Foto: Publicitātes attēli
Январские счета за отопление вызвали шквал вопросов и возмущения. Постараюсь, насколько это возможно, ответить на те вопросы, которые мне чаще всего задавали в последние дни в социальных сетях, по почте, просто на улице.

Почему сейчас такое дорогое отопление? Такого никогда не было!

Таких высоких тарифов на отопление действительно ни в Риге, ни в других городах Латвии никогда еще не было. Это связано с двумя факторами. Во-первых, в прошлом году цена на российский газ выросла до рекордного уровня в 256 латов за 1000 кубометров. Для сравнения: в 2009 году, когда начал свою работу нынешний созыв думы, цена на газ составляла "всего"141 лат. Так стремительно не росли даже цены на бензин, которые тоже ставят в последнее время печальные рекорды.

Но винить только россиян было бы неправильно. Свою лепту внесло и родное латвийское правительство, которое в общей сумме увеличило налог на добавленную стоимость на отопление более чем вдвое — с 5% до 12%. На этом латвийское правительство не остановилось и ввело еще и акцизный налог на газ: 12 латов за тысячу кубометров.

Расходы жителей Латвии на отопление зависят напрямую от цен на газ, которые определяет российская сторона, и от налогов, которые назначает латвийское правительство. Дорожает газ — повышается тариф на отопление. Растут налоги — опять растут расходы на тепло.

Кроме российского газа и латвийских налогов против рижан в этом году обернулись и погодные условия. Декабрь 2012 года оказался значительно холоднее декабря 2011 года. Соответственно топить приходилось больше, а расход и так уже не дешевой теплоэнергии вырос.

Если газ такой дорогой, снижайте другие расходы!

Тариф на теплоэнергию в Риге формируется из четырех составляющих. Главная — производство и покупка тепла. И это составляет львиную долю тарифа — около 83%. Здесь все, по сути, зависит от цены на газ, и что-либо сделать с этими 83% тарифа невозможно.

Расходы на персонал — от слесарей, диспетчеров, наладчиков контрольно-измерительных приборов до директоров — составляют еще 7% тарифа. Далее идут налоги на недвижимость, проценты по кредиту, услуги по охране и прочие расходы — 6% тарифа. И, наконец, работы по поддержанию теплоцентралей — дают 4% тарифа.

Например, если сделать невозможное и уволить полностью весь персонал, от слесарей до директоров, то снижение тарифа будет 7%. Но предприятие не может работать без людей или не платить налоги.

За последние три года все возможности по маневрированию с размерами тарифа полностью исчерпаны. Перекрыть рост цен на газ в два раза просто невозможно. Это как с ценами на бензин. Можно, конечно, пытаться экономить расход за счет того, чтобы на перекрестках глушить машину, ездить накатом под горку или прочих ухищрений. Но если бензин подорожал в два раза, то это уже не поможет.

Автоводитель может на время отказаться от своей машины. "Rīgas Siltums" перестать топить не может.

Почему предприятие "Rīgas Siltums" работает с прибылью? Как вообще муниципальное предприятие может работать с прибылью? Оно должно служить интересам горожан!

Прибыль такого предприятия, как "Rīgas Siltums", резко отличается по своей сути от прибыли любого коммерческого предприятия. Рижская дума как совладелец "Rīgas Siltums" никогда не использовала прибыль для собственных интересов, а только для интересов самих горожан.

Во-первых, прибыль идет на модернизацию теплотрасс, протяженность которых составляет 900 километров. То есть, если отказаться от этой части прибыли, то тариф можно будет несколько снизить. Но потом этот самый же тариф придется повысить, так как без модернизации теплотрасс будут расти потери тепла.

Для примера: раньше у предприятия были потери 240 тонн воды в час. Сейчас, после многочисленных модернизаций, потери составляют 16 тонн воды в час. Результат неплохой, но в Риге еще по-прежнему хватает мест, где над теплотрассами даже зимой зеленеет трава.

Во-вторых, когда начал свою работу нынешний созыв Рижской думы, часть прибыли предприятия также направлялась на поддержку малоимущих. Два года подряд Rigas Siltums перечисляло часть прибыли на социальную помощь в Риге: в 2009 году — полтора миллиона латов и в 2010 году — 840 тысяч латов.

Ну и в-третьих, часть прибыли за 2011 год предприятие направило именно на борьбу с ростом цен на газ. Причем с ростом, вызванным не россиянами, а нашим родным правительством. Тариф на тепло был повышен лишь с 1 июня 2012 года, хотя акцизный налог на газ был принят правительством на 11 месяцев раньше. Таким образом, предприятие 11 месяцев отдавало часть прибыли, оплаченной рижанами, в государственный бюджет.

Почему Рижская дума не может дотировать тарифы на тепло?

Рижская дума не дотирует тарифы на теплоэнергию. Вместо этого мы оказываем помощь напрямую тем малоимущим рижанам, которые зимой не могут сами оплатить счета за отопление. Прошлой зимой поддержку от Рижской думы получило 42 439 человек на общую сумму в 6 570 328,91 латов. Это существенная часть расходов для столичного бюджета.

Такая же поддержка будет оказываться и в этом году. И уже сейчас ясно, что из-за рекордно высоких счетов нам понадобится значительно больше средств.

Хотелось бы отметить, что правительство в этом году отказалось софинансировать выплату коммунальных пособий. Раньше 50% расходов брали на себя самоуправления, и еще 50% — правительство. Но, как считают наши правые политики, экономическая и социальная ситуация в стране стабилизировалась, поэтому помогать жителям больше не надо.

Несмотря на это, пособия надо будет теперь полностью выплачивать только думе, и, несмотря на явный рост числа претендентов на эту форму поддержки, Рижское самоуправление не будет ни в каком виде сокращать помощь рижанам.

Все говорят, что отопление в Риге самое дорогое в стране и в Балтии.

Это миф. Отопление в Риге сейчас очень дорогое, но в других городах, хоть это и слабое утешение, оно еще дороже.

На конец прошлого года дороже всего отопление в нашей стране было в Юрмале и Резекне: 55,91 Ls за мегаватт/час. Чуть подешевле в Лиелварде — 53,07 Ls за мегаватт/час. В Лиепае — 46,06 Ls за мегаватт/час. В Риге же 45,42 Ls за мегаватт/час. Дешевле, чем в Риге, за тепло платят только жители Валмиеры — 37,89 Ls за мегаватт/час. (Цены указаны без НДС.)

В Вильнюсе теплоэнергия стоит на 16% дороже, чем в Риге, а в Таллине — на 24%.

Почему цена за отопление в Риге может отличаться более чем в два раза в разных домах? Даже в тех домах, которые стоят рядом друг с другом, имеют одинаковое количество этажей и одинаковую планировку?

Тут уместна такая параллель. Цена на бензин на заправке за литр одинаковая для всех. Но один автомобиль расходует 5 литров топлива на сотню километров, а другой — 15 литров. Причем последний — совсем не обязательно "Хаммер", это может быть просто старая машина с изношенным двигателем. Так и с домами.

Rigas Siltums продает свое тепло для всех домов Риги по одной цене за мегаватт/час. Так же как и бензин на заправке, тепло всем продают по одной цене. Но! Дома абсолютно разные — по степени износа, возрасту, утепленности. А значит, и тепло они расходуют очень по-разному. Был пример: стояли рядом два одинаковых дома. Но когда реконструировали теплоузлы и поставили счетчики, выяснилось, что один дом начал платить почти в три раза больше за квадратный метр. Как оказалось, в доме, жильцы которого платили дороже, было допущено нарушение при строительстве: между двумя рядами кирпичной кладки не уложили теплоизоляционный материал — керамзит.

Почему дума не утепляет дома? Тогда бы все платили меньше!

Говорить об утеплении домов у нас сейчас очень любят правые политики. Для них это слово стало своего рода мантрой. Но все их громкие заявления, к сожалению, на 90% являются или популизмом, или непрофессионализмом, или смесью и того и другого.

Начнем с того, что ни дума, ни муниципальное домоуправление не могут утеплять дома. Дома утеплять могут только сами жильцы. А дума и муниципальное домоуправление могут и должны оказывать юридическую и административную поддержку.

Это значит, что за утепление домов платить должны сами жильцы. В лучшем случае, если есть в наличии деньги из европейских фондов, заплатить надо только 50%. Для примера: утепление в соответствии с требованиями по получению евроденег девятиэтажного дома 602-й серии с тремя подъездами со 108 квартирами обойдется в 350 000 — 450 000 латов. То есть каждой квартире, при наличии европейского софинансирования, надо будет заплатить примерно от 1600 до 2100 латов. Это если платить сразу. Если брать банковский кредит, то дороже.

Для того чтобы утеплить все жилые дома в Риге, нужно от 900 миллионов латов до одного миллиарда. Даже если все мечты сбудутся и Европа даст нам 450–500 миллионов софинансирования, то еще 450–500 миллионов надо будет заплатить самим рижанам. Примерно по 700 латов на каждого рижанина, от младенцев до стариков.

У рижан сейчас таких денег просто нет. О каких 450 миллионах можно говорить, если каждый год к концу отопительного сезона выясняется, что рижанам на счета не хватает 4-5 миллионов.

Говорить рижанам сейчас, когда кризис закончился только в отчетах правительства, о том, что утепление полезно — мягко говоря, неэтично. Это, примерно, как сказать пенсионеру, что полезно есть омаров. Или безработному рассказывать о замечательных функциях какого-нибудь нового суперплоского телевизора. Или многодетной, но малоимущей семье объяснять преимущества отдыха за границей. Вроде бы все правильно, но по сути — издевательство.

В Латвии есть Валмиера и Лиепая, которые начали программу утепления домов примерно 8 лет назад, еще в "тучные" годы. Они работали целенаправленно и сейчас могут заслуженно похвастаться результатами.

В Риге в "тучные" годы у власти были сначала "Новое время", которое стало теперь "Единством", и потом ТБ/ДННЛ, которое стало сейчас Национальным объединением. Чем они занимались, работая в Рижской думе, науке неизвестно. Но явно не утеплением.

Мы пришли к власти в 2009 году, в разгар кризиса. И в эти годы предлагать рижанам потратить деньги на утепление было, по меньшей мере, неприлично.

Сейчас, когда появилась надежда, что кризис может закончиться, наше домоуправление начало активно работать с жильцами, рассказывая им о необходимости утепления их домов. Уже было проведено более 600 собраний с рижанами по этому вопросу. Но если реалистично смотреть на вещи, то в Риге программа утепления домов займет не менее 10–15 лет.

А счета за отопление рижанам надо оплачивать сейчас.

Политика и экономика

Этой зимой есть только три способа помочь жителям страны пережить зимние счета за тепло. И все они находятся в компетенции правительства, а не самоуправления.

Во-первых, снижение НДС на отопление. Во-вторых, снижение акциза на газ. Это поможет хотя бы немного снизить счета.

В-третьих, государство должно снова начать софинансировать пособия на коммунальные услуги в размере 50%. В Риге в этом случае мы сможем выплачивать более высокие пособия большему количеству людей. А для многих самоуправлений это даст возможность вообще выплачивать хоть какие-то пособия.

Других разумных решений, с экономической и социальной точки зрения, нет.

Но с политической точки зрения, правое правительство не имеет обыкновения прислушиваться к аргументам столичной думы. Обычно правые в правительстве поступают назло. Их мало интересует, что от принятых решений страдают именно рижане. И даже те рижане, которые за этих самых правых когда-то голосовали.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!