Нил Ушаков. О коррекции воды
Foto: LETA

Вопрос платы за потери воды - один из самых больных для столичного домоуправления. Огромное количество рижан не понимают, почему им надо платить 20-30%, а иногда и 100% сверх того, что потребили сами.

Другими словами, никто не хочет платить за соседа, который "крутит" у себя дома счетчики. И это понятно. Поэтому предложение наше звучит следующим образом.

1. Домоуправление предлагает жильцам каждого конкретного дома поставить современные счетчики, которые не подвергаются внешнему воздействию. То есть вешать на них магниты и другим подобным образом измываться над заграничной техникой не получится.

2. Счетчики являются собственностью домоуправления.

3. Жильцы каждой конкретной квартиры платят арендную плату за счетчик. Эта плата будет полностью сопоставима с регулярными расходами на покупку раз в 4 года новых счетчиков. При этом за покупку новых счетчиков деньги приходится выкладывать сразу и все.

4. Снятие данных происходит автоматически, то есть не надо будет ни заполнять самому каждый месяц отчеты, ни пускать к себе работников домоуправления для проверки.

5. По опыту домов, которые уже пошли по такому пути, можно говорить о том, что уровень коррекции падает до 2-3-4%. То есть до уровня объективных потерь в трубах самого дома.

Теперь несколько важных моментов.

1. Принять решение поставить такие счетчики может только общее собрание жильцов. Навязать такие счетчики насильно или принять решение вместо жильцов - невозможно. Это значит: если вы хотите поставить у себя в доме счетчики, то обращайтесь в домоуправление, оно поможет вам правильно провести собрание. Но повторю еще раз - решение принимают или не принимают только сами жильцы.

2. Жильцы некоторых квартир могут отказаться от установки новых счетчиков, даже если большинство их соседей проголосовало "за". В этой ситуации именно среди жильцов квартир со старыми счетчиками будет распределена плата за все потери воды. Неприятно, конечно, но справедливо.

3. Жильцы могут принять решение не арендовать счетчики у домоуправления, а купить их сами на средства из накоплений дома. В этой ситуации по процедуре ничего не меняется - собрание, решение жильцов, распределение потерь среди тех, кто не поставил счетчики, и т.д. Только в счете не появляется плата за аренду. Но зато через 4 года надо будет снова покупать новые счетчики. Выбор добровольный.

Домоуправление готово активно принимать жалобы на точность учета воды во входящих счетчиках, которые считают объем на весь дом и принадлежат Rīgas ūdens. В случае, если проверка покажет неточность, счетчик будет заменен за счет предприятия.

Все 10 участков домоуправления с 20.01 готовы принимать заявки жильцов на установку новых счетчиков.

Tags

Нил Ушаков

Comment Form