Недавно второй раз на моей памяти латвийский политик очень удачно пошутил про одну деталь организма, которая на русский язык переводится словом на букву "x". Я, как вы конечно же догадались, имею в виду хребет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если помните, первый раз про него в ноябре 2003 года пошутил тогдашний премьер-министр Эйнарс Репше. Он призвал сломать хребет спруту коррупции. Я не допускаю даже мысли о том, что премьер-министр нашей страны не мог не знать, что у спрутов никакого хребта нет. Ясное дело, это была тонкая шутка. Дескать, нельзя сломать то, чего нет. Так и не сломали, кстати.

Второй раз про хребет на этой неделе очень удачно пошутил еще один бывший премьер — Валдис Биркавс. "Выдворение из Латвии российского дипломата является запоздалой попыткой Министерства иностранных дел продемонстрировать собственный хребет">, — сказал Биркавс. Это тоже прозвучало довольно смешно. Хотя и не совсем понятно.

Почему запоздалой? Не согласен. Как раз в данном случае дело обстоит ровно наоборот. Это раньше мы все время опаздывали. Поддержали НАТОвские бомбардировки Югославии уже после их начала. Запретили въезд на территорию Латвии бывшего югославского президента Милошевича, когда его уже арестовали. И сейчас, уже покойный, он еще числится в черном списке. Осудили диктаторский режим Белоруссии, после соответствующей резолюции Евросоюза. Опоздали 11 сентября 2001 года и выразили сожаление президенту Бушу уже после того как это сделал Путин.

Пожалуй, только один раз мы оказались впереди — когда Вайра Вике-Фрейберга выразила твердую уверенность в том, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового поражения. По ее тону было ясно, что она даже точно знает где. Но так до сих пор и не сказала. Держит интригу, молодец.

А в остальных случаях мы безнадежно опаздывали и плелись в хвосте событий. Высказывали свое мнение после американцев или британцев. Вот недавно мы признали демократичность выборов президента Грузии. Несмотря на множество свидетельств нарушений и даже фальсификаций. Признали, потому что Госдепартамент США признал, что выборы были правильными.

Или вот на днях бывший министр иностранных дел Артис Пабрикс обрушился с критикой на кровавый режим Путина. Дескать, Россия продолжает наращивать имперские аппетиты и нельзя допустить, чтобы эта держава просто так удовлетворяла свой растущий аппетит за общим европейским столом. Опоздал! Об этом крупнейшие западные газеты пишут уже года два-три, даже в выражениях куда похлеще.

Зато с выдворением российского дипломата мы резко вырвались вперед! Великобритания еще только заявила, что, может быть, вышлет из Лондона сотрудников российского посольства. А мы уже тут как тут! Нашли в российском посольстве в Риге шпиона и выдворили гада! Латвия в заголовках новостей, о нас говорят во всем мире!

Мы сделали это! Опередив заносчивых британцев! Щелкнув по носу зловещего чекиста Путина! И, возможно, из Госдепартамента нас похвалят.

А что касается шутки Биркавса про хребет, то его ведь можно демонстрировать и в изгибе. Если этот хребет, конечно, имеется.


Радиоверсия передачи "В общем, так" — на Radio Baltkom по вторникам и четвергам.

Печатная версия — в газете "Суббота".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form