Melker Dahlstrand/imagebank.sweden.se
Foto: Melker Dahlstrand/imagebank.sweden.se

Перед латвийским государственным праздником 18 Ноября Швеция объявила о своем юбилейном подарке Латвии и латвийскому народу – о создании фонда, деятельность которого будет направлена на укрепление и углубление связей между народами Швеции и Латвии, особенно среди молодежи. Шведское правительство вносит свой вклад в фонд в размере 10 миллионов шведских крон и выражает надежду, что компании, ассоциации и частные лица как в Швеции, так и в Латвии тоже захотят пожертвовать средства. Подобные фонды уже созданы для сотрудничества с Эстонией и Литвой, их создание было приурочено к столетию независимости этих государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия, Эстония и Литва сегодня являются независимыми государствами, входящими в состав Европейского союза. С тех пор как более четверти века назад была восстановлена их независимость, шведское правительство, компании, благотворительные организации, а также частные лица налаживают тесные отношения с тремя соседними государствами.

Борьба за свободу в странах Балтии началась после Первой мировой войны и русской революции. В 1918 году была провозглашена независимость Латвии, Эстонии и Литвы, однако в годы Второй мировой войны эти страны снова были оккупированы. Утрата свободы и репрессии во времена советской коммунистической диктатуры привели к большому количеству жертв.

1918 год считается годом провозглашения независимости стран Балтии. Наши соседи относятся к этому факту с пиететом и вспоминают его с радостью. Именно факт провозглашения независимости сто лет назад заложил фундамент для свободы, суверенитета и демократии, восстановленных в 1991 году.

Ни Латвии, ни Эстонии, ни Литве не довелось жить в условиях полной свободы или национальной автономии в течение половины срока с момента провозглашения независимости в 1918 году. Это делает их нынешний суверенитет еще более ценным.

У нас, шведов, тоже имеются все основания отмечать 100-летний юбилей независимости Латвии, Эстонии и Литвы. Мы глубоко тронуты теплым приемом, оказанным кронпринцeссе Виктории и ее супругу принцу Даниэлю во время их визита в Ригу в апреле нынешнего года. Этот прием показал, насколько прочны узы нашей дружбы. Теперь мы хотим инвестировать в будущее, устанавливать более тесные связи между людьми, компаниями и учреждениями, играющими важную роль в развитии культуры и общества.

Официальный подарок Швеции составляет 10 миллионов шведских крон для каждой из трех стран Балтии – это и станет фундаментом для фонда двустороннего сотрудничества с каждой страной. Сотрудничество с Латвией, а также с Эстонией и Литвой имеет значение не только для государственного управления и официальной Швеции. Оно имеет большое значение для экономики, благотворительных организаций и частных лиц. В первую очередь это относится к активным в Латвии предприятиям и индивидам со шведским капиталом, а также ко всем компаниям Латвии, которые могут и желают поддержать укрепление связей со Швецией.

Мы взяли на себя обязательство инициировать создание фондов, распространить информацию о них, чтобы все, кто хочет внести свой вклад, имели такую возможность. В настоящее время, на первом этапе, ведутся переговоры с правительствами Латвии, Эстонии и Литвы.

Цель фондов – налаживание прочных добрососедских отношений, способствующих взаимному обмену и распространению знаний о культуре, экономике и социальных отношениях между народами наших стран. Особое внимание следует уделить обмену и сетевому взаимодействию молодых людей в целях содействия социальной сплоченности, творчеству, инновациям и предпринимательству. Разумеется, среди задач фондов – поощрение культурного обмена, а также действий по укреплению понимания национальных языков наших стран.

Планируется, что фондами будет руководить правление, состоящее из четырех членов – представителей от каждой страны, с опытом работы в социальной, деловой и культурной жизни этих государств.

Уже сейчас временный комитет получает много положительных отзывов шведских и латвийских компаний, готовых внести свой вклад в создание фонда. Компании, первыми сообщившие о своей заинтересованности, станут соучредителями фонда сотрудничества. Теперь мы двигаемся дальше и приглашаем всех и каждого – от частных лиц до компаний – внести свой вклад.

В Латвии, Эстонии и Литве все прекрасно понимают, что свобода и возможности для международного сотрудничества не являются само собой разумеющимися. У нас в Швеции тоже есть основания так полагать. На шведские компании приходится самая большая доля прямых инвестиций в Латвии, в Эстонии и Литве ситуация такая же.

Уже сегодня между нашими странами существует широкое общественное сотрудничество и культурный обмен. Но есть возможности для укрепления сотрудничества. Новые фонды станут инструментом, который позволит нам создавать новые творческие кластеры в нашем общем Балтийском регионе.

Частные лица, ассоциации и компании – все желающие могут внести свой вклад в новый фонд сотрудничества Швеции и Латвии. Если вы заинтересовались, обратитесь во временный комитет через посольство Швеции в Риге (ambassaden.riga@gov.se).

Пэр Нудер (Pär Nuder), Лайла Фрейвальдс (Laila Freivalds), Карл Бильдт (Carl Bildt), Андерс Люнгрен (Anders Ljunggren)

Временный комитет фонда сотрудничества Швеции и Латвии

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form