Линда Мурниеце. 16 марта опять будет тяжело
Foto: DELFI

Приближается 16 марта. Как и каждый год, политики своевременно начали споры о том, кто сделает больше всего на благо этого дня или наоборот — для его отрицания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и каждый год, буза происходит вокруг памятника Свободы. Пока устно и письменно — в ожидании дня, когда, быть может, удастся и физически… Мало кто задумывается о самих легионерах, которых всегда втягивают в этот безумный круговорот. Остальные думают, в основном, только о себе, своих речах, амбициях и ненависти.

Свою карьеру на посту министра внутренних дел три года назад я начала, поручив всем нашим службам обеспечить порядок 16 марта. В Риге и других местах мероприятий. В тот день в городе было рекордное количество полицейских. В форме и без. В живой цепи вокруг памятника и местах риска. Работали пограничники и сотрудники Полиции безопасности, которые проявляли намело смекалки и усилий, чтобы со всем справиться, и чтобы никто не пострадал. Понятно, что хватило бы "зажечь спичку", чтобы все вокруг "взлетело на воздух". В том числе потому, что российская пресса и часть местных СМИ всегда с нетерпением ждут возможности "зажечь спичку". В последние два года не удавалось. Думаю, не удастся и в этом.

Звучала критика, что у памятника собрано слишком много сил, мол, хватило бы меньших. Может быть. Но три года назад у нас был трагический опыт 13 января, и ни один министр не хотел бы пережить такое. Поэтому я придерживалась принципа — лучше больше, чем меньше. Полицейские и другие службы два года подряд 16 марта буквально окружали памятник. Руководители ведомств до этого сутками не спали, чтобы придумать, как отгородить одних радикалов от других. В интервью у меня спрашивали — неужели действительно нужны заграждения вокруг памятника? Два года я с надеждой отвечала — наступит год, когда они не понадобятся. И желающие смогут одни беспрепятственно помянуть этот день, возложив цветы. Те, кому это не понравится, смогут с краю вежливо выразить протест. И все разойдутся. У памятника не будет политиков, заграждений, полицейских. Такова была моя реакция еще в прошлом году, когда я находилась рядом с памятником и наблюдала за работой полиции и реакцией собравшихся.

Для меня было важно лично находиться там и сделать, что в моих силах: сказать легионерам, что они будут защищены, окружающим — что не начнутся драки, а Латвии — что все под контролем. К сожалению. Ведь в стране, которую называем демократической, мы не умеем демократически принимать чужое мнение. Для меня было важно быть там в том числе потому, что прадедушка моих детей был легионером, и они до сих пор не знают, куда нести цветы в день его возможной смерти или в то же 16 марта…

В этом году тоже наверняка будут заграждения. Потому что это будет особое 16 марта после референдума. Тяжелый день для всех. Но я уверена, что обойдется без "зажженной спички", потому что знаю — структуры внутренних дел умеют работать.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form