотя изначально казалось, что ситуация безнадежна, и завод пропал. И Вилкс, и Лаймдота Страуюма выразили удовлетворение в связи с тем, что инвестор для предприятия был выбран очень профессионально. Они также рады, что Латвия вернет все средства, вложенные в предприятие.

3 октября. Владелец KVV Group Валерий Криштал подтвердил, что уже в конце ноября Liepājas metalurgs должен начать работать, а за полтора года заводу следует достигнуть максимальной мощности.

12 ноября. Председатель Лиепайской думы Улидс Сескс надеется, что деятельность Liepājas metalurgs возобновится уже в декабре. Украинское предприятие планирует дополнительно вложить в Liepājas metalurgs 30 млн. евро и возобновить производство еще в этом году.

13 ноября. На данный момент все еще не завершился процессе перенятия неплатежеспособного Liepājas metalurgs, но новые владельцы, KVV Group, надеются до конца года возобновить производство. Об этом на пресс-конференции заявил совладелец KVV Group Евгений Казмин.

4 декабря. В данный момент KVV Liepājas metalurgs придерживается плана возобновить производство до конца года. "Работники, которые сейчас трудятся на заводе, это наша ответственность. А привлечение дополнительных работников будет идти рука об руку с процессом возобновления производства на заводе, что позволяет точно определить, какие специалисты потребуются на соответствующем этапе", — сказал член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Коваленко.

17 декабря. "Мы пересмотрели оптимистический сценарий запуска завода, который был основан на нашем предыдущем опыте по восстановлению похожего завода на Украине. Мы планируем сделать это в январе", — сказал член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Коваленко.

18 декабря. Член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Коваленко в интервью "Панораме" сказал, что ближайшее время, когда можно заключить договор о заготовках, это январь. В свою очередь электроплавильный комплекс можно было бы запустить в конце февраля или начале марта следующего года.

За окном 7 января. Сколько еще осталось таких, кто верит в эти байки про "историю успеха"? И сколько таких, кто, глядя на действия "серьезных инвесторов", следуя осеннему выражению вышеупомянутого Харалда Велмера о том, что "предложение KVV Group было более привлекательным", усматривает серьезную тему для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией? Конечно, если бы оно у нас было…

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Андрис Вилкс Лаймдота Страуюма Лато Лапса Улдис Сескс

Comment Form