Открытое письмо латвийской интеллигенции в защиту беженцев
Foto: Reuters/Scanpix

Примерно 160 ученых, творческих работников, предпринимателей, представителей религиозных конфессий и гражданского общества в открытом письме высшим должностным лицам Латвии и депутатам Сейма высказали свою позицию в защиту принятия беженцев, подчеркнув, что привлечение молодых людей предоставляет Латвии возможность развития. Письмо опубликовано в интернет-журнале Satori.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Только в прошлом году из Латвии выехали более 22 тысяч человек — примерно по 2 тысячи каждый месяц. Мы убеждены, что в этой ситуации рассматривать как угрозу принятие в течение двух лет 250 беженцев — абсурд. И не только потому, что число их очень мало, но и потому, что привлечение молодых людей является возможностью для развития Латвии", — говорится в письме.

Авторы послания также указывают, что передвижение беженцев — это неизбежная реальность.

"Ситуация с беженцами является международной проблемой, и Латвии как члену международного сообщества следует участвовать в ее решении. В настоящее время эту нагрузку вынуждены нести развивающиеся страны и ряд стран Евросоюза. Латвии, которая с 2000 года в виде финансирования европейских фондов получила почти 6 млрд евро, следует взамен предоставить хотя бы кров для нескольких сотен людей, которым угрожают война, голод и нищета", — говорится в письме.

От правительства и других ответственных организаций ожидается детальный план мероприятий по приему и интеграции беженцев.

"План, который, исходя из опыта и совершенных другими странами ошибок, предоставил бы этим людям возможность начать новую жизнь в Латвии, освоить латышский язык, включиться в латвийское общество, работая самим и образуя рабочие места для других. Призываем правительство регулярно знакомить общество с осуществлением плана для уменьшения царящей среди граждан Латвии обеспокоенности", — говорится в письме.

Особый призыв адресован политикам, их призывают напомнить своим товарищам и последователям, что в Латвии никто не может подвергаться дискриминации из-за цвета кожи, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации или национальности.

Как уже сообщалось, правительство решило, что Латвия готова принять в добровольном порядке 250 беженцев: 50 — в рамках европейской миграционной программы и 200 — в рамках программ мест расселения беженцев из Италии и Греции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы в Латвии Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form