В этот четверг, 9 февраля, Сейм рассмотрит предложение "Центра Согласия" о внесении поправки в 1-ю статью Конституции, которая гласит, что "Латвия — это независимая демократическая республика". "Центр Согласия" предлагает иную редакцию 1-й статьи Конституции: "Латвия — это независимая демократическая и социальная республика".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Включение в Конституцию принципа "социального государства" призвано закрепить социальную ориентацию всей государственной законодательной системы, что чрезвычайно важно в современной Латвии. Только забота государства о социальном благополучии жителей может стать залогом демократического развития нашей страны. Экономическое неравенство сводит на нет, "топчет ногами" юридическое равенство — это отмечал в свое время еще депутат 4-го Сейма Ф.Бергс.

С тех пор мало что изменилось. Современное понимание демократии предполагает, что у каждого члена общества должна быть не только формальная, но и реальная возможность участвовать в политической и общественной жизни. Но насколько реальна демократия, если у человека нет денег на покупку газеты? Если необходимость работать с утра до ночи, обеспечивая свою семью, не оставляет человеку здоровья и энергии, чтобы участвовать в общественной жизни? Если каждый день большей части наших сограждан — вне зависимости от их национальности — начинается с мучительного вопроса: хватит ли денег на оплату коммунальных услуг, питание, покупку учебников детям или лекарств родителям? И если не хватит, то чем придется жертвовать?

К сожалению, в ситуации такого выбора живет большая часть жителей Латвии. Это факт. А потому признание социальных прав в Конституции — это соответствующий потребностям времени шаг. Провозгласив Латвию "социальным государством" на конституционном уровне, Сейм дает задание как нынешнему, так и последующим правительствам: проводить социально-ориентированную политику, не забывать о жизненно важных потребностях большей части населения. Включение этого принципа в Конституцию должно стать первым шагом на пути к реализации ценностей свободы и социальной справедливости в Латвии.

В ряде европейских стран принцип "социального государства" уже в включен в Конституцию. В частности, он закреплен в Основном законе ФРГ. Из него вытекает, что Германия обеспечивает своим жителям высокий уровень социальной защищенности и оказывает материальную помощь в рамках системы социального обеспечения. И это отнюдь не голые обещания, а один из основных демократических принципов ФРГ: немецкая доктрина одним из самых главных государственных социальных элементов считает соответствие прожиточного минимума достойному существованию человека. Определяет себя как "демократическое правовое государство, реализующее политику социальной справедливости" в своей Конституции и Польша. В полной мере осуществить этот принцип в Польской Республике пока не могут, но государство, по крайней мере, выдвинуло социальную сферу в качестве одного из своих основных приоритетов, чего о Латвии ну никак не скажешь.

"Центр Согласия" считает, что Сейм должен внести поправку в Конституцию, заявив таким образом, что социальное благополучие населения является приоритетом государственной политики. Возможный отказ правых политиков внести изменения в Конституцию лишь покажет их истинные намерения. Голосование, назначенное на четверг, 9 января, станет проверкой для правящих партий. За год до выборов правительство Айгара Калвитиса заявило, что якобы принимает социально-ориентированный государственный бюджет. Захотят ли правящие партии признать Латвию социальным государством? Голосование покажет, насколько правые партии способны проводить соответствующую политику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form