Неллия Лочмеле. О референдуме и трех соснах

Если латвиец заблудился в трех соснах, на помощь надо звать Ренарса Кауперса. У него есть хорошая песня, которую на этой неделе стоит послушать (например, здесь - Ред.). Песня о том, что не надо усложнять простые вещи. Неплохой совет перед референдумом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С того момента, когда начался сбор подписей за поправки к Сатверсме, предусматривающие введение двух государственных языков в Латвии, в публичном пространстве как вирус распространяются спекуляции о том, что «на самом деле» означают эти подписи и этот референдум.

Тон задал лидер «Центра согласия» Нил Ушаков со странным (чтобы не сказать - шизофреническим) тезисом, согласно которому он твердо как скала стоит за один госязык, но свой голос отдаст за два. Поскольку «на самом деле» это референдум о защите задетого  чувства собственного достоинства русских.

Не менее странным стал ответный ход депутатов от «Единства» и «Национального союза», которые попросили Конституционный суд остановить уже провозглашенный референдум. По их мнению, «на самом деле» это голосование - о «ядре» Сатверсме или идее национального государства, которые изменить нельзя в принципе.

Есть и другие версии того, о чем «на самом деле» референдум. Например, недавно Виестурс Дуле со своими единомышленниками призвал идти на референдум, но не голосовать, а накрасить губы помадой и оставить на бюллетене поцелуй - это единственное разумное голосование против провокации, поскольку «на самом деле» референдум - это война. Андрис Берзиньш как гражданин лучше бы постоял в сторонке, но как президент будет голосовать против сожжения основ государства. В Латгалии звучат призывы голосовать «за», чтобы отомстить правительству, которое перекрыло кислород черному рынку ввезенного из России бензина. И так далее.

Что делать в этой ситуации? Можно создавать все новые объяснения того, о чем «на самом деле» будут решать на референдуме 18 февраля. Если ты заблудился в трех соснах, попробуй представить их настоящим лесом - ого, какой он темный, большой и страшный. Как же в таком не заблудиться?

Но можно послушать песню Ренарса, взять бюллетень и без предрассудков, эмоций и различных конструкций «на самом деле» спокойно прочитать, что на нем написано.

И что же? «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?». Простой вопрос. Важный вопрос. Такой, на который каждый гражданин Латвии должен быть в состоянии дать ответ.

Есть ли причины для того, чтобы не идти и не отвечать? Чаще всего приходится слышать три. Референдум не имеет смысла, поскольку результат известен. Референдум оскорбителен - ведь голосовать по вопросу, который вообще не обсуждается, унизительно. Референдум - это спорт радикалов, соревнование по разжиганию розни.

Эти обоснования обращены к эмоциям или соображениям, которые выходят за рамки самого вопроса референдума. Они показывают, почему такой вопрос не должен был возникнуть, почему его постановка неправильна или почему к нему не надо прислушиваться.

Такая аргументация слаба. Абсурдно называть радикализмом или разжиганием розни голосование против внесения поправок в действующую Конституцию. Точно так же, как и называть антигосударственной законную гражданскую инициативу. Или упустить возможность спокойно и недвусмысленно поставить точку в вопросе, который затрагивает основы государства и каждого из нас. Раз уж такой вопрос возник и мы заплатили за то, чтобы его прояснить.

Нет сомнений: в Латвии есть и другие актуальные и важные вопросы, ответив на которые мы стали бы более сильной, богатой и счастливой нацией. Однако субботний референдум - о языке. В субботу Центральная избирательная комиссия задаст этот вопрос каждому гражданину Латвии, имеющему право голоса. Цель референдума - дать ответ. Какой ответ дадим мы? Отмахнемся? Оставим поцелуй на бюллетене?

Я верю в то, что у Латвийского государства нет никакого другого фундамента, опоры или содержания, кроме свободной воли граждан. Выборы и референдумы - способ, которым мы выражаем свою волю. И в субботу тоже.

Если смотреть с точки зрения юридической техники, исход референдума легко предсказуем - изменения в важнейших статьях Конституции можно принять только при поддержке большинства избирателей, и маловероятно, что большинство граждан Латвии и в самом деле проголосуют за то, чтобы у нас было два госязыка.

Но все же это не юридический или технический, это политический вопрос. Результат будет ясен в субботу - единственный и настоящий. Тот, который мы создадим своим голосованием. Сухой остаток, который приносит каждое голосование - цифра «за» и цифра «против».

Было бы идеально, если бы свою волю выразили абсолютно все. Этого не будет, но чем больше людей проголосует, тем более ясным будет результат и тем меньше места останется для интерпретаций. Инициаторы референдума, которые вынесли этот вопрос на повестку дня, не надеются на поддержку большинства. Они надеются на как можно большую долю голосов «за» и как можно меньшее количество проголосовавших в целом. Чтобы можно было манипулировать такими результатами и использовать их для своих политических целей, что противоречит не только общим интересам латвийского общества, но и идеалам «согласия», которые они используют в собственных лозунгах.

Не пойти на референдум означает не выразить свои мысли. Дойти до участка, поцеловать бюллетень и таким образом выбросить свой голос в мусорник - верный способ увеличить долю тех, кто проголосовал «за» и помочь инициаторам референдума добиться своей цели (не приходилось слышать, чтобы Владимир Линдерман и Нил Ушаков призывали бы своих сторонников идти к урнам с помадой, а не с ручками).

Этот референдум - не обо всем, что случилось, не сбылось или было потеряно за 20 лет независимости. Референдум в субботу - о простом, важном и очень конкретном вопросе: сколько госязыков должно быть в Латвии, один или два? По-моему, одному. Кому-то кажется, двум. Не надо усложнять, проголосуем! Потому что единственный способ, как в субботу недвусмысленно высказать свое мнение, а не позволять другим говорить вместо тебя, сказать и переводить то, что ты сам не сказал - это пойти и поставить плюс в одном из окошек бюллетеня. У ответа, который ты хотел бы пережить.

Перевод с латышского - DELFI. Оригинал статьи

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form