Пока не совсем понятно, как с электоратом, но радовать журналистов Репше не перестает. Если крылатые фразы и неординарные поступки предыдущих премьеров ценились на вес золота, то Репше с размахом настоящего банкира стал их эмитировать чуть ли не каждый день.
Чего стоят одни ритуальные действия вокруг бюджета. Какой бы критики они ни заслуживали, но отсутствие даже проекта бюджета в середине декабря -- такого у нас еще не было. Правда, в этом есть и большая доля пиаровских элементов — посмотрите, какой бардак нам оставило предыдущее правительство и как мы из этого бардака выберемся! А выберемся, ведь выбирались еще не из такого!

В своем порыве борьбы с коррупцией Репше вернулся к уже было забытой "гонконгской" теме. Правда, на этот раз главного борца или по крайней мере главного советника главного борца предлагается искать несколько ближе — на берегах туманного Альбиона. Вернее — его уже нашли, и зовут его Дейвид Уоллес. Обуздает ли британский Давид нашего коррупционного Голиафа, получая при этом зарплату от Всемирного банка, не важно. Важно, что этот план хорошо вписывается в кадрово-экономную концепцию господина Репше.

Не менее забавно выглядят взаимоисключающие решения то поднять детские компенсации, то все же оставить на прежнем уровне, то опять поднять. Журналисты еле успевают за ходом событий. Сказал одно, а через час передумал — вот она, динамика и насыщенность политической жизни.

Кстати, о журналистах. Похоже, что Репше готов изменить своей прежней к ним любви и открытости. Как и водится настоящему политику, начал он эту акцию измены с себя и с депутатов своей фракции, призвав их не читать газеты на заседаниях Сейма. Встает вопрос: а что же тогда на этих заседаниях делать? Ведь обсуждаемые там вопросы решены уже заранее при помощи основного аргумента — "так считает Репше". Для них пресса служила бы альтернативным источником информации и лучом света в темном царстве. Теперь, похоже, всякому вольнодумию приходит конец.

Съедят ли аборигены Кука

Как выяснилось, консультации заморских специалистов высоко оценивает не только правительственная коалиция, но также ее оппозиционеры. После переизбрания руководства Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Европейская партия социалистов, объединяющая социалистические, рабочие и социал-демократические партии стран ЕС, предложила ЛСДРП помощь и поддержку в реорганизации и обновлении, а также более тесное сотрудничество. Раньше подобные предложения не звучали, видимо, евросоциалисты полагали, что прежний председатель социков консультации получает из ранее проверенных источников.

Так вот, президент Европейской партии социалистов Робин Кук на прошлой неделе пустился в довольно авантюрное плавание с целью открыть глаза латвийским политикам и избирателям, что же такое есть "настоящая европейская социал-демократия", о которой в свое время таинственно высказался Андрис Шкеле.

Авантюрным путешествие Кука можно назвать по двум причинам. Во-первых, сегодня на левом фланге латвийского политического спектра происходят очень бурные процессы. Там и копошится пара-тройка уже существующих самопровозглашенных социал-демократических партий, и зреет-недозреет давно ожидаемый раскол в рядах политического объединения ЗаПЧЕЛ, а недавно масло в огонь подлил депутат Сейма Борис Цилевич, выступив с инициативой объединения всех левых сил Латвии. Одним словом, только Кука нам еще не хватало.

Во-вторых, Кук в любом случае придет в наш монастырь левых политических сил со своим европейским уставом. Иначе просто не может быть, потому что многие происходящие в Латвии политические процессы ему непонятны по определению. А душой и сердцем отдаться занятию, которое не понимаешь, похоже, под силу только латвийским политикам. Когда-то однофамилец Робина Кука по имени Джеймс тоже неплохо начал. Он открыл Австралию, Новую Зеландию, чего-то там еще, а потом аборигены его съели. Как не крути, но пример очень поучительный.

Брюссельская капуста и бурые медведи

В контексте приглашений и прожектов вступления Латвии в ЕС и в НАТО несколько двусмысленно выглядит мероприятие, организованное в небольшом городке на севере Латвии Мазсалаца. Там эстонские специалисты (!) организовали семинар для латвийских пограничников и просто жителей приграничного района на тему — как вести себя при встрече с бурыми медведями. Во-первых, подражая американскому стереотипному мировосприятию, в странах Балтии бурый медведь ассоциируется исключительно с Россией. В этом случае тема семинара выглядит более чем нелепо — как нам скажут в Евросоюзе с Североатлантическим альянсом, так и будем себя вести. Согласно, так сказать, директивам из Брюсселя и Вашингтона. Если же рассматривать тех же медведей с точки зрения меньшинства (а это было бы вполне логично, их на территории Латвии проживает пара десятков особей, тогда подход должен быть совершенно другим. Как показывает практика, в этом вопросе Европа с Америкой нам не указ. А если пойти по самому простому пути и рассматривать медведей как представителей флоры-фауны, тогда вопрос приобретает еще более интересный поворот. Насколько в этом случае компетентны эстонцы в качестве наставников. Да, на эстонской территории их обитает в несколько раз больше, но в абсолютных цифрах это все равно выглядит смешно. В вопросе о медведях лучших консультантов, чем представители России, вряд ли сыскать. Следовательно, консультации прошли не по профессиональному, а по политическому признаку. Интересно, чем ответят, какую тему для своего семинара выберут жители приграничных районов России?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!