В Латвии сейчас есть два оператора мобильной связи, которые обеспечивают покрытие большей части территории страны и имеют существенное количество клиентов. Между ними и идет основная конкуренция (услуги мобильной связи предлагает и Triatel, но сеть этого оператора, к сожалению, покрывает далеко не всю Латвию). Однако пользователей мобильной связи все сильнее интригуют сообщения о приобретении третьей лицензии UMTS/GSM и скором приходе компании, которая сделает мобильную связь в Латвии дешевле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представители BITE GSM пока не сообщают о том, какими будут конкретные тарифы этого оператора. MG попробовал забежать немного вперед и проанализировать как нынешнюю стоимость услуг мобильной связи в Латвии, так и то, на что мы можем надеяться с приходом в нашу страну третьего оператора.

Рассмотрим более подробно три варианта предлагаемых услуг и способы их оплаты от трех операторов: Tele2 и LMT (в Латвии) и BITE GSM (в Литве). Поскольку чаще всего люди используют мобильный телефон для звонков и обмена короткими сообщениями, проанализируем именно эти тарифы.

Начиная с 0

У Tele2 для постоянных абонентов есть четыре тарифных плана. На домашней странице оператора сообщается, какой именно тарифный план больше всего подходит для определенной длительности ежемесячных разговоров. Абонентная плата возрастает (от 2,99 Ls до 10,62 Ls), тарифы уменьшаются (от 12,98 сантимов до 6,5 сантимов). Исключение составляет недавно созданный тарифный план, при котором плата взимается только за соединение (9 сантимов при звонках внутри сети Tele2). Лимит — 5000 минут разговора в месяц — израсходовать практически невозможно, так как это примерно 83 часа в месяц, или почти три часа ежедневных разговоров.

Для каждого из четырех тарифных планов определены свои "зоны" времени: рабочее время, прочее время и ночное время (24.00 — 7.00 часов). Подобное деление не совсем понятно, поскольку нет четкого определения "рабочего времени" и "остального времени".

Разговоры в рабочее время являются наиболее дорогими — в зависимости от выбранного тарифа, от 12,98 сантимов (Стартовый тарифный план) до 6,5 сантимов (Бизнес-тариф) при разговорах в сети Tele2. При звонках абонентов Tele2 в сеть LMT за разговоры придется платить соответственно от 17,7 до 12,98 сантимов. Выгодные ночные тарифы действуют только при разговорах в сети Tele2. В так называемое остальное время звонки почти всех категорий будут в среднем на пару сантимов дешевле. SMS-сообщение стоит 7,08 сантимов. При звонке на "телефон друга" к разговорам применяется скидка в размере от 2% до 43%, в зависимости от выбранного тарифного плана.

Общие и фактические тарифы

Отдельный разговор — о картах предоплаты. В Tele2 действует следующий принцип: дороже возобновительная карта, тем ниже тариф на разговоры. Короткое сообщение стоит 5 сантимов. Амплитуда фактических тарифов, как их называет Tele2, находится в пределах от 6,6 сантимов до 18,9 сантимов за минуту разговора. Однако тариф 6,6 сантима действует только с 20.00 до 7.00 часов и по выходным дням, к тому же — при звонке другому владельцу "золотой рыбки". Общий тариф, с которым нужно считаться, составляет от 18,9 до 13,5 сантимов. Средняя стоимость разговоров составляет 16 сантимов за минуту (если вы приобретаете возобновительную карту за 4,95 Ls). Кроме того, дополнительно Tele2 предлагает бонус: за каждую минуту входящих звонков к кредиту вашей Zelta zivtina добавляется 1 сантим. Бонус зачисляется в том случае, если разговор длится больше 30 секунд. Второй сантим будет приплюсован, если разговор длится больше 1 минуты 29 секунд.

Точно подсчитать стоимость разговоров невозможно, если только вы не увлекаетесь решением математических задач. Во всяком случае, лучше расчитывать на максимальные тарифы. И, по правде говоря, речь идет не столько о невозможности точных вычислений как таковых, сколько о том, что клиент хочет быстро понять, сколько конкретные услуги ему будут в итоге стоить. Путаница общих и фактических тарифов с бесплатными разговорами и бонусами раздражает и не дает четкого ответа на вопрос: сколько это будет стоить? Интересно, что в начале описания возможностей "золотой рыбки" указывается, что общий тариф составляет 27 сантимов в минуту. Однако неясно, в каких случаях применяется общий тариф, а в каких — фактический. Потребитель вынужден ломать голову…

Магические 4 минуты

Разобраться в тарифных планах LMT, на первый взгляд, проще. Здесь нет деления тарифов на общие и фактические. Однако есть несколько факторов, которые нужно учитывать, чтобы выяснить предполагаемые расходы. Фактически существует два вида постоянного подключения. Самый простой — "Позвони мне", когда взимается только абонентская плата в размере 5,78 Ls. Выбрав этот вид подключения, вы можете бесплатно использовать 30 минут разговоров и отправить 15 сообщений в месяц. Если превышаете этот лимит, "лишние" разговоры обойдутся дороже, чем в случае классического подключения LMT. Выходя за пределы лимита, за минуту разговора нужно будет платить 22,42 сантима с 7.00 до 20.00 часов, а с 0.00 до 7.00 часов вступает в действие дешевый тариф — 2,95 сантимов за минуту разговора. В свою очередь, в вечернее время, по субботам и праздничным дням действует средне-дешевый тариф — 17,7 сантимов. Начиная с четвертой минуты, разговор становится дешевле. На пару сантимов дешевле обойдутся и звонки на "Телефон друга", "Семейный телефон", а также при использовании услуги "Малыш". На телефоны фиксированной сети желательно звонить только в случае острой необходимости, поскольку в рабочее время звонок будет стоить 22,42 сантима за минуту, в остальное время — 17,7 сантимов .

В случае классического местного подключения абонентская плата составляет 4,78 Ls, тариф на разговоры с 7.00 до 20.00 — 9,91 сантима, по выходным дням, праздникам и в вечернее время — 8,26 сантима, ночью — 0, 295 сантима. Начиная с четвертой минуты все разговоры в сети LMT дешевле на 20%, или на пару сантимов. Конечно, действуют опции "Телефон друга" и "Семейный телефон", которые немного дешевле основного тарифа.

Кроме того, LMT предоставляет скидки на разговоры или абонирование в зависимости от того, как долго вы являетесь клиентом этого оператора. Звонок на телефон, подключенный к сети Tele2, в рабочее время будет стоить 16,52 сантима за минуту разговора, ночью, по выходным дням и праздникам, а также в вечернее время — 11,8 сантима. Звонок на телефон фиксированной сети обойдется в 14,2 сантима за минуту в рабочее время и 11,8 сантима за минуту — в остальное время.

Стоимость отправки коротких сообщений в сети LMT различная: ночью — 5,9 сантима, в рабочее время — 8,26 сантима, в выходные дни, по праздникам и в рабочее время — 5,9 сантима. Эти же тарифы сообщений относятся к подключению "Позвони мне!".

Градация тарифов на разговоры для владельцев карт предоплаты LMT меняется в зависимости от того, как вы будете пополнять свой счет "О-карты", а также в соответствии с действием системы бонусов. Если вы будете звонить на мобильный телефон LMT, ночью вам это обойдется в сумму от 2,8 до 3,6 сантима за минуту разговора, днем — от 16,6 до 21,6 сантима, в выходной день — от 10,3 до 13,4 сантима. Звонить абонентам других сетей значительно дороже. Стандартное короткое сообщение стоит от 3,8 до 6 сантимов.

Принцип, который используют латвийские операторы при формировании тарифов, очень прост — днем связь более дорогая, ночью — более дешевая. Дороже обходятся и звонки абонентам других сетей. Операторы предлагают систему скидок и бонусов, а также специальные услуги, позволяющие снизить расходы на связь и повысить лояльность пользователя к оператору.

От пчел ждем меда

Что же можно увидеть, глядя в направлении Литвы? Рассмотрев тарифы этого оператора мобильной связи, указанные на домашней странице BITE GSM, мы обнаружили несколько тарифных планов и видов подключения.

BITE GSM — единственный оператор в Литве, предлагающий приобрести через Интернет SIM-карту, которая доставляется к клиенту бесплатно. На домашней странице оператора www.biteonline.lt, где можно подать заявление на использование услуг BITE GSM, указываются и сравниваются тарифы различных операторов.

Кроме удобного подключения, клиенту предлагаются и дешевые услуги. Важно, что минимальная или ежемесячная абонентская плата не требуется. Плата за звонок абонентам других операторов составляет 6,4 сантима, отправка сообщения стоит только 2 сантима. Также нет отдельных тарифов за звонки в пиковое время нагрузки сети и в остальное время.

В тарифном плане BITE Eko также делается акцент на выгодность разговоров. Минимальная ежемесячная абонентская плата составляет 3 лата, она может быть использована для звонков, отправки сообщений и передачи данных. Минута разговора в выбранной сети — 4,8 сантима, разговор с пользователями сетей других литовских операторов — 9,8 сантима, отправка сообщения — 3 сантима.

BITE GSM предлагает еще один план, где разговор в сети этого оператора стоит 7,8 сантима, с клиентами других компаний — 13,8 сантима, а цена сообщения — уже привычные 3 сантима. Со "своими" номерами также можно разговаривать за 3 сантима в минуту. Этот тарифный план предлагает еще пару услуг — тариф 5,8 сантима за минуту при звонке абонентам всех литовских сетей с 20.00 до 8.00, а также по выходным дням. Эта услуга потребует ежемесячной абонентской платы 1 Ls. Есть и "Семейный звонок", пользователи которого платят 2 лата в месяц: для абонентов, зарегистрированных на имя одного пользователя, звонки друг другу являются бесплатными, а количество бесплатных разговоров или их длительность не ограничены. Плата 2 Ls в месяц относится ко всем абонентам группы. Например, если на одного пользователя зарегистрированы 4 абонента, плата для каждого составит только 0,5 Ls.

Особые тарифы предлагаются для лояльных клиентов. Звонок в сети BITE GSM обойдется им в 3,8 сантима, и 9 сантимов — при звонке абонентам других операторов Литвы. Разговор с абонентами, зарегистрированными на имя одного пользователя, будет стоить 3 сантима за минуту, независимо от времени суток.

BITE GSM предлагает и услуги предоплаты. При этом цена минуты разговора в сети BITE GSM составляет 4,8 сантима, в других сетях — 9,8 сантима, плата за отправку сообщения в сетях мобильной связи Литвы — 3 сантима. В свою очередь, между собой пользователи карт предоплаты BITE GSM могут обмениваться сообщениями бесплатно. Если вы "зарядите" в свою карту 6 латов, сможете бесплатно отправлять сообщения в сети BITE GSM в течение месяца, а если 10 латов — то целый месяц сможете бесплатно отправлять сообщения в сети любого оператора Литвы.

Приведенных выше данные свидетельствуют, что мобильная связь в Литве дешевле. Очень дешевы услуги SMS и карт предоплаты. Конечно, стоимость услуг мобильной связи в Литве не дает оснований полагать, что такой же она будет и в Латвии. Однако из этой информации можно получить представление о дальнейшем развитии событий в латвийском контексте.

Существенное отличие между операторами Латвии и BITE GSM состоит в том, что латвийские операторы учитывают разговоры по секундам, соответственно и расчеты за услуги очень точны. Литовский оператор — по крайней мере, в настоящее время в Литве — засчитывает первую минуту разговора полностью, даже если соединение длилось всего несколько секунд. Дальнейшее время разговора учитывается с шагом 30 секунд. Возможно, в Латвии BITE GSM будет использовать другую ценовую политику.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form