Foto: Publicitātes attēli
В Риге большинство домов подключено к отоплению. Это, конечно, хорошая новость. Но обрадовала она далеко не всех. Скоро придут первые зимние счета и будут они, к сожалению, особенно высокими. Виноваты в этом в равной степени рекордно высокие цены на газ и привычно антисоциальная политика правительства.

Начнем с цены на российский газ. С ноября 2009 года до ноября 2012 года газ подорожал со 141 лата до 256 латов за 1000 кубометров. Почти в два раза. Даже год назад цена на газ была "только" 201 лат. Учитывая, что расходы на газ в тарифе на отопление составляют почти 85%, избежать повышения тарифа при таком стремительном росте цен просто невозможно.

Возможно ли добиться снижения цен на российский газ с нынешним правым правительством — этот вопрос скорее является философским. Но абсолютно нефилософским является вопрос ставки НДС на отопление и акциза на газ. И в отличии от цен на российский газ снизить эти налоги абсолютно в наших силах.

До кризиса ставка НДС на отопление составляла 5%. Потом начались консолидации, и правительство решило, что самый надежный способ пополнить бюджет — это повысить с 5% до 10% налог на и без того уже высокие цены на отопление.

Прошло некоторое время, и правительство решило, что жители Латвии выглядят по-прежнему чересчур сытыми и довольными. В результате ставку налога на добавленную стоимость повысили до 12%. А заодно ввели и акцизный налог на газ — 12 латов за 1000 кубометров.

Трудно сказать, насколько именно эти меры помогли в борьбе с кризисом. Но зато к началу этой зимы долги за отопление скопились уже у каждого десятого жителя страны.

По заявлениям правительства, экономика сейчас стремительно развивается. И самым логичным шагом было бы снижение всех налогов на отопление. Это важно и потому, что жители страны еще не полностью расплатились за прошлые зимы. И потому, что надо смягчить нынешний рост цен на российский газ.

Если вернуть изначальную ставку налога на добавленную стоимость в 5% и отменить акциз на газ, то жители Риги этой зимой сэкономят около 8 с половиной миллионов латов. То есть каждая рижская семья за зиму сэкономила бы в среднем 40 латов.

Для тех, кто работает в правительстве, 40 латов не деньги, и они о таких мелочах никогда даже и не пробовали задумываться. Для десятков тысяч рижан, которые получают минимальную зарплату, это значительные деньги. Для десятков тысяч пенсионеров это возможность зимой купить лекарства вместо того, чтобы всю пенсию отдать за отопление. За 40 латов можно к 1 сентября хотя бы частично собрать ребенка в школу. Или, в конце концов, накрыть стол на Новый год, а кому-то хватит и на небольшие подарки под елку.

Для сравнения: этим летом правительство снизило на один процентный пункт ставку НДС. Министры взахлеб хвастались, что цены сразу снизятся, а простые жители страны смогут свободно вздохнуть.

НДС снизили. Цены на молоко или хлеб, как мы все видим в магазинах, не изменились. А вот, например, те же новые автомашины или другие товары класса ”люкс”, естественно, подешевели на этот самый процентный пункт. Но цены на машины для большинства жителей Латвии не самая насущная проблема.

Государственный бюджет из-за снижения НДС потерял, по разным подсчетам, до 50 миллионов латов. А деньги достались торговым сетям. Достойный подарок со стороны правительства. По мнению министров, именно торговые сети, получается, больше всего мучились во время кризиса.

В то же время снижение НДС на отопление и отмена акциза на газ обойдется бюджету в разы меньше, чем снижение общей ставки НДС. Но зато это приведет к так необходимому снижению тарифов на отопление.

Поправки к Закону о НДС, которые предусматривают снижение ставки налога на отопление до 5%, уже поданы в Сейм. Будут поданы и поправки к Закону об акцизном налоге с предложением отменить акциз на газ.

И накануне Нового года у Сейма появится возможность доказать, что парламентские депутаты заботятся не только о богатых, но и о простых жителях страны.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!