Foto: LETA
Пишу для того, чтобы поделиться с читателями радостью и укрепить решимость сомневающихся.

Судьба даровала мне возможность лично встретить сотни близких по духу, разумных и неравнодушных людей за те несколько недель, что мы ведем сбор подписей за гражданство для всех неграждан на Дзирнаву 102 а. В часы моего дежурства, когда я встречаю приходящих подписаться, душа радуется. Ибо вижу, что на земле по-прежнему есть люди, готовые чем-то жертвовать "за други своя", а значит жива надежда на справедливый мир, без корысти и алчности, мир любви и человеческого достоинства.

Очень разные люди приходят подписываться за неграждан – молодые и пожилые, мужчины и женщины, люди в рабочей одежде и в деловых костюмах. Приходят семьи с детишками и глубокие старики, которым явно этот поход дается с трудом. Большинство подписавшихся – русские, но есть и латыши. Без всякой рекламы в латышской среде примерно каждый седьмой подписавший законопроект за неграждан говорит по-русски с акцентом, а по-латышски без акцента. Объясняют участие в акции по-разному. Кто-то желает помочь всем негражданам, кто-то – конкретному знакомому или родному человеку. Другие говорят: "Это наш гражданский долг. Мы обязаны делать, что мы можем, если власти не решают проблему". Среди латышей часто встречаются те, кто рассчитывает за счет расширения круга граждан изменить состав избирателей, прогнать правящих политиков и тем самым изменить страну. Запомнилось эмоциональное объяснение крепко сложенного латыша средних лет: "Мне стыдно жить в стране, из которой все бегут. Но без участия в выборах нынешних неграждан мы ничего в ней не изменим!"

Люди приходят, подписываются. Многие на следующий день возвращаются, приводя за руку своих друзей и родственников. В принципе, подпись можно поставить бесплатно, но народ жертвует латы и сантимы на то, чтобы и на следующей неделе были бы объявления, чтобы приходили новые участники акции, чтобы не прерывался поток преобразующей мир доброй энергии.

На этой неделе мы уверено приближаемся к символическому рубежу в пять тысяч подписей. Это будет «экватор» – половина количества, необходимого для перехода на второй этап референдума. Слыша эту новость, люди радуются. Но есть и сомневающиеся. Во вторник, после появления настойчивого призыва мэра Ушакова к натурализации, звучали вопросы о том, как это понимать, и не противоречит ли его позиция целям нашей акции. Мы отвечали, что его позиция не противоречит, поскольку и его путь и наш ведут к решению проблемы, но с разной скоростью.

На этой логике надо остановиться подробнее. Если у кого-то есть время поискать в сети, может проверить истинность моих слов: мы никогда никого не отговаривали идти на натурализацию. Если человеку это необходимо, если он может и желает – вперед! Пройдет сам, поможет и идущим за ним, и тем, кто не способен пройти этот путь. Но только и исключительно натурализация в ее нынешнем виде решить проблему массового безгражданства не может. Если ничего не менять, то потребуются сотни лет для того, чтобы исчез неестественный статус негражданина. Поэтому разумнее действовать сразу по нескольким направлениям: надо и экзамены сдавать и агитировать граждан за референдум. Чего действительно нельзя делать – это сидеть и ныть, что все бесполезно. Пока у нас есть воля, и нас ведет голос солидарности – мы все можем.

Часто приходится слышать возражение насчет легкости экзаменов для обретения латвийского гражданства. Нам говорят: «Зачем затевать референдум, зачем лишний раз ссориться с государством, когда можно пойти и легко сдать экзамены?» Да, для молодого и образованного человека экзамены на гражданство – несложное испытание. Оно преодолимо и для очень волевого человека любого возраста. Я лично знаю героическую женщину - ветерана Великой Отечественной, которая в возрасте за семьдесят прошла натурализацию для того, чтобы успешно работать на благо своей ветеранской организации. Но она – гениальное исключение. В целом правила, и особенно их реализация, таковы, что половину соискателей сегодня проваливают на экзамене по языку, а пожилые люди даже и не решаются к нему подступится. И очень некрасиво, когда образованные и молодые граждане высокомерно критикуют пожилых неграждан за неспособность сдать экзамены. Старики объективно не равны нам по своим возможностям. Но они равны нам в своем достоинстве и должны быть равны в правах. И если действующие правила не способны решить проблему пожилых, отчужденных от государства и не имеющих образования людей, то надо ломать не народ через колено, а менять правила. Закон не стоит бумаги, на которой он написан, если он не отвечает возможностям тех людей, для которых он был принят. Не людей надо подгонять под правила, а менять правила.

Другое возражение против нашей акции носит характер мести. Обычно его отстаивают бывшие жертвы какого-то насилия, не способные простить и остановиться в жажде отмщения окружающему миру. Эта публика требует, чтобы все неграждане обязательно прошли бы то же самое, что прошли бывшие неграждане, уже сдавшие экзамены. Мол, раз «мы мучались, пусть помучаются и другие». К счастью злых людей в нашем народе немного и их требования можно игнорировать. Большинство из нас все же старается убирать препятствия с пути, чтобы идущим за нами следом было бы легче. Солидарность выше жлобства, любовь сильнее мести, и наш мир держится на симпатии и взаимопомощи.

Есть люди, которые не уверены, делаем ли мы благо, добиваясь предоставления гражданства всем нынешним негражданам. Некоторых неграждан их нынешнее положение в практическом плане вполне устраивает, а гражданство страны, в которую они не верят, брать не собираются. Уговаривать и переубеждать «отказников» мы не будем. Для них в том самом законопроекте, под которым собираются подписи, предусмотрена возможность отказа от получения гражданства. Если несколько процентов откажутся, это никак не повлияет на положительный эффект от решения проблемы в целом. Вольному – воля, спасенным – равные права.

И, наконец, есть еще один тип сомнений в будущности нашей акции. Их высказывают практичные люди: «Латыши на референдуме проголосуют опять против, их большинство, если смысл затевать референдум?» Ответ на это возражение подсказывает опыт сбора подписей. Как я уже упоминал, даже при полном отсутствии объявлений на латышском языке среди подписавшихся за неграждан доля латышей уже заметна. Параллельно растет и само движение «За равные права», организовавшее сбор подписей. Помимо русских журналистов, общественников и профессоров, постепенно к движению присоединяются их латышские коллеги. Почему так происходит? Потому что формальный статус человека в Латвии – это не столь однозначный вопрос для латышского большинства, как отношение к статусу родного языка. И у нас есть обоснованный расчет, что на этот раз на референдуме не будут черно-белой картины, не произойдет деления «75 против 25», и часть латышского большинства поддержит нас как из желания изменить страну, так и из потребности навести порядок после 20 лет деления жителей на временные искусственные категории.

Надо идти вперед. Надо стучаться в полуоткрытые двери. Надо угрожая тратой миллионов на новый референдум побуждать власть к компромиссам. Необходимо готовиться к референдуму, находя сторонников среди латышского большинства. Но в ближайшие недели надо просто придти и подписаться. От чистого сердца и за «други своя».

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!