Мирослав Митрофанов. ЕП-2014: слабеющий центр, растущие фланги, прорыв популистов
Foto: AFP/Scanpix

1 июля начал работу новый состав Европейского парламента. С первого по третье июля Европарламент изберет собственное начальство — председателя, его замов и квесторов — организаторов хозяйственной деятельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выборы во всех странах Евросоюза прошли в конце мая. Месяц был потрачен на распределение избранных депутатов по фракциям. В этот раз интригу подогревал факт прихода в Европарламент десятков новых избранников с "размытым политическим профилем", которые до выборов не могли определиться со своими симпатиями, а после выборов метались между членством в нескольких фракциях или пытались создать новую. Теперь интригующий сюжет пришел к развязке: состав фракций известен, можно говорить об отличиях нового парламента от старого и ожидаемых тенденциях в его деятельности.

В течение долгих лет в Европейском Парламенте правила игры диктовала так называемая Большая коалиция, состоящая из двух наиболее крупных фракций — "Европейской Народной партии" (далее по тексту — "народники") и "Прогрессивного союза социалистов и демократов" ("социал-демократы"). В прошлом составе Европарламента у этой коалиции в сумме было 449 голосов. В результате выборов этого года социал-демократы получили дополнительно 6 мест, но фракция народников уменьшилась на 43 депутата. В итоге у Большой коалиции сохранился перевес над всеми остальными фракциями (412 депутатов против 339), но он уменьшился в численном измерении. Факт ослабления Большой коалиции оставляет больше простора для сепаратных договоренностей по отдельным вопросам с фракциями, не входящими в Большую коалицию. Что в свою очередь создает почву для недоверия между правящими.

Из депутатов, избранных от Латвии, в Большую коалицию де-факто входят члены партии "Единство" — Валдис Домбровскис, Сандра Калниете, Артурс Кришянис Кариньш и Артис Пабрикс. Все они присоединились к фракции народников. Во фракции социал-демократов будет работать Андрей Мамыкин. Я далек от мысли иронизировать по поводу того, что злейшие противники — "Единство" и "Согласие" оказались в одной коалиции на европейском уровне. Большая коалиция в Европарламенте не так сильно связана общими интересами с Еврокомиссией, как обычно бывают связаны правящие партии и правительства на уровне государств.

Причина ослабления Европейской Народной партии заключается в протесте избирателей против экономической стагнации и проблем миграции в Евросоюзе, а также недовольством политикой правительств стран ЕС, где во многих случаях у власти находятся именно правоцентристы.

Ослабление правого центра по итогам выборов Европарламента проявилось и потере фракцией либералов ("Альянс либералов и демократов за Европу") положения третьей по значимости группы Европарламента. Это умеренно правая фракция, находящаяся в политическом спектре между народниками и социал-демократами. Численность либеральной фракции уменьшилась с 85 до 67 депутатов, что обеспечило для нее лишь четвертую позицию в общем рейтинге. Латвийских депутатов на этот раз у либералов нет. В этой фракции начинает работу русский депутат из Эстонии — Яна Тоом, избранная в Европарламент от Центристской партии.

Прежнее третье место либералов в парламентской иерархии заняли консерваторы (фракция "Европейских консерваторов и реформистов"). У этой силы число мест в парламенте увеличилось с 56 до 68. Отличие консерваторов от близких к ним по политическому спектру народников заключается в отказе консерваторов от создания на базе ЕС полновесной федерации. Народники и социал-демократы в принципе за федерализацию ЕС. Консерваторы же настаивают на "консервации" Евросоюза как экономического союза государств, и отвергают общую для всего ЕС социальную и миграционную политику. Усиление консерваторов — признак ослабления среди граждан ЕС поддержки дальнейшей евроинтеграции. В этой фракции продолжит работу депутат от "Национального объединения" Роберт Зиле.

Наряду с усилением правого фланга, усилился и крайне левый. Впервые фракция коммунистов ("Европейские объединенные левые — Лево-зеленые Севера") обогнала по численности умеренно-левую фракцию "Зеленых — Европейского свободного альянса". Коммунисты увеличили свое представительство с 34 до 52 депутатов. Часть этого роста связана с присоединением к коммунистам в последний момент ряда новых депутатов с "размытым политическим профилем". Латвийских депутатов у коммунистов нет.

Фракция зеленых потеряла 8 мест, ее численность в новом парламенте составила 50 человек. Относительная неудача зеленых связана со сменой поколений в общеевропейском зеленом движении, а также с давно ожидавшимся "самоопределением" части депутатов, ранее принадлежавших Европейскому свободному альянсу. Эта общеевропейская партия — многолетний партнер зеленых, образует общую с зелеными фракцию в ЕП. Представляет интересы регионов Европы, стремящихся к повышению собственного суверенитета, а также интересы национальных меньшинств. Судьба фракции представляет особый интерес для русских жителей Латвии, поскольку в составе ЕСА десяти лет работает наш депутат Татьяна Жданок (партия "Русский союз Латвии"). Уход четверых депутатов из ЕСА не позволил увеличить вес и влияние этой группы депутатов на уровне Европарламента. Однако внутри общей с зелеными фракции влияние ЕСА увеличилось. Работа регионалистов будет более эффективной, поскольку ее не будет осложнять влияние ушедших депутатов, изначально идеологически чуждых для зеленых и ЕСА. Ушедшие представляли партию правых фламандских националистов. По вопросам социальной политики и прав человека в предыдущем составе парламента голосовали вопреки мнению товарищей — вместе с консервативными депутатами. Один из ушедших фламандских депутатов ранее присоединился к компании за исключение Татьяны Жданок из фракции зеленых за ее особую позицию по конфликту вокруг Украины. Но это атака, инициированная противниками из Латвии, захлебнулась. В итоге фламандский депутат сам ушел из фракции. Татьяна Аркадьевна продолжит в ней работать.

Еще одной сенсацией нового Европарламента стало избрание многочисленных депутатов от крайне правых, "антиевропейских" популистских партий. В предыдущем составе Европарламента эти и более умеренные силы сформировали малочисленную фракцию "Европа за справедливость и демократию" — 28 депутатов. В новом составе парламента она выросла до 48 человек. Самыми влиятельными силами, входящими в эту фракцию евроскептиков, являются "Партия независимости Соединенного королевства" (лидер — Найджел Фарадж) и итальянское "Движение Пяти звезд" (лидер — Беппо Грилло). Лидеры фракции евроскептиков открыто призывают к демонтажу Евросоюза или, как минимум, к выходу из ЕС своих стран. Кроме того, многие политики, связанные с этой политической силой, призывают к ограничению прав трудовых мигрантов, в том числе приезжих из Восточной Европы. В данном контексте неестественным выглядит присоединение к "антиевропейской" фракции депутата из Латвии — Иветы Григуле.

Еще одна ожидаемая сенсация в итоге не состоялась. На данный момент попытка создания новой фракции на базе консервативных, антииммигрантских и зачастую ксенофобских партий не удалась. От евроскептиков эта несостоявшаяся политическая сила отличалась бы ценностным консерватизмом, большим упором на ограничение переселения в ЕС иммигрантов из-за рубежей Евросоюза и меньшим интересом к "подрыву ЕС изнутри". Наиболее известной партией, депутаты которой могли бы стать основой "антииммигрантской" фракции, является "Национальный фронт Франции" (лидер — Марин Ле Пен). Причиной срыва переговоров по формированию новой фракции, эксперты называют категорический отказ ряда националистов из западноевропейских стран от сотрудничества… с такими же националистами из Восточной Европы! В данном случае ксенофобия погубила прагматичный политический расчет. Сторонники Ле Пен продолжат работать в Европарламенте в качестве независимых депутатов, чье влияние будет заметно ограниченным по сравнению с влиянием пусть маленькой, но фракции.

Первые серьезные испытания для новоизбранного парламента ожидаются в момент утверждения состава Еврокомиссии и обсуждения антироссийских санкций. Усиление радикальных флангов пока не привело к кардинальному изменению сил внутри парламента, но разброс в риторике депутатов становится непредсказуемым.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Мамыкин Артис Пабрикс Валдис Домбровскис Марин Ле Пен Мирослав Митрофанов Роберт Зиле Сандра Калниете Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form