Вот, ей-Богу, привязались парламентарии к Институту Латвии! Видите ли, работать не умеют, весь бюджет исключительно себе на зарплаты расписали, а образ Латвии позабыт-позаброшен… Между тем нападки не совсем справедливы, и вот почему.

Колыбель для Вайры

По сути, Институт Латвии свой самый главный проект по популяризации Латвии на мировой арене реализовал более чем успешно: вытолкнул в Большую Политику Вайру Вике-Фрейбергу. Напомним, что, вернувшись на родину в середине 90-х, ВВФ пару лет возглавляла это учреждение с невразумительными целями и нулевой отдачей. А затем канадский психолог на пенсии вдруг стал президентом, и сегодня даже самые злобные оппоненты признают, что за годы президентства Вике-Фрейберга выросла во влиятельного политика, завела дружбу с мировыми политическими "звездами" и не теряется ни на одном, даже самом высоком саммите. Короче, и самим приятно посмотреть, и другим не стыдно показать. Вот, кроме шуток, и работа на образ Латвии, причем на государственном уровне.

Спрашивается, а если бы в Институте Латвии жизнь била бы ключом и бюджетные денежки текли рекой, кого бы мы сейчас в международные поездки бы отправляли? Может, и того, кто английскому-французскому, а также манерам, в отличие от ВВФ, не обучен. Страдал бы тогда и так неблестящий имидж страны еще и от замухрышки-президента.

ВВФ о своей "политической колыбели" не забывает, и как может, старается защищать. Вот и сейчас поддержала: говорит, прежде чем Институт Латвии критиковать, г-да политики, прежде с обанкротившейся паромной переправой разберитесь, да бедных пассажиров по домам отправьте. Казалось бы, при чем тут паром? А неважно. Главное — от своих удар отвести. Элементарный ход, который по силам даже студенту факультета психологии, не то что профессору, коим наш президент является.

Удалось ли ВВФ насовсем отвлечь внимание от дорогого ей Института Латвии — парламентское обсуждение бюджета покажет.

Кто-кто в теремочке живет?

Но даже такой подарок судьбы, как случайная причастность к биографии первого президента Второй республики в Институте Латвии не сумели обналичить в какой-никакой авторитет и политический капитал. Либо из-за невозможной скромности, либо, — что почему-то кажется наиболее вероятным — нынешний директор Института Ояр Калниньш не в состоянии грамотно "продать" даже имидж собственной конторы на внутреннем рынке. И это при условии полной монополии. Спрашивается, по силам ли возглавляемому им коллективу справится с неизмеримо более сложной задачей, как-то: "продажа" одной отдельно взятой небольшой страны на рынке мировом?

Ибо, если смотреть в корень, стратегическая задача Института Латвии — именно в этом: "продавать" то, что есть у нас привлекательного, быть пи-ар службой страны и сказителями латвийского образа жизни (и такой найдется, ежели хорошо поискать). Аналоги таким конторам, как наш Институт Латвии, можно найти в любой стране, вплоть до Франции, где есть, если не ошибаюсь, целое министерство (!) под названием Министерство франкофонии (по-нашему звучало бы как-то вроде "министерства латышскости"). Помимо прочего, именно благодаря этому министерству при посольствах Франции во многих странах, в том числе и в Латвии, работают культурные центры, проводятся курсы французского, организуются поездки во Францию студентов французских лицеев и т.п.

Нехватка средств — главный аргумент тех, кто одобряет нынешнее функционирование (рука не поднимается написать "работу") — Института Латвии. Понятно, что для массированной атаки на общественное мнение необходимо закупать в больших количествах рекламную площадь на ведущих телеканалах и в крупных газетах, регулярно привозить сюда зарубежных журналистов, спонсировать художественные и документальные фильмы и везти их на знаменитые кинофестивали, создать, в конце-концов, государственную программу по поддержке въездного туризма, который вянет год от года. Да, на все это требуются деньги. Однако, как говаривал один мой знакомый, циничный пиарщик (прошу прощения у дам), рекламный бюджет подобен члену — неважно, какого он размера, важно, как его использовать.

А Институт Латвии, как утверждают парламентарии, не использует даже то, что имеет: 300 000 латов, предусмотренные на проекты, остались неосвоенными. Чем же так заняты "институтские"? Кое-какие выводы можно сделать, просто изучив соответствующую страничку в Интернете. Сразу становится ясно, что для ее создателей мир заканчивается речкой Зилупе — помимо латышского, есть английский и французский варианты. И действительно, зачем объяснять, какая Латвия хорошая, на русском? Все равно ведь не поверят, а Юрмала и без российских туристов обойдется, пускай в Палангу едут…

Полезной информации на страничке практически нет, тексты написаны скучным академическим языком. В рубрике "Информационные материалы" все желающие приглашаются получить буклеты, выпущенные Инстиутом Латвии, или посмотреть 5-минутный ролик. Ни ссылок на наиболее популярные латвийские интернет-сайты, ни дайджестов статей о Латвии в СМИ — местных и зарубежных. А ведь на это требуются не деньги, а только желание…

И под занавес. Продвинутые западные методики рекомендуют завершать любое выступление шуткой или анекдотом в тему. Так и поступим, заглянув все на ту же веб-страничку Института Латвии. В разделе "Актуально" последняя запись, датированная октябрем 2005-го, ну просто умиляет: оказывается, недавно в Азербайджане (!) выпущена подготовленная Институтом Латвии (!!) книга "Латвийская кухня"…

Ну что ж, как говорится, кушайте на здоровье.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!