Известен состав нового правительства, вскоре будет создана правительственная декларация, и Сейм, скорее всего, утвердит правительство Валдиса Домбровскиса. Понятно, что новому правительству придется принять много решений, чтобы вывести страну из кризиса. Но пока правительства нет, мы слышим от будующего премьера Валдиса Домбровскиса, что для того, чтобы найти 700 млн. латов на залатывание дыры в бюджете, снова будут повышены налоги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К сожалению, механическое повышение налогов ничего не улучшит, наоборот — это снова уменьшит покупательную способность населения и доходы предприятий, поэтому никакого притока средств в госбюджет не будет. Совершенно безответственны любые предположения о механическом замараживании пенсий до сокращения нецелесообразных расходов и передела налогового бремени.

Правительству следовало бы поспешно изменить налоговое законодательство, чтобы справедливо разделить бремя режима экономии и налоги между состоятельными и малообеспеченными жителями Латвии. Партия Jaunais laiks, которая формирует правительство, должна понимать, что хотя бы во время экономического кризиса, когда предприятия и крестьянские хозяйства становятся банкротами, когда разоряются домашние хозяйства, необходимо пересмотреть свои правые политические установки и реализовывать справедливую политику. Jaunais laiks следует изменить налоговое законодательство, уменьшив налоги для бедных, и увеличив для богатых.

«Общество за другую политику» подчеркивает, что первой задачей правительства Валдиса Домбровскиса должно быть сокращение расходов госуправления и одновременно внесение поправок в налоговое законодательство. Правительство должно:

1. Обложить подоходным налогом с населения доходы на рост капитала и продажу недвижимости.

2. Ввести прогрессивную ставку подоходного налога с населения в 20% для тех, чьи нетто-доходы в год не превышают 30 000 латов и 25% для тех, чьи доходы превышают 30 000 латов.


3. Увеличить налог на недвижимость для собственности коммерсантов, которая не используется в хозяйственной деятельности, инвестиционной собственности и недвижимости физических лиц, которая не является их постоянным местом жительства.

4. Увеличить акцизный налог на табачные изделия и алкогольные напитки.

5. Выравнять ставку налога на добавленную стоимость между импортным топливом и местным сырьем с целью улучшения торгового баланса и уменьшения зависимости от российских поставщиков.

6. Направить дополнительные доходы на здравоохранение, обеспечение внутренней безопасности, систему образования, чтобы не пришлось снижать зарплаты врачам, медсестрам, педагогам и полицейским.

Правительство сформировано и, возможно, скоро будет утверждено. В нем будут работать правые партии. Но ответственные государственные мужи должны помнить, что нельзя придерживаться крайне правой политики, когда спасаются только богатые. Нужно заботиться и о малообеспеченных, и о среднем классе. Надеюсь, будущий премьер Валдис Домбровскис осознает свою ответственность перед всем обществом.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form