В прямой эфир "Нового радио" FM 103,2 вышла очередная программа Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Мне в Москву. По делу! Срочно!!!". Ее гость — заведующий консульским отделом посольства Российской Федерации в Латвийской Республике Сергей Анатольевич Смирнов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Без виз: кому — радость, кому — нож острый

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении безвизового режима для неграждан Латвии и Эстонии. Первыми отреагировали горячие эстонские парни. Их министр иностранных дел Урмасс Паэтс обвинил Россию в двуличной политике и лишении неграждан мотивации для натурализации. Как бы вы могли прокомментировать такую позицию наших общих соседей?

- Для каждого здравомыслящего человека ее ущербность очевидна. Россия исходит из того, что большинство неграждан — это российские соотечественники, исторически связаны с нею, а теперь, в соответствии с Указом президента Медведева, они могут въезжать на историческую родину без виз.  Для сотен тысяч неграждан решение это — радостное. Кроме того, во время отпусков им не придется тратить время для оформления въездных документов, что, учитывая резкое повышение сезонного объема работы наших сотрудников, доставляло известные неудобства. Также они теперь не должны планировать в своих бюджетах затраты на консульские сборы, от которых раньше деться было некуда — такова мировая практика.

В заявлении МИДа Латвии в связи с Указом президента Медведева сказано, что решение России отменить визовый режим для неграждан «не будет способствовать усилиям Латвии ускорить процесс натурализации». А каково ваше мнение?

- Заявление латвийского Министерства иностранных дел — это политический документ, консульская же служба политическими вопросами не занимается, поэтому не буду выходить за рамки своей компетенции.  Консульский отдел - эта та часть структуры посольства, которая служит приводным ремнем между принятыми внешнеполитическими решениями России и теми жителями Латвии, которых они касаются. Да, между Россией и Евросоюзом существует визовой режим, но Указ президента Медведева — это ни что иное, как шаг к устранению визовых шлагбаумов, разделяющих мою страну и страны ЕС. Что же касается натурализации, то этот процесс длится в Латвии уже 17 лет, и его успехи до подписания президентом Медведевым Указа известны. Сожалеть можно лишь о том, что подобного решения не было принято несколько лет назад.

Последние годы российские политики самого высокого уровня призывали неграждан отказаться от статуса «чужого». Многие восприняли резоны и стали гражданами Латвии, а мой посол в вашей стране г-н Тейкманис не отказал себе в удовольствии попенять России: «Решение российских властей об отмене виз для латвийских неграждан по сути дискриминирует русскоязычных жителей республики, имеющих латвийские паспорта». И как быть теперь российским соотечественникам, являющимся гражданами Латвии?

- Я их прекрасно понимаю. Но хочу, чтобы и они поняли: Россия — за то, чтобы от безвизовых поездок неграждан перейти к взаимным безвизовым поездкам и граждан наших стран. Евросоюз к этому пока не готов, мяч на стороне ЕС.

А как руководство Латвии отреагировало на предложение России о введении взаимного безвизового режима для поездок граждан?

- Если рассматривать наше предложение как проблему, то она не является отдельной для Латвии, но является общей для всего Европейского сообщества, так как соответствующее визовое соглашение не двухстороннее, а распространяется на весь Евросоюз. С учетом принципа взаимности, как только гражданам России будет разрешено въезжать на территорию Евросоюза без виз, гражданам Латвии не придется обращаться в консульскую службу российского посольства за оформлением въездных документов.

 

Это должен знать негражданин

 

из эфира: «В интернете я прочла, что российское посольство в Эстонии уже прекратило выдавать визы негражданам. С какого числа латвийские неграждане могут обходиться без виз?».

- Думаю, в ближайшие дни.  Мы пока не получили из МИДа России информацию, что все пограничные переходы детально уведомлены о новом порядке пересечения границы негражданами Латвии.

Неграждане Латвии имеют право свободного передвижения по территории ЕС, и если некто, находящийся, скажем, в Ирландии, вздумает завернуть в Россию, может ли он сесть на прямой авиарейс, или надо будет возвращаться в Латвию?

- Негражданин Латвии при наличии действительного паспорта может без визы въезжать на территорию Российской Федерации любым видом транспорта из любой точки мира.

из эфира: «Раньше негражданам для въезда в Россию нужна была страховка. А сейчас?».

- Раньше необходимость наличия страховых полисов была обусловлена Положением о порядке оформления виз. Для граждан России, проживающих за ее пределами, страховка при въезде не нужна. Эта же норма будет распространяться и на неграждан.

из интернета: «А что о сроках безвизового пребывания неграждан в России?».

- Они попадают под действия федерального Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Срок пребывания — до 90 суток в год.

из эфира: «Остается ли для неграждан обязательной регистрация по месту пребывания в России?».

- В России действует определенный порядок нахождения на ее территории иностранных граждан. Он распространяется и на лиц без гражданства, поэтому отсутствие виз не означает освобождение неграждан Латвии от обязанности регистрироваться по месту пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия. Регистрация носит уведомительный характер. Тем не менее, советую в консульских учреждениях проконсультироваться по поводу режимного статуса населенных пунктов, куда вы намерены отправиться.

из эфира: «Мой муж — негражданин, дети — граждане Латвии. Могут ли они ехать с папой в Россию без виз?».

- Если ребенок едет в Россию по паспорту гражданина Латвии, то визу оформлять надо. В паспорте же отца-негражданина гражданская принадлежность вписанных туда детей не определена, в этом случае проблем с безвизовым въездом в Россию детей, думаю, не будет.

из интернета: «Въезжая в Россию на автомобиле, оформляешь временный ввоз, а потом через 10 дней должен перерегистрироваться, такой глупости нет нигде в мире. Это сделано специально, чтобы брать взятки на таможне и в ГАИ и издеваться над людьми в отделе милиции. Правильно я понимаю?».

- В разработанном Таможенной службой России Положении о ввозе автотранспортных средств говорится, что иностранец изначально регистрирует свою машину на срок до двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы доехать до места пребывания. И уже на месте вы регистрируетесь на весь срок нахождения в России.

из эфира: «Безвизовый режим существует между Россией и Беларусью. Мне к моим российским родственникам удобнее всего добираться через Беларусь. Это возможно?».

- Как негражданин, на территорию России вы въезжаете без визы, но для следования по территории Беларусь вам нужна белорусская транзитная виза.

из интернета: « Я — негражданка Латвии. Мама в Минводах переписала на меня свой дом, собираюсь переехать туда на постоянное место жительства. Попаду ли я в таком случае под действие программы по переселению соотечественников?».

- В программе по переселению соотечественников указаны приглашающие регионы России. Они и решают вопросы жилья и трудоустройства. Те же, кто переселяются в другие регионы, под действие программы по переселению соотечественников не попадают. Это ваш случай. Но представительство Федеральной миграционной службы России в Латвии оказывает то или иное содействие всем соотечественникам, переселяющимся в Россию, рекомендую вам обратиться в представительство за консультацией.

 

Это должен знать гражданин

 

из интернета: «Два месяца назад из Псковской области нам по почте выслано приглашение для посещения России, но мы его до сих не получили, дети не могут выехать к бабушке. Почему бы ни принимать копии приглашений, присланных по факсу?».

- Между Россией и Евросоюзом заключено соглашение об упрощении оформления виз. Несколько раз в год собирается соответствующий комитет, на котором обсуждается ход его выполнения. Россия предлагала облегчить выдачу виз, принимать и копии приглашений, однако, некоторые государства ЕС не поддержали эту идею. Поскольку территориальные органы Миграционной службы приглашения выдают только на руки, к сожалению, без наличия оригинала виза оформлена быть не может. Но в исключительных случаях мы можем рассмотреть вопрос и по копии приглашения.

из интернета: «У сына, гражданина Латвии, жена — гражданка РФ с видом на жительство. Ранее он показал ей всю Европу, теперь она может поехать туда самостоятельно. Почему же она не может показать ему свои родные места в России? Пригласить его в ее деревню некому. Турфирмы за сотни километров».

- Это — частный случай, выходящий за рамки стандартных ситуаций. Такого рода вопросы мы решаем в индивидуальном порядке. Если ко мне поступит соответствующее обращение, выход поищем. Ко всем подобного рода заявлениям мы относимся с большим вниманием, независимо оттого, что за год консульская служба посольства оформляет очень большое количество документов на выдачу порядка виз.

Видимо, такой объем работы является причиной претензий на качество обслуживания, особенно в Риге.  В поступающей к нам информации нередки жалобы на невнимательное отношение к посетителям. Что скажете?

- Нагрузка, в самом деле, значительна. Из-за этого и очереди, и предварительная запись. Люди к нам приходят ведь не только за визами, но и с нерешенными наболевшими вопросами: и о выселении из денационализированных домов, и о вкладах, внесенных еще во времена СССР, и о многом другом. Порой человек, пришедший со своей болью, выплескивает негативные эмоции на сотрудников консульской службы, не имеющих никакого отношения к его проблемам. Случаи же нетактичного отношения к посетителям у нас являются предметом самого серьезного разбирательства, вплоть до увольнения с работы. Если вас в консульской службе обидели, неуважительно отнеслись к вам, пожалуйста, обращайтесь непосредственно ко мне; каждый случай будет детально проанализирован, соответствующими будут и принятые меры.

из эфира: «Мои дети — проживающие в Латвии граждане России — ждут прибавление в своих семьях. Могут ли они претендовать на участие в программе «Материнский капитал»?

- Выплаты по программе «Материнский капитал» производятся пока только на территории России. С учетом важности этой темы, не исключаю, что со временем действие программы будет распространятся и на граждан России, проживающих за ее пределами.

по e-mail: «Почему виза для посещения мест захоронений выдается на срок только до 14 дней? Почему не до 30? Стоимость поездки высока, поэтому хочется побыть среди близких подольше. А нас вынуждают обманывать, переплачивать, оформляя визы через турфирмы».

- В этом случае мы также руководствуемся Соглашением об упрощении рфрпмоения виз между Россией и Евросоюзом. Там четко зафиксировано: на посещение захоронений отводится не более 14 суток. К нам поступает достаточно много заявлений, касающихся лиц преклонного возраста или отдаленных местностей. Они рассматриваются в индивидуальном порядке и, как правило, мы идем заявителям навстречу.

из интернета: «Почему визы при наличии недвижимой собственности на территории России выдаются только собственнику, а не всем членам его семьи?».

- Таков закон: есть лично у тебя недвижимость — получай визу, нет — извини. Однако же, действующими нормами права предусмотрена и долевая собственность, и если документально подтверждается, что члены семьи являются собственниками долей, проблем с визами для них не будет.

по e-mail: «Раньше виза выдавалась бесплатно, теперь, якобы, с 13 июня стоит 52 доллара. Я подавал документы 7 июня. Правильно ли с меня взяли плату?».

- Новый тариф вступил в силу с 9 июня — 57 доллара. Согласно соглашению между Россией и ЕС, стоимость визы — 35 евро, в долларовом же эквиваленте она зависит от колебания курса доллар-евро. Окрепнет доллар — уменьшится плата за визу.

И в завершение: что встретит посетитель консульской службы посольства России в Латвии после выхода Указа Президента России о введении безвизового режима для неграждан?

- Посольство не снизит своей активности, мы будем решать вопросы, с которыми обращаются к нам граждане России, неграждане и граждане Латвии. Консульская служба продолжит делать все от нее зависящее, чтобы продолжали формироваться позитивные двухсторонние отношения между нашими странами. А это послужит укреплению взаимного доверия и приблизит введение безвизового режима между Российской Федерацией и Евросоюзом, составной частью которого является и Латвия.

* Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике Вести».

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form