Нил Ушаков. Bместе или никак
Foto: LETA

Многие правые политики сейчас говорят о победе и выдающемся результате прошедшего референдума, о том, что атака на базовые государственные ценности отбита, а страна спасена. Люди, которые так говорят, или живут в параллельной реальности, или просто цинично лгут.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На самом деле результаты референдума - это полный провал политики правящей элиты. А результаты голосования стали наглядным тому доказательством.

У кого были сомнения, что абсолютное большинство латышей активно проголосует "против" второго государственного языка? Разве кто-то думал иначе, что, например, 91,37% жителей Курземе выступят в поддержку латышского? Такое поведение латышей на референдуме вызывает только искреннее уважение. И глупо это воспринимать, как национализм или нелюбовь к русскому языку и к своим русскоязычным соседям.

Но главный вопрос референдума ведь был не в том, сколько человек проголосовало "против". Главный вопрос совсем другой - почему так много проголосовало "за"? А из него следует еще один вопрос этого референдума, на который нам всем надо будет искать ответ - что делать дальше?

"За" проголосовало 55,57% жителей Латгалии, 85,18% жителей Даугавпилса, 60,29% жителей Резекне, большинство в Даугавпилсском, Лудзенском, Краславском, Зилупском краях. В Риге "за" проголосовало 37,98%. А в целом "за" проголосовало 273 347 граждан Латвии. Активных, полноправных граждан своей страны.

Можно называть прошедший референдум провокацией, тех, кто его поддержал, агентами Кремля, а тех, кто проголосовал "за", предателями или на худой конец нелояльными Латвии гражданами. Можно называть это акцией "Центра согласия", а голосовавших "за" сторонниками ЦС. Здесь, правда, стоит отметить, что "за" проголосовало больше, чем “Центр согласия” когда-либо получал на любых выборах. В том же 2011 году за ЦС голосовало около 260 000.

Но это то же самое, что ругаться на градусник, который показывает, что человек заболел и у него температура. Можно, конечно, запретить пользоваться градусниками, так как это будет посягательством на основы государства. Или принять закон, что температура до 39 и 5 не считается никаким превышением нормы. В конце концов, можно сказать, что во всем виноваты оккупанты, а раз так, то лечиться уже и не надо, потому что с оккупантами дел никаких иметь нельзя. Поможет ли это больному, нашему обществу, нашей стране? Вряд ли.

Референдум показал, что вся национальная политика, которая проводилась последние 22 года, была неправильной. Потому что если бы она была правильной, то "за" никогда не проголосовало бы такое количество граждан Латвии. И не было бы и самого референдума.

Но 273 347 проголосовали "за" и не потому, что они таким образом выступали против латышей. Они выступали против правящей элиты, которая за 22 года не способна была создать единое общество, потому что элита не была в этом заинтересованна.

Также как элита не смогла создать конкурентоспособную экономику, стабильную социальную систему, качественную систему образования или доступную систему здравоохранения. Вместо этого у нас есть безработица, литовские продукты в магазинах, сотни тысяч на заработках за границей, 80% пенсионеров с пенсиями ниже прожиточного минимума и закрытые больницы.

Эта элита за 22 года сделала практически все неправильно. Неужели кто-то действительно может думать, что вот зато в национальной политике все было сделано на "пятерочку"?

Сейчас можно отмахнуться от мнения 273 347 человек, сказав, что "против" проголосовало в 3 раза больше. А раз нас больше, то сидите и молчите.

Но нас катастрофически мало, нас всех вместе взятых: и тех, кто "против", и тех, кто "за", чуть больше двух миллионов. Наши соотечественники голосуют массово в Великобритании и Ирландии, вместо того чтобы голосовать в Кандаве или Лудзе. И трудно представить себе большую глупость, чем радость по поводу очередей на заграничных участках для голосования. Плакать надо вместо этого, о том, как много нас уехало.

Я не раз говорил до референдума и повторю и после народного голосования: избавиться от чувства угрозы латышскому языку и латышской культуре латыши по-настоящему смогут только тогда, когда местные русскоязычные станут их союзниками.

Но сделать союзниками, учитывая в том числе и демографическое соотношение, нельзя ни силой, ни угрозами, ни высокомерием, ни лицемерием, ни глупостью. Такой вот простой список. Список, хотелось бы подчеркнуть, не для латышей, а для правящей элиты. Потому что нет никаких проблем между латышами и русскоязычными, а есть проблемы именно с правящей элитой.

Меня часто упрекали в том, что как мэр Риги я не мог позволить себе занять сторону только части рижан. Ведь я должен защищать интересы всех жителей столицы. Участвовав в референдуме, я именно защищаю интересы всех рижан - и тех, кто проголосовал "за", и тех, кто проголосовал "против".

Помогая меньшинству громко сказать о своих проблемах, я хочу помочь большинству эти проблемы понять и, сделав это, избавиться от страхов за свой язык и культуру. Защищая меньшинство, я хочу показать большинству, что мы должны быть вместе, что нет у нас другого пути. Только тогда мы будем сильными и благополучными. Только тогда рижане-латыши будут уверены, что им не придется больше участвовать в акциях в защиту своего языка. А русскоязычные рижане не будут считать себя никому не нужной группой иноязычных налогоплательщиков.

У меня нет стопроцентной уверенности, что уже завтра на государственном уровне начнется именно тот процесс единения, который нужен нашей стране. Не похоже, что элита готова понять результаты референдума. Особенно это очевидно после заявлений из серии "сами виноваты, что в своем Даугавпилсе не выучили за 22 года латышский" или "ну теперь мы точно можем все школы перевести на латышский язык". Но как для лидера "Центра согласия" главная задача для меня добиться, чтобы диалог после референдума начался.

Но Рига, насколько самоуправление может взять на себя решение государственных проблем, станет образцом создания единого общества. И здесь самое важное сделать не только такие конкретные шаги, как бесплатные курсы латышского языка, которые мы будем продолжать организовывать. Самое важное - это подчеркнутое отношение, что для нас важны все рижане.

Мы ремонтируем и латышские, и русские школы, социальную поддержку от пособий до бесплатного общественного транспорта для неработающих пенсионеров мы обеспечиваем всем рижанам, муниципальные дома строятся для всех, праздник Лиго на набережной организовывается тоже для всех, и туристы приезжают в гости к нам ко всем. А работают на благо рижан у нас представители всех национальностей. После референдума делать мы это продолжим с удвоенными силами. А рано или поздно такая же модель управления начнет работать и на уровне государства.

И это будет для меня самый главный итог референдума.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даугавпилс Латгалия Рига ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form