После того как наше правительство объявило, что уйдет в отставку 5 декабря, в обществе возникло некоторое брожение умов. С одной стороны, вроде бы будет новое правительство. То есть начнем жить по-новому. Это — хорошо. Но с другой стороны, а кто там в том правительстве будет? Ну кого мы еще не попробовали на руководящих постах страны? Вроде бы всех уже перепробовали.
Есть, правда, непознанные личности в нашем Сейме… И шевельнулась в народе эдакая крамольная мысль: а вдруг? А вдруг в министры пригласят кого-нибудь из русских? Ушакова, или там Мирского, или (свят-свят!) Рубикса-младшего… Однако в прошлую пятницу наш уходящий премьер Калвитис внес ясность и в этот вопрос. Новое правительство, сказал премьер, сформируют "национально думающие правые партии". "Правые" — это у нас читается как "латышские".

И правильно! Потому что нельзя отдавать в чужие руки страну, где не все еще развалено. Инфляция зашкалила за 13%? Так история знает страны, где инфляция бывала и поболее. Промышленность жалобно стонет? Так если стонет — значит, еще живая (каждый врач вам это подтвердит). Профсоюзы грозят забастовками? Так если есть сами эти профсоюзы, значит, еще не вся рабочая сила уехала в Ирландию. Нет, такую страну рано отдавать. К тому же не все еще в ней приватизировано и продано.

Что же касается "национально думающих" правых партий, так других-то у нас и нет вовсе. Откуда у нас взяться, скажем, "социально думающим" партиям? Или "буржуазно думающим"? Или, не дай бог, "экономически думающим"? Или хотя бы "просто так думающим"? Нет, все наши думы в последние 17 лет — строго НАЦИОНАЛЬНЫЕ. В этом заключается великая миссия латышского народа. В отличие от всех прочих народов. Ну и потом, о чем же нам еще думать? Об инфляции в 13%? Скучно о ней думать…

Кстати, о веселом. В качестве одного из претендентов на пост нового премьер-министра была названа замечательная женщина Хелена Демакова. На прошлой неделе она сформулировала свое видение перспектив нашей страны. Она сказала, что экономическое будущее Латвии будет связано с "творческой индустрией".

"Население Латвии — это культурные люди, это означает, что экономический потенциал присущ квалифицированной аудитории, которая ждет качественных предложений", — сообщила Хелена Демакова. И добавила, что для воспитания экономического потенциала у нас в стране "действуют более 150 музыкальных и художественных школ, куда родители могут отдавать своих детей для воспитания в них чувства прекрасного".

Короче, у нас есть все, чтобы выбраться из экономической пропасти. Музыкальные и художественные школы — это раз. "Культурные люди" — это два. "Квалифицированная аудитория, которая ждет качественных предложений" — это три. Дело стоит только за этими самыми "качественными предложениями". В числе основных направлений для "качественных предложений" г-жа Демакова указала архитектуру, рекламу, дизайн, кино, компьютерные игры, популярную музыку, искусство, СМИ и инновационную гастрономию.

Да, да, именно так и сказала — "инновационную гастрономию". А вы говорите, что "национально думающие" у нас ничего нового придумать не могут… Ошибаетесь!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!