Скажу прямо — мир еще не видел такого дальновидного государственного мужа, каким, несомненно, является латвийский премьер-министр Айгар Калвитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конечно, в истории было немало правителей, которые что-то планировали и пытались предвидеть и предсказывать, но почти у всех эти планы пошли прахом. А уж предсказать свой конец не смог никто. Даже Карлис Улманис.

То ли дело наш уважаемый Айгар Эдмундович! Ему бы в советское время руководить Госпланом! И плановая экономика никогда не проиграла бы свободному рынку. Впрочем, он и на своем посту замечательно планирует. Буквально все наперед видит.

Вот и сейчас — недавно Калвитис предсказал, что покинет премьерский пост 5 декабря этого года. И ведь не просто так сказал, а все тщательно рассчитав, сделав все, что мог на благо латвийского народа. Приняв бюджет, подписав договор о реформе ЕС, утвердив административно-территориальную реформу страны. Ну и конечно, подняв уровень благосостояния.

Необыкновенные способности Калвитиса к планированию известны уже давно.

Выступая перед народом в прошлую новогоднюю ночь, он предсказал нам семь жирных лет. А недавно выяснилось, что он уже давно запланировал повышение уровня инфляции больше 13 процентов, а так же повышение цен на продукты питания. Поэтому и не удивился.

Выяснилось, к тому же, что планировать наш Калвитис может в любых условиях, даже в зоопарке.

Можно представить, как тщательно премьер-министр планирует и свою собственную жизнь, причем каждый ее день. Думается, что делает он это никак не хуже того самого Мюнхгаузена из одноименного телефильма.

Оппозиция и недовольные народные массы, правда, обвиняют Калвитиса в страшных грехах. По их мнению, ничего хорошего он напланировать не может.

Представим себе, как может выглядеть рабочее расписание одного дня Айгара Эдмундовича, если его заклятые оппоненты оказываются правы.

9.00 — 9.30 Полчаса цинизма.

9.30 — 10.30 Лоббирование частных интересов

10.30 — 11.00 Пытка Гулбиса

11.00 — 12.00 Игнорирование мнения народа

12.00 — 13.00 Подминание спецслужб под себя

13.00 — 14.00 Обман народа

14.00- 15.00 Обед

15.00 — 15.30 Полчаса особого цинизма

15.30 — 16.30 Опять помучить Гулбиса

16.30 — 17.00 Превышение служебных полномочий

17.00 — 17.30 Манипулирование президентом Затлерсом (не забыть дудку!)

17.30 — 18.00 И снова помучить Гулбиса

С 18.00 — уход в отставку.

Впрочем, Айгар Эдмундович вполне может сказать о себе словами классика "Нет, весь я не уйду!". И мы еще долго будет наблюдать его то в Сейме, то в правительстве. И ведь все это у него было запланировано.


Радиоверсия передачи "В общем, так" — на Radio Baltkom по вторникам и четвергам.

Печатная версия — в газете "Суббота".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form