Лато Лапса. Жизнь и смерть крестного отца
Foto: Publicitātes foto

Скончался крестный отец мафии. Скажем, в Италии. Сам покончил с собой. Официальная версия — из-за тяжелой болезни. Физическая боль стала слишком невыносимой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он был именно таким, какими бывают крестные отцы мафии, — сильной личностью. Какая-нибудь серая, невыразительная шваль до такого уровня не дотягивает.

Для одних он был добрым и отзывчивым — и для своей семьи в узком и широком смысле, и для тех, кто приходил просить о помощи, в прямом и переносном смысле целовал руку и обещал вечную признательность.

Для других он был злым преступником. Хотя на своем веку, кажется, сам никого не убил, даже не отдал приказ. То, что он бесконечное количество раз мог бы утонуть в слезах людей, которых обидел, это лишь поэтическая метафора.

При жизни крестный отец был строг и тверд ко всем — в том числе к себе самому. У него ни разу не дрогнула рука, когда он имел дело с другими — крупными и мелкими. А когда потребовалось, не дрогнула и против себя самого.

Как и положено, скажем, в Италии, влияние крестного отца мафии выходило далеко за пределы классического преступного мира. Он активно участвовал в разработке законодательства, заодно обеспечивая себе кормушку как минимум на ближайшие 10 лет. Разная мелюзга его проклинала, но, как говорится, кошачьи проклятья до неба не доходят. Наверное.

Он пропихнул на высокий пост самого продажного, непорядочного и жадного премьера в истории Италии. И оба они не стеснялись называть друг друга друзьями. Так у них там в Италии принято.

Денег у Итальянского государства было так много, что крестный отец не мог не участвовать в дележе. Сначала — по мелочи, один чемодан лир, другой… Но искушение было слишком велико. Денег у Итальянского государства действительно было слишком много. Если бы их раздали итальянским пенсионерам, все равно не хватило бы. Зато нескольким отдельно взятым итальянцам — вполне.

Крестный отец почти попался на огромной афере тех лет, но рука руку моет. Мы ведь знаем, как в Италии мафия проникла на все уровни: из государственного кармана пропало три миллиона местных денег, но дело закрыли из-за срока давности. А сам крестный отец получил еще и высшую награду Италии.

Но даже самые продажные премьеры уходят, а крестные отцы мафии должны жить дальше. Крестный отец хорошо это осознавал, и за многие годы ему удалось построить настолько превосходную сеть в судебной системе Италии, что даже сенаторы Верховного суда ели из его рук.
Правда, во второй половине 2000-х появились люди, которые почему-то не боялись крестного отца и не только записали его разговоры судьями и другими представителями власти, но и не постеснялись их опубликовать.

Но снова оказалось, что Итальянское государство срослось с мафией на всех уровнях: коррумпированные судьи и все прочие вышли сухими из воды. В большой степени благодаря крестному отцу, который на деле доказал, что он свято соблюдает долг омерты — молчания.
Как это случается у крестных отцов, перевалив за пятьдесят, он начал ощущать, что что-то в жизни было не так. Ему захотелось сделать что-то хорошее для Италии и итальянцев, которым он за свою жизнь нанес неизмеримый ущерб.

А еще — как-то выслужиться или хотя бы оправдаться перед Богом. И еще — оставить после себя хорошую память не только в публичных высказываниях судей, политиков и министров своей мафиозной системы.
В них крестный отец не сомневался. Он знал, что, как это принято в Италии, за его гробом выстроится огромная толпа высокопоставленных дам и господ, а колонна из "мерседесов" растянется на километры.

Он знал, что даже министр юстиции Италии публично заявит, что он был вдохновляющей личностью, жизнь которой сравнима с патриотической песней, свидетельствующей об искренней любви к родине.

Но ему хотелось чего-то большего. Ему хотелось быть признанным писателем, философом, мыслителем, патриотом Италии, благотворителем, меценатом.

Способности у него были, влияние тоже. А за деньги и влияние в мафиозной Италии можно купить почти все.

Поэтому план удался. Как мы знаем, итальянская толпа всегда нуждалась лишь в ком-то, кто бросит ей кусок хлеба и зрелищ. Этого было достаточно, чтобы вызвать восторг.

Так он и ушел из этого мира — если не оплакиваемый, но хотя бы превозносимый прекрасными словами большой мафиозной "семьи". В большой степени потому, что сумел уйти в мир иной, никогда не предав и не разоблачив никого из своих людей.

Министр юстиции Италии не только озвучила вышесказанное, но и похвалила крестного отца за то, что он ловко и умело превратил судебную систему Италии в свою карманную игрушку.

Прикормленный им когда-то сенатор Верховного суда публично восхитился "лучшим практиком и теоретиком гражданского права". Свой долг исполнила даже председатель парламента Италии. Итальянская толпа, благодарная за хлеб и зрелища, присоединилась к этому хору.

Неясно лишь одно: удалось ли крестному отцу, долго и мучительно ощущавшему приближение смерти, откупиться от собственной совести? Ведь она есть у каждого человека, как бы долго она ни молчала.
Не случалось ли ему в последние годы видеть перед глазами тысячи тысяч "маленьких людей", которые из-за него потеряли свое жилье?

И тех, чьи пенсии не были повышены в том числе из-за миллионов, которые он в своей неутолимой алчности украл и по-дружески поделил со своим другом — самым продажным и непорядочным премьером в истории Италии?

И тех, кого он при помощи прикормленных судей и прокуроров поставил на место в договорных судебных процессах? Тех, кто утратил веру не только в судебную власть Италии, но в Итальянское государство как таковое?

Удалось ли ему убедить самого себя, что благодаря патриотическим речам и интервью он искупил эту вину? Что не из-за него и таких как он на родной Сицилии людей стало на треть меньше?

Или наоборот — чувство вины и боль, которая, как считают многие, была Божьей карой, в темные ночные часы вдруг подступила так близко, что пуля показалась самым приемлемым выходом?

Конечно, мы этого не узнаем.

Ясно одно: какими бы яркими ни были сияющий под солнечными лучами мраморный мемориал и "мерседесы" сопровождающих лиц, какими бы громкими ни были дифирамбы благодарных крестных детей мафии в адрес своего благодетеля, расплата приходит и за добрые дела, и за злые.

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form