Десятки тысяч жителей Латвии, площадь которой составляет 64 000 квадратных километров, отправились в Ирландию, площадь которой, в свою очередь, достигает 70 000 квадратных километров. Размеры стран похожи, чего не скажешь об уровне жизни и зарплат. А ведь еще в 1987 году, за 14 лет до вступления Латвии в Евросоюз, безработица в Ирландии составляла 20%, а среди молодежи — 40%.
Первые 15 лет после вступления в ЕС стали для Ирландии периодом драматических кризисов, когда десятки тысяч ирландцев каждый год покидали страну. И это при том, что в то время Ирландия получала как минимум в пять раз больше средств из еврофондов на душу населения, чем согласилась осваивать Латвия. Премьер Эйнарс Репше и министр иностранных дел Сандра Калниете в свое время обещали, что Договор о вступлении в ЕС принесет Латвии такое же развитие как Ирландии. Они умолчали о первых 15 годах кризисов и эмиграции, которые пережила эта страна.

За кадром остались и те преимущества Ирландии, которыми Латвия не располагает. Ирландия не вступила в НАТО, не собирается этого делать и остается нейтральной страной. Для этой страны действует особый режим военного сотрудничества ЕС, благодаря чему военные расходы Ирландии составляют менее 1% от ВВП (Латвия тратит 2% от ВВП). Ирландия вкладывает больше денег в социальные программы, преимуществами которых пользуются и проживающие в этой стране латыши.

Каждый новый договор или конституцию ЕС Ирландия принимает исключительно на референдуме. Таким образом, Брюссель и крупные страны ЕС вынуждены считаться с интересами Ирландии и предлагать ей более выгодные условия. Например, Ирландия на референдуме отклонила договор ЕС, принятый в Ницце, и благодаря этому добилась более выгодных для себя условий. В Латвии не было референдума о новой конституции ЕС, которую во время всенародного голосования отвергли Франция и Нидерланды. В результате Латвия получила от Евросоюза меньше, чем те страны, которые устраивали референдум. В Ирландии будет также референдум по новому договору о реформах ЕС. В то же время, представленные в Сейме Латвии политики, в том числе и оппозиция, добровольно отказались от такой возможности. Таким образом, Ирландия снова сделает шаг в правильном направлении, а Латвия будет действовать в чужих интересах. Это и есть ответ на вопрос, догоним ли мы когда-нибудь Ирландию.

Для того, чтобы народ не мог самостоятельно проводить референдумы по вопросам ЕС, в мае 2003 года еврооптимисты — команда Жданок, "тевземцы", JL, НП, ЛПП и СЗК — изменили Конституцию. Они отняли у народа Латвии право инициировать референдумы, защищать свои права и противостоять диктату Брюсселя.

Ликвидация сахарной отрасли, на которую пошли только Латвия и Словения, является еще одним ответом на вопрос, сможем ли мы догнать Ирландию. Для того, чтобы этого добиться, нужно двигаться в противоположном направлении. А начать стоит с улучшения Сатверсме и нового Сейма.

Перевод с латышского Delfi. Публикуется с сокращениями

Мнение автора письма может не совпадать с мнением редакции

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!