Сегодня Латвия обзавелась новым правительством. В Кабинет нового премьер-министра вошли 17 министров, то есть на одного министра больше, чем при правительстве Индулиса Эмсиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Занимательная математика

Напомним: в правительство вошли четыре партии — Jaunais laiks, Народная партия (НП), Латвийская Первая партия (ЛПП) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Министерские портфели, как всегда, были разделены не поровну, а по справедливости. Jaunais laiks получил шесть министерских постов, Народная партия — пять (плюс пост премьера), а Латвийская Первая партия (ЛПП) и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) — по три. В сумме коалиция имеет 70 голосов из 100.

Средний возраст министров правительства Айгара Калвитиса — 42 года. Кабинет Индулиса Эмсиса был чуть старше, средний возраст его министров был 43 года. Самым молодым за все годы независимости было правительство Эйнара Репше (средний возраст министров — 39 лет). В новом правительство старше всех министр благосостояния Дагния Стаке (1951 года рождения). Самый молодой — Айнарс Шлесерс, он родился в 1970 году.

Из 18 министров кабинета Калвитиса только четыре — дамы. Представительницам прекрасной части земного шара отданы портфели министра культуры, министра образования и науки, министра юстиции и министра благосостояния.

Премьер "от сохи"

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис — знатный специалист по сельскому хозяйству. В 1992 году он закончил Латвийский сельскохозяйственный университет (бакалавр экономики сельского хозяйства). В 1995 году стал магистром. Проходил стажировку в Университете Висконсина в США, закончил курсы управления бизнесом в пищевой промышленности в Ирландии. В 1990-1991 годах Калвитис работал в одном из фермерских хозяйств Швеции трактористом и дояром. Затем вернулся в Латвию, где стал председателем правления АО Zemgales piens. В 1995 году назначен председателем правления Елгавского молочного комбината, в 1994-1998 гг. возглавлял Центральный союз переработчиков молока. В Сейме — с 1996 года. Работал министром министром земледелия в правительстве Андриса Шкеле и министром экономики в правительстве Андриса Берзиньша. Женат, имеет трех сыновей.

Интересно: в 2000-м году оказался в центре мини-скандала — газеты раскопали, что министр экономики числится в списке должностных лиц частного предприятия. Прокуратура нарушений не нашла. Считается мастером "подковерной борьбы" в латвийской политике.

Репше. Просто Репше

Министром обороны стал лидер партии Jaunais laiks Эйнар Репше. Про него и так все все знают, поэтому вкратце: 42 года; по образованию — инженер по электронике; с конца восьмидесятых — лидер Движения за национальную независимость Латвии; с 1991 года — президент Банка Латвии. В 1994 году после отставки правительства под руководством Валдиса Биркавса Репше назывался в числе возможных кандидатов на должность премьер-министра. С 2001 года — в политике. Создал партию Jaunais laiks, харизматичным лидером которой является до сих пор. Для создания партии собирал пожертвования у населения и преуспел в этом. Кавалер ордена Трех звезд. Был дважды женат, имеет трех детей, ныне разведен.

Интересно: да почти все. Хобби — управление вертолетом. Любит оружие, которое перестал носить только два года назад. Неравнодушен к женскому полу.

Политолог Пабрикс

На посту министра иностранных дел Латвии остается Артис Пабрикс. Он родился 22 марта 1966 года в Юрмале, в 1992 году закончил историко-философский факультет Латвийского университета, а в 1996 году защитил степень доктора политологии в университете Орхуса в Дании. Был ректором Видземской высшей школы, членом Латвийской ассоциации политологов. Работал в Центре этнических исследований и прав человека, а также был членом правления Латвийской трансатлантической организации. В Сейме — с 2002 года. В июне баллотировался в Европарламент, но избран не был. В июле был выдвинут на должность министра иностранных дел в связи с избранием в Европарламент Рихарда Пикса. Женат, имеет троих детей.

Интересно: Пабрикса очень беспокоит Белоруссия с ее диктатором Лукашенко, несмотря даже на то, что такое беспокойство может повредить экономическому сотрудничеству. Считает, что Латвия России ничего не должна. Предпочел раскритиковать действия России при кризисе с заложниками в Беслане, вместо того, чтобы выразить соболезнования, но не угадал настроение ЕС.

Кикбоксер-священник Екабсонс

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс родился 3 апреля 1959 года в Риге. Закончил Рижский индустриальный политехникум (столяр-мебельщик). Служил в Советской армии, учился в Институте физкультуры, является специалистом по восточным единоборствам. В 1983 году Екабсонс поступил в лютеранскую семинарию. В 1986 году он был посвящен в сан лютеранского священника, служил в Межапаркской, Катлакалнской и Олайнской церквях. В 1989 году Екабсонс вместе с семьей уехал в США, где работал тренером по боксу и управлял собственным спортивным центром. В 1994 году Екабсонс окончил лютеранскую теологическую семинарию в Чикаго, получив степень магистра теологии. В течение 13 лет работал лютеранским священником, читал лекции и доклады в церквях, колледжах и университетах США. В 2001 года Екабсонс вернулся в Латвию. В мае 2002 года Екабсонс на учредительном съезде Латвийской Первой партии был единогласно избран ее председателем. В июле 2002 года Екабсонс отказался от гражданства США и получил латвийское подданство. В октябре 2002 года стал депутатом 8-го Сейма. Был избран заместителем спикера парламента, являлся членом комиссии по иностранным делам и хозяйственной комиссии. В марте был утвержден на пост главы МВД в правительстве Индулиса Эмсиса и сложил мандат депутата Сейма. Разведен, имеет трех сыновей

Интересно: В феврале 2004 года был избран главой парламентской комиссии, которой было поручено расследовать законность сделок бывшего премьера Эйнара Репше (ничего незаконного не обнаружено). Личным примером демонстрировал отсутствие угрозы теракта в универмаге Stockmann. Объявил крестовый поход против ДТП.

Друвиете — на амбразуру

Министром образования и науки стала Ина Друвиете. Она родилась в 1958 году, высшее образование получила в Латвийском университете по специальности "латышская филология". Стажировалась в университетах Стокгольма, Осло и Роскильда, была стипендиаткой фонда Фулбрайта в университете Питсбурга. Автор 114 научных публикаций, четырех монографий, двух учебных пособий и 39 научно-популярных статей. Работала в комиссии по государственному языку заместителем председателя, председателем комиссии экспертов Центра государственного языка, председателем думы Института латышского языка ЛУ. В 2002 году Друвиете была избрана в 8-й Сейм.

Интересно: Является соавтором Декларации об осуждении преступлений оккупационного режима СССР (кроме всего прочего, в ней содержится предложение потребовать от России деколонизации). Друвиете была включена в список кандидатов JL в Европарламент под первым номером, однако просила исключить себя, потому что считает, что сегодня интересы Латвии нужно защищать не столько в ЕС, сколько в самой Латвии.

Финансист Спурдзиньш

Сейм утвердил на должности министра финансов Оскара Спурдзиньша, который уже занимал этот пост в предыдущем правительстве. Спурдзиньш родился 22 августа 1963 года в Апе. Имеет высшее экономическое образование. В 1986 году он закончил экономический факультет Латвийского университета по специальности "промышленное планирование". После окончания вуза Спурдзиньш работал на Валмиерском мебельном комбинате, был избран депутатом городского совета народных депутатов. Неоднократно баллотировался в Сейм по списку "зеленых", работал советником министра финансов Андриса Пиебалгса, министра государственных доходов Айи Почи и министра по делам самоуправлений Эрнеста Юрканса. В 1997 года был назначен парламентским секретарем Министерства образования и науки. Спурдзиньш баллотировался от НП и на выборах в Сейм 8-го созыва, однако не был избран. На должность министра финансов в правительстве Индулиса Эмсиса он был утвержден 9 марта этого года. Спурдзиньш женат, имеет двух детей.

Интересно: именно он подготовил госбюджет, из-за которого пало правительство Индулиса Эмсиса.

Экономист-философ Кариньш

Министром экономики в 12-м правительстве Латвии стал Артур Кришьянис Кариньш. Он родился в 1964 году в США. Образование министр экономики получил в университете Пенсильвании, где стал бакалавром гуманитарных наук по специальности "лингвистика". В 1996 году Кариньш закончил этот же вуз, получив степень доктора философии. В середине 90-х гг. Кариньш переехал с семьей в Латвию. В 1999 году он стал владельцем фирмы Laca ledus и президентом еще трех компаний. В 2002 году был избран в Сейм. После отставки правительства Эйнара Репше партия выдвинула Кариньша на должность премьер-министра. На этот же пост он выдвигался JL и после отставки правительства Индулиса Эмсиса. Кариньш женат, имеет троих детей.

Интересно: у Кариньша — двойное (латвийское и американское) гражданство.

Камикадзе Берзиньш

Берзиньш родился в 1959 году, высшее образование получил в Рижском политехническом институте по специальности "инженер автохозяйства". Работал старшим инженером в специальном научно-исследовательском бюро Министерства транспорта и дорог, в крестьянском хозяйстве "Деллес" в Екабпилсском районе. В Сейме — с 1994 года. В 1998 году Берзиньш подписал манифест об учреждении Народной партии и стал ее генеральным секретарем. В 7-й Сейм был избран по списку Народной партии и возглавил парламентскую фракцию партии. Берзиньш возглавлял Министерство финансов в правительстве Андриса Берзиньша, а в 8-м Сейме был председателем бюджетно-финансовой комиссии.

Интересно: предлагал обложить кредиты налогом.

Великий комбинатор Шлесерс

Айнар Шлесерс остался на посту министра сообщений. Шлесерс родился в январе 1970 года. Женат, имеет двух сыновей. Учился в 25-ой Рижской средней школе, затем в Рижском индустриальном техникуме, в 1990 и 1991 годах — в Норвежской христианской народной школе, с 1999 года — в Латвийской христианской академии. В 1994 году Шлесерс учредил свое первое совместное с концерном Varner предприятие — Dressmann-Baltija, а в 1996 году стал директором Varner Baltija. Позже Шлесерс стал генеральным директором компании Varner Hakon Invest и директором Rimi Baltija. С 1995 по 1998 год Шлесерс работал председателем правления АО Universalveikals centrs. В 1997 году Шлесерс учредил Новую партию, попал в Сейм. Был министром экономики в правительстве Вилиса Криштопанса. С прекращением существования Новой партии Шлесерс вступил в Латвийскую Первую партию. Снова попал в Сейм. В правительствах Эйнара Репше и Индулиса Эмсиса занимал должность вице-премьера, в правительстве Эмсиса выполнял обязанности министра сообщения.

Интересно: жена Шлесерса Инесе также депутат Сейма.

Стаке отвечает за благосостояние

Сейм утвердил на должности министра благосостояния Дагнию Стаке — она сохранила свой пост. Стаке родилась в 1951 году. В 1981 году Стаке закончила Даугавпилсский педагогический институт (учитель музыки и пения в средней школе), а в 1999 году стала выпускницей Латвийского университета, получив степень магистра социологии. С 1997 года Стаке была председателем Тумского волостного совета Тукумсского района, в том же году она была избрана руководителем Тукумсского районного совета. В 1998 году баллотировалась на парламентских выборах от демократической партии Saimnieks. В октябре 2002 года Стаке баллотировалась на выборах Сейма по списку СЗК, но не была избрана. В ноябре того же года она была утверждена на должности министра благосостояния в правительстве Эйнара Репше. Замужем, имеет четверых детей -- двух дочерей и двух сыновей.

Интересно: журналисты заметили, что автомобиль министра благосостояния ехал со скоростью 150 км/час". Стаке объяснила это тем, что "очень торопилась".

Многодетный Баштикс

Министром по делам детей и семьи в правительстве Калвитиса останется Айнар Баштикс. Он родился 26 октября 1958 года в Лиепае. Учился в Лиепайской школе прикладного искусства, затем изучал теологию в Латвийском братстве баптистских общин. В 1988 году получил степень бакалавра истории в Латвийском университете, в 1999 году — степень магистра гуманитарных наук по истории. В 1987 году стал священником Рижской баптистской общины Матвея, с 1996 по 2002 год был помощником епископа Союза баптистских общин Латвии. По списку ЛПП был избран в 8-й Сейм, в ноябре стал министром по делам детей и семьи в правительстве Эйнара Репше. Эту же должность занимал и в правительстве Индулиса Эмсиса.

Интересно: у Баштикса пятеро детей.

Пламенная Демакова

На должности министра культуры в новом правительстве остается Хелена Демакова. Она родилась 3 сентября 1959 года, закончила среднюю школу в 1977 году. Затем проработала 9 лет уборщицей в Музее зарубежного искусства, параллельно проходя обучение на различных курсах. В 1987 году училась на отделении немецкого языка и литературы факультета иностранных языков ЛУ. С 1985 по 1988 год работала старшим редактором отдела культуры и искусства Латвийской государственной библиотеки, с 1988 по 1990 год — в управлении культурного наследия Министерства культуры ЛССР, затем преподавала историю культуры в Академии художеств и ЛУ, была членом редколлегии журналов Gramata и "Kentaurs XXI", работала искусствоведом и курировала культурные проекты. В 1996 году Демакова стала советником премьер-министра Андриса Шкеле по вопросам культуры. В Сейме — с 1998 года. В марте Сейм утвердил Демакову на должности министра культуры в правительстве Индулиса Эмсиса. Разведена, имеет сына.

Интересно: Демакова использует любую возможность для нанесения мощного удара по тяжелому наследию коммунизма и советской оккупации. Не любит Александра Лукашенко и белорусскую "модель демократии". Любит слово eiro. Один день исполняла обязанности министра иностранных дел.

Новичок Рейрс

В новом сейме впервые появился пост министра по делам информационных технологий — его занял 43-летний Янис Рейрс (Jaunais laiks). По образованию он экономист (факультет экономики Латвийского университета по специальности "промышленное планирование"). В 1992-1993 гг. работал помощником директора исполнительной дирекции Центрального района Риги, затем — в нескольких коммерческих банках. В 1999 года Рейрс стал директором компании Prudentia, затем директором C&R investicijas. В начале 2002 года Рейрс вместе с партнерами приобрел акции Добельского химзавода Spodriba и стал председателем его правления. Рейрс был избран депутатом 8-го Сейма от JL, работал в комиссии по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике и комиссии по публичным расходам.

Интересно: в 2002 году заработал больше всего денег среди всех депутатов партии Jaunais laiks (162 000 Ls).

Аболтиня: из МИДа в минюст

Министром юстиции стала Солвита Аболтиня (JL). Аболтиня родилась в Риге в 1963 году, замужем, воспитывает двух детей. В 1981 году она среднюю школу, в 1986 году — юридический факультет Латвийского университета. Работала юристом на предприятии Latvijas kulturpreces. В 1993 году Аболтиня поступила на работу в консульский департамент МИДа, в 1995 году стала его директором и на этой должности проработала до 2002 года. Баллотировалась в Сейм по списку партии JL и получила мандат на время работы министров партии в правительстве Эйнара Репше. После ухода правительства Репше в отставку сложила депутатский мандат и продолжила работу в МИДе.

Вейонис остается

На должности министра охраны окружающей среды остается Раймонд Вейонис. Он родился в 1966 году в России. Высшее образование получил на биологическом факультете ЛУ. В 1995 году здесь же получил степень магистра биологических наук. В 1994 году закончил Институт инженеров водного хозяйства и окружающей среды университета Тампере и Таллиннский университет, получив специальность эколога. В 2002 году стал министром охраны окружающей среды в правительстве Эйнара Репше. Эту же должность он занимал и в правительстве Индулиса Эмсиса.

Интегрировать будет Латковский

Сейм утвердил на должности министра по делам общественной интеграции Айнара Латковскиса. Он родился в 1967 году, в 1993 году закончил историко-философский факультет ЛУ по специальности историка и преподавателя истории. В 1992 году учился на факультете политических наук университета Умеа в Швеции, в 1995 году получил степень магистра международных отношений в университете Джорджа Вашингтона в США. Латковскис работал на Латвийском радио, был начальником отдела модернизации таможни Главного таможенного управления. В 2002 году был избран в 8-ой Сейм от партии Jaunais laiks, работал в комиссии Сейма по борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью, и бюджетно-финансовой комиссии.

Земледелие остается у Розе

На посту главы министерства Мартиньш Розе работает с ноября 2002 года. Он родился 28 сентября 1964 года в Риге. В 1987 году Розе закончил факультет биологии Латвийского университета (ЛУ) по специальности биолог, преподаватель биологии и химии. С 1988 по 1992 год учился в аспирантуре Латвийского научно-исследовательского института земледелия и во Всесоюзном институте селекции и генетики растений в Одессе. В 2002 году Розе закончил обучение на факультете социальных наук ЛУ, получив степень магистра. С 1987 по 1994 год возглавлял научную лабораторию Государственной селекционно-опытной станции в Стенде. С 1994 года работал в Минземледелия, возглавляя различные отделы и департаменты. Розе женат, имеет двух детей.


Использована информация сайта кабинета министров, информационного агентства LETA и архива DELFI.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form