
Вы, наверное, все видели разные картинки и коллажи в СМИ и в интернете. Кладбище, кресты, опавшая осенняя листва, трамвай, который, поскрипывая, едет между могилами. И вокруг разбросанные в беспорядке кучи костей, черепа с пустыми глазницами, разбитые гранитные плиты с именами Барона, Валдемара, Пумпура, Армитстеда. И тысячи уничтоженных могил.
Вдоль или через
В Риге есть улица Сенчу, она начинается с Миера и идет до улицы Бривибас, где переходит уже в Пернавас. Если кто-то по ней никогда не ездил, рекомендую это сделать. Эта улица с 4 полосами, широкими тротуарами, по которой каждый день проезжают тысячи машин. С одной стороны этой улицы расположено Большое кладбище, с другой — Покровское.
Трамвай будет проходить по этой улице вдоль кладбища, а не через могилы!
Точно так же, как 4-й и 5-й трамваи проходят вдоль лютеранского кладбища Мартиня, 10-й — вдоль православного кладбища на улице Виенибас. А 11-й трамвай проходит сразу вдоль 6 (!) кладбищ, включая и то самое Большое кладбище.
От улицы Сенчу до могил Барона и Валдемара более 400 метров. Вы знаете, что такое 400 метров? Это расстояние от гостиницы "Латвия" до памятника Свободы! Для сравнения: от могилы Андрейса Пумпура до улицы Клуса менее 25 метров.
Поэтому еще раз — трамвайная линия, и именно так планировалось с самого начала, будет проложена в границах красных линий улицы Сенчу. И да, количество полос для машин сокращаться не будет.
Политика и провокации
Посмотрите на листовки "защитников" кладбища. Они говорят об уничтожении 1500 захоронений, о могилах великих рижан. Посмотрите на карту и на улицу Сенчу, где будет проходить трамвай. Посмотрите на коллажи в ряде СМИ. И еще раз посмотрите на карту и на улицу Сенчу.
Все эти листовки, все картинки с разрытыми могилами и трамваем посередине и людьми, которые протестуют против осквернения могил, — это обычная политическая акция перед очередными выборами. И ничего более. Только политика.
Работа над этим проектом началась уже в 2012 году. В октябре–декабре 2013 года проводилось общественное обсуждение Стратегии устойчивого развития города до 2030 года, частью которой и является трамвай через Сканстес. В рамках общественного обсуждения (а рижане, кстати, активно высказывались) было получено 574 предложения, из них 277 были включены в конечную версию. Отдельно проводилась встреча с жителями Брасы и Сканстес — 28.11.2013 и 30.09.2013 соответственно. Возражений против трамвая, кстати, не было. Проводились обсуждения с экспертами, стратегия вместе со всем трамваем была представлена даже депутатам Сейма.
Это проект прошел через все ответственные министерства. Напомню, что до последнего момента министерства финансов и сообщения управлялись именно "Единством".
А в Рижской думе депутаты от "Единства" и Национального объединения два раза единогласно голосовали за проект трамвайной линии через Сканстес. Вот список голосований:
- 27 мая 2014 года, "Об утверждении программы развития Риги на 2014-2020 годы и долгосрочной стратегии Риги до 2030 года" — единогласно;
- 29 сентября 2016 года, "Об утверждении актуализированного Распорядительного плана программы развития Риги на 2014-2020 годы и Плана инвестиций на 2016-2018 годы" — единогласно.
Посмотрите на дату последнего голосования — 29 сентября. Все "за". Но уже 11 октября депутаты от "Единства" и националов начинают резко протестовать против проекта трамвайного сообщения. Проснулись, вспомнили, что через несколько месяцев выборы и что надо о чем-то поговорить. Решили поговорить о трамвае. В результате все дебаты о трамвае через Сканстес деградировали до уровня предвыборных провокаций и лжи в стиле "Единства" и националов.
Поэтому попробуем вытряхнуть всю политическую истерику вокруг трамвая и поговорим только о фактах. При этом хочу напомнить, что во всех изложенных фактах нового нет вообще ничего. Это все обсуждалось последние 4 года.
Основные факты о самом проекте
Куда пойдет новый трамвай?
Новая трамвайная линия пойдет через район Сканстес, но Сканстес не является конечной. Сканстес — это только один из районов, через который трамвай будет проходить. Линия соединит 5-й и 9-й маршруты на углу Петерсалас и Ганибу дамбис с улицей Кр. Барона в районе перекрестка с Пернавас.
Во-первых, новая трамвайная линия дает возможность создать первый кольцевой маршрут общественного транспорта вокруг центра города (см. карту). Кольцевое движение в центре — основа организации движения общественного транспорта во многих европейских городах, включая Берлин или Мадрид. И именно кольцевой маршрут существенно облегчит передвижение в центре города, так как в Риге в этом году были введены часовые билеты. Напомню, что часовой билет дает возможность в течение 60 минут совершить неограниченное количество пересадок. И только в сентябре было продано почти 1,5 миллиона часовых билетов.
Во-вторых, новая линия даст возможность, создать новые маршруты. Уже точно можно говорить о маршрутах с условными номерами "6а" и "11а". 6-й трамвай идет с Юглы в центр по улице Кр. Барона. "6а" будет поворачивать с Кр. Барона на Пернавас и далее через Сканстес в центр. Соответственно "11а" будет по пути из Межапарка поворачивать с Миера на Зирню. Идет работа и над другими маршрутами, которые будут использовать линию через Сканстес.

Почему именно через Сканстес?
Район Сканстес является по плану развития города одной из приоритетно развиваемых территорий. Уже сейчас в Сканстес расположены такие объекты, как Arēna Rīga, Олимпийский центр, офисы 3 банков, 4 крупных офисных центра, многоэтажные жилые новостройки (см. карту).
В стадии реализации находятся (то есть или проектируются, или уже строятся): новый музей современного искусства, квартал офисных и жилых зданий New Hanza (в начале Сканстес, ближе к Ханзас) плюс офисные и жилые здания непосредственно вдоль самой Сканстес.
Частные инвесторы также планируют здесь строительство еще крупного конференц-центра, бизнес-центра и гостиницы.
Еще один ключевой объект здесь планирует строить Министерство культуры совместно с частным бизнесом — новый концертный зал. Только что такое решение принял Кабинет министров. И главный мотив — концертный зал нужно строить в районе, который считается деградированным.
Кроме этого, за европейские деньги Рижская дума в районе Сканстес, там, где сейчас находятся заброшенные огороды и, по сути, бывшие болота, построит 4 новые улицы со всеми коммуникациям и создаст новый парк с прудом.
Поэтому потенциальный пассажиропоток здесь будет, по подсчетам Rīgas satiksme, около 4,3 миллиона человек. Это посетители Arēna Rīga, нового музея современного искусства, нового концертного зала, нового конференц-центра плюс работники всех офисов и банков и, естественно, жильцы домов. И, естественно, все пассажиры, которые будут использовать транзитом новые маршруты — от кольцевого до "6а" или "11а".
Трамвайная линия строится не для жителей района Сканстес. Она строится для жителей всей Риги.

Во сколько это обойдется рижанам?
Город еще очень долгие годы не смог бы реализовывать этот проект, если бы не было европейского софинансирования. А в случае с этим проектом речь идет о почти 72% из 97,4 миллиона евро. Причем деньги из еврофондов выделяются и на строительство, и на покупку 12 новых низкопольных трамваев. И кстати, новые трамваи не будут кататься только между высотками на Сканстес и офисами банков. Новые трамваи будут ходить практически по всему городу.
Если Европа финансирует 72% расходов, то было бы просто преступно упустить такую возможность реализовать нужный и очень масштабный для города проект.
Почему не пустить трамвай за европейские деньги в другой район?
Европейское софинансирование можно получить, выполнив целый список самых разных требований самой Еврокомиссии и ответственных латвийских министерств. Часть этих требований вкратце звучат следующим образом — территория должна считаться в соответствии с планом развития города территорией приоритетного развития. В Риге такими считаются территории с потенциалом развития, с присутствием существенных частных инвестиций, но при этом деградированной. И плюс этот должен быть новый район, а не старый.
Это значит, что, например, Румбула не подпадает под эти требования. Развития тут, к сожалению, сейчас не наблюдается, частных инвестиций тоже нет. Из-за этого по планам развития города она не является приоритетно развиваемой территорией. В свою очередь, Пурвциемс не подпадает под такие требования как новый район или деградированная территория.
В свою очередь, район Сканстес соответствует всем требованиям — часть территории активно развивается и происходит это именно за счет частных инвестиций. Но с другой стороны улицы по-прежнему находятся заброшенные огороды и бывшие болота, из-за чего территория считается деградированной.
Кроме этого, трамвай в Пурвциемс можно и нужно пускать только после того, как в центре города уже создано кольцевое движение. Сейчас трамвай из Пурвциемса можно подключить только к линии, которая идет по Кр. Барона. Но если по Кр. Барона, по которой уже идут 6-й и 11-й трамваи, добавить еще 8–10 трамваев в час из Пурвциемса, то улица этого просто не выдержит.
Но при этом очень важно отметить, что трамвайная линия в Пурвциемс тоже будет строиться. Рижская дума за европейские средства построит трамвайную линию через Сканстес и сразу после этого начнется строительство уже за городские средства линии в Пурвциемс. Так что рельсы с Земитанского моста убирать мы не будем.
Зачем что-то строить в новом районе, а не привести в порядок места, где уже живут люди?
Нужно делать и одно, и другое. Но если говорить про приведение в порядок деградированных территорий, то я приведу только несколько примеров.
Еще совсем недавно на Луцавсале были заброшенные огороды, и там можно было снимать качественные фильмы ужасов. Идея что-либо там благоустраивать могла показаться, мягко выражаясь, странной. Сейчас на Луцавсале находится один из самых популярных парков города, куда отдыхать приезжают десятки тысяч рижан и проводятся крупные мероприятия.
На улице Деглава находилась свалка. Свалка как свалка, была даже похожа на горку, название у нее было романтическое — "Лысуха". Никому эта свалка вроде бы даже особенно не мешала. Сейчас здесь обустроена зона отдыха на площади в 25 гектаров. А в выходные или вечером можно из интереса пойти и посмотреть, сколько семей с детьми из Пурвциемса или Плявниеков приходят сюда отдохнуть.
В деградированный берег Даугавы? Сейчас часть берега стала Кенгарагским променадом, а часть — променадом в Спикери.
Каждый город должен приводить в порядок и заброшенные территории, и уже развитые районы. В случае же с трамваем — город построит трамвайную линию и через Сканстес, и в Пурвциемс.
В СМИ прозвучало, что нет такого требования — деградированная территория. Что вы об этом скажете?
Ни я, ни один представитель думы никогда не говорили о том, что деградированная территория — это единственный критерий. Я уже почти как магнитофон повторяю все время один и тот же список требований — территория с потенциалом развития, с присутствием существенных частных инвестиций, при этом в соответствии с требованиями Кабинета министров также деградированная. То есть территория приоритетного развития. Но никогда и нигде не звучал аргумент, что "деградированная" — это единственное или главное требование.
Для недоверчивых даю расширенный список требований с ссылками на основные документы.
- Дружественный для среды рельсовый общественный транспорт (правила Кабинета министров № 281, условия реализации 4.5.1.1-го мероприятия "Развить инфраструктуру дружественного для среды общественного транспорта (рельсового транспорта)" 4.5.1-й специфической целевой поддержки "Развить инфраструктуру дружественного для среды общественного транспорта" программы действий "Рост и занятость").
- Территории приоритетного развития города (письмо Министерства сообщения Рижской думе от 21.02.2014, №12-13/849).
- Ревитализация деградированных территорий (правила Кабинета министров № 188, 6-й п., условия реализации 5.6.1-й специфической целевой поддержки "Способствовать ревитализации города Рига, обеспечивая эффективной социально-экономическое использование территории" программы действий "Рост и развитие". Основные установки региональной политики на 2013-2019 годы, 33-я стр. Утверждено распоряжением КМ № 496 от 2013 года).
- Крупные частные совместные инвестиции в территорию (правила Кабинета министров № 188, 9.2-й п., условия реализации 5.6.1-й специфической целевой поддержки "Способствовать ревитализации города Рига, обеспечивая эффективное социально-экономическое использование территории" программы действий "Рост и развитие").
- Значительный прирост потока пассажиров (правила Кабинета министров № 281, условия реализации 4.5.1.1-го мероприятия "Развить инфраструктуру дружественного для среды общественного транспорта (рельсового транспорта)" 4.5.1-й специфической целевой поддержки "Развить инфраструктуру дружественного для среды общественного транспорта" программы действий "Рост и занятость").
Какие еще территории в Риге считаются "территории приоритетного развития"?
Исторический центр Риги, Сканстe, Центр науки и инноваций в Торнякалнсе, Андрейсала, Московский форштадт, Эзерпарк, Межапарк (парковая часть), ул. Гранита.
Как в Риге определяют "территории приоритетного развития"?
Территории приоритетного развития — это места, развитие которых стратегически важно в масштабах всего города, — они существенно влияют на рост Риги в целом: способствуют привлечению жителей, генерируют доходы и укрепляют функции столицы и конкурентоспособность Риги в международном масштабе. (параграф (199) Стратегии устойчивого развития Риги 2030 г.. Территории приоритетного развития — это, преимущественно, места, где уже сейчас происходит или же в ближайшее время планируется активная хозяйственная деятельность, в том числе, строительство (параграф (200) Стратегии устойчивого развития Риги 2030 г.).
Почему именно это определение выбрано для "территорий приоритетного развития"?
Определение территорий приоритетного развития установлено Министерством защиты среды и регионального развития (VARAM) в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и порядку оценки региональных и местных стратегий устойчивого развития " (37-я стр.)

