Нил Ушаков. Несколько слов в дополнение к теме коррекции воды
Foto: DELFI

Предложение о введении новых счетчиков на воду, как инструменте решения проблемы платы за коррекцию воды, вызвало много вопросов — и здесь, в комментариях читателей Delfi, и напрямую в сообщениях в социальных сетях. Постараюсь ответить на самые ключевые вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из самых распространенных вопросов: "почему в магазине я плачу только за те товары, которые купил и не плачу никакой коррекции?. Почему с водой нельзя поступать так же, как в любом нормальном магазине?"

На самом деле, покупая каждый товар в магазине, вы платите за все, что было и будет украдено. Ни один магазин не станет работать себе в убыток. А все потери, вызванные кражами, включаются в наценку магазина. Если бы уровень краж в магазинах был равен нулю, то хлеб или молоко стоили бы значительно дешевле.

Такой подход к оплате воды много раз обсуждался — все расходы на нынешние кражи просто включить в тариф на воду, повысив, соответственно, тариф, и отменить все коррекции. Но сути-то это не меняет — просто вместо коррекции в рамках дома вводится коррекция в рамках всего города.

Еще один популярный вопрос: "почему Rīgas Ūdens или домоуправление само за свой счет не установит такие счетчики? Почему их должны арендовать сами жители?"

И Rīgas Ūdens, и домоуправление могут без проблем поставить эти счетчики за свой счет. Но, очевидно, что счетчики стоят денег, и бесплатно в Латвию нам их никто не привезет.

И здесь надо остановиться на одном важном принципе. Ничего невозможно сделать бесплатно. Это значит, что можно просто взять и отменить коррекцию. Или поставить всем за просто так новые счетчики. Но за потери, связанные с манипуляциями со счетчиками, или за новые счетчики все равно кто-то должен будет заплатить. Можно сказать, "ну, пусть домоуправление или Rīgas Ūdens и платят". Они могут заплатить, но для этого этого они должны будут тогда получить дотацию из городского бюджета, потому что оплата подобных расходов не включена ни в тарифы, ни в квартплату. И дума, конечно, может выделить такую дотацию. Для этого просто придется сократить финансирование каких-то других программ — например, социальных. Или меньше ремонтировать школы и детские сады…

Следующий вопрос: "у нас в доме воду не воруют, во всем виноват входящий домовой счетчик от Rīgas Ūdens? Зачем нам тогда новые счетчики?"

Ответ очень простой — домоуправление договорилось с Rīgas Ūdens о проверке домовых счетчиков. И, если у вас есть подозрения на точность подсчетов, обращайтесь в домоуправление, и по его заказу будет проведена верификация домового счетчика. При необходимости он будет заменен и, возможно, в вашем конкретном доме это и станет решением всех проблем.

Вопрос насущный: "а сколько будет стоить аренда счетчиков?"

По подсчетам, плата не будет превышать 1 лата за 1 счетчик в месяц. Это включает в себя и установку, и эксплуатацию и отдаленное снятие данных, и налог на добавленную стоимость.

И самый последний вопрос: "а почему нас заставляют менять счетчики?"

Никто не заставляет менять. Это только предложение, которое домоуправление считает финансово выгодным для честных жильцов. По сути, есть два варианта: 1. Не делать ничего и продолжать оплачивать разницу показаний счетчиков; 2. Предпринять что-то, чтобы снизить разницу между показаниями, и, например, воспользоваться предложением домоуправления. И принять решение о том, что именно делать, могут только сами жильцы — и никто другой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form