Петерис Апинис. Еще раз о сардельках и сосисках
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Министерство здравоохранения наконец постановило — школьники и больные в школах и медучреждениях на средства налогоплательщиков должны получать здоровое питание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Было бы еще приятнее услышать — за средства латышских налогоплательщиков школьников и больных надо кормить латвийскими здоровыми продуктами.

Совсем нетрудно сформулировать, что мы хотим давать на обед своим школьникам, чтобы они росли здоровыми и не болели алиментарными болезнями. Первое требование — ограничить соль и сахар. Никаких подслащенных напитков в школах. Запретить школьным поварам держать в школе соль, ведь в продуктах, купленных в магазине, и так слишком много соли. Повариху, которая щедро добавляет в суп щепотку соли — уволить и судить за осознанный вред здоровью детей!

Детям и больным необходимо сбалансированное питание, где имеются и белки, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины. В продукты не должны попадать транс-жиры. Лучший жир находится в рыбе. Хорошими жирами являются также оливковое масло, качественное рапсовое и другие растительные масла. Значительно хуже животные и молочные жиры. В пищевой промышленности широко используются транс-жиры, которые получают в процессе дегидрогенизации пальмового масла, и которые очень вредны для здоровья. Когда во второй половине прошлого века в промышленности стали применять дегидрогенизацию, никто не знал, что в долгосрочной перспективе это опасно для жизни. Во всем мире гидрогенизированные жиры использовались в кондитерских изделиях (вафли, торты, пирожные, печенье), молочных продуктах (сметанный продукт, масляный продукт), майонезе и особенно в маргарине.

Что существенно — для школьников и больных важно содержание клетчатки в пище. Цельнозерновые продукты, например, хлопья, несомненно заслужили более достойное место в меню. Следует увеличить также содержание латвийских корнеплодов, овощей и фруктов.

Когда в мире стали производить транс-жиры, легко установили, что в краткосрочной перспективе они не вредят здоровью, и лишь в 1990-е годы благодаря серьезным исследованиям поняли, что на самом деле они вызывают атеросклероз, инсульт и инфаркт. То же самое с генно-модифицированными продуктами. В краткосрочной перспективе они безвредны, но я совершенно убежден, что уже в ближайшие годы наука установит, какие модификации все-таки опасны для здоровья человека. И вот, мы добрались до сарделек и сосисок. Классические сосиски и сардельки состоят из гидролизата мяса, сои (генно-модифицированной — ?), муки, колбасного вкуса Е, стабилизатора Е, эмульгатора Е, красителя Е, соли и так далее.

Можем сразу сказать, что соли там слишком много. В одной сосиске соли содержится больше, чем нужно ребенку в сутки. И я совсем не уверен, что ребенка надо кормить соевой мукой и всеми известными усилителями вкуса и цвета. Какие жиры используются в производстве сосисок, можно лишь догадываться, но в лучшем случае это не слишком полезные коровий и свиной жиры, а в худшем — транс-жиры. Скажем прямо: в производстве сосиски мясо настолько смешивается, что никто не знает, каково его процентное содержание (40% из Польши, 20% из Литвы, 20% из Бразилии, 20 — из Латвии?).

Нет также ясности насчет содержания мяса в колбасах. Один производитель сказал мне, что мясо встречается в колбасах, которые стоят больше 3,5 лата. Колбаса — это дешевый продукт с ароматом, вкусом и цветом мяса (хотя естественный цвет вареной колбасы — серый).

Детям нужно есть мясо. Поэтому я хотел бы, чтобы за деньги налогоплательщиков наши дети питались нежирным мясом латвийских коров, овец или свиней. Чтобы получить необходимое количество аминокислот, жиров, ферментов и активных веществ, нужно гораздо меньше мяса, чем сосисок. Это было бы значительно дешевле. Мне трудно понять, почему ребе нок должен есть сосиску? Неужели мы таким образом пытаемся угнаться за американскими хот-догами? Неужели мы хотим, чтобы наши дети были такими же толстыми, как американские?

Компромисс, предложенный Минздравом, заслуживает поддержки — сардельки и сосиски для детей не чаще чем, раз в две недели. И это должны быть такие сосиски, содержание которые мы можем проконтролировать.

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form