Почему бы Парламентской ассамблее Совета Европы не принять резолюцию с таким названием? Ведь от ужасов инквизиции кровь в жилах стынет! А агрессия против мирных народов Ближнего Востока под названием "крестовые походы"! А конкиста — захват Центральной и Южной Америки, где местным высокоразвитым цивилизациям была навязана чуждая им идеология! Может, кому-то индейцев не очень жалко, но уж оккупация полчищами католиков свободной Латвии в 1201 году, ввергшая нашу страну в семисотлетнее рабство, точно непростительна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Католическая религия попирала буквально все нормы Декларации прав человека — о состязательном судебном процессе нечего было и заикаться, заключенных безжалостно пытали, смертной казнью карали за малейшую провинность. Даже такие элементарные блага, как свобода слова и собраний не существовали. Наконец, массовые депортации евреев и мавров из католической Испании… Что очень важно — все эти преступления прямо связаны с тоталитарной идеологией католицизма, навязавшей централизованную власть Римского папы большей части человечества. И сегодня еще Ватикан не полностью отрекся от преступлений прошлого, по-прежнему церковники не приемлют такие завоевания современной демократии, как разводы, аборты и гомосексуальные браки…

Убедительно? Не более и не менее, чем аргументация в пользу декларации об осуждении преступлений тоталитарного коммунизма, которую недавно уважаемая ассамблея приняла. Почему предлагаемый мною проект выглядит очевидным бредом, а антикоммунистическая декларация прошла на ура? Сроки давности не имеют принципиального значения: в масштабах человеческой жизни пятьдесят лет почти такая же немыслимо большая цифра, как пятьсот, и живых жертв сталинизма сегодня, к сожалению, почти так же мало, как жертв святой инквизиции.

Любая идеология, получившая доступ к неограниченной власти, правит с бездушной жестокостью. О католиках я вспомнил, чтобы довести ситуацию до абсурда — они уже несколько веков ведут себя вполне прилично. А вот некоторые исламские режимы права человека нарушают и сегодня, в том числе и в Европе (Косово). Почему бы об этом не поговорить, прямо увязав эти нарушения с правящей идеологией?

Потому что боязно. Католицизм и ислам имеют сотни миллионов горячих приверженцев, которые и слышать не хотят о преступлениях своих единомышленников — что в древние, что в новые времена. Датская газета опубликовала карикатуру на пророка Мухаммеда, и страна нарвалась на серьезный конфликт с мусульманским миром. А классиков марксизма в каких позах не рисуй — никто и ухом не поведет даже в тех странах, где коммунисты по-прежнему у власти. Даже на каких-нибудь сайентологов или мунистов просто так не наедешь — все же христиане. А коммунизм потерпел историческое поражение, вчерашние истовые приверженцы спешат отречься и — это уже было в истории — яростно кричат "Распни его!": недаром самыми активными сторонниками декларации были недавние коммунисты Восточной Европы.

Глупая затея ПАСЕ неожиданно ясно показала нам, что такое коммунизм. А это просто религия. Как и другие религии, он требует от своих приверженцев скорее слепой веры, чем осознанной преданности. Как и другие религии, на каком-то этапе своего развития получил огромную власть и совершил чудовищные преступления. Как и другие религии, пытается приспособиться к современному миру, осудив сквозь зубы самые откровенные зверства и исключив из программных документов самые архаичные тезисы.

А разница только в одном. Коммунизм, к сожалению для его адептов, не пережил своего кризиса, связанного с распадом СССР. Теория очевидно умирает — и обречена стать жертвой недалеких политиканов, упражняющихся в дергании за усы одряхлевшего тигра. И заслуженно презирая этих людей, нечего особенно жалеть и объект их критики: если учение, претендовавшее на абсолютную истину, сумело протянуть чуть больше 100 лет — значит, есть в нем какая-то внутренняя слабость, не позволившая победить в конкурентной борьбе за умы и сердца те же католичество и ислам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form