Мы живем в прагматичное время — таковы обстоятельства, таково настроение народа. У современной Латвии больше нет политических целей, ради которых можно было бы пожертвовать экономическим благополучием. Латвия достигла оптимального решения проблемы безопасности. Если кто-то не верит в 5-й параграф Договора НАТО о том, что нападение на одну из стран-участниц означает нападение на всех, включая США, то, знаете ли, вам уже никто не поможет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латышские политики больны синдромом прошлого. Возможно, потому что в первое десятилетие независимости политическую популярность проще всего было завоевать даже не с помощью национализма, а открытой русофобии. Но времена изменились. Изменились и настроения людей. Если власть имущие этого не замечают, то остается пожелать им спокойного сна.

В Латвии существует крупная русская община, которая в процессе натурализации продолжает расти. В Латвии проживает 1,342 млн. (72,1%) граждан латышской национальности и 367 200 (19,8%) граждан русской национальности. Еще около 241 000 русских являются негражданами. Если признать справедливым принцип пропорциональности, то среди 19 министров должно быть 3-4 русских. Однако с момента восстановления независимости в правительстве Латвии никогда не работал ни один представитель нашей русской общины.

Ничто не может так сплотить, как отторжение. Здоровыми можно считать партии, в которых работают граждане и латышской, и русской национальности. Но таких партий нет. Именно это является основой успеха «Центра Согласия» (ЦС), который стал главной политической силой, объединяющей русских и других нелатышей. В свою очередь, политические предпочтения латышской общины остаются раздробленными. Трудно представить, что латышская партия на выборах Сейма сможет консолидировать 30% голосов, однако в случае партии, ориентированной на нелатышский электорат, это вполне возможно. Этому способствовало не только исключение нелатышей из управления страной, но и психологическое отторжение и отказ от чувства гражданской общности.

Знаете, как латвийская русская община восприняла победу Обамы на выборах президента США? Нет, лично меня не пугает возможность, что гражданин русской национальности станет президентом или премьером Латвии. Но если это произойдет, то это будет не победа русских политиков, а заслуга наших ортодоксальных националистов и русофобов.

После следующих парламентских выборов славянская община, скорее всего, будет представлена в правительстве, так как «Центр Согласия» вполне может оставаться лидером рейтингов до самых выборов. Для латышских партий крайне важной становится готовность создавать правительство вместе с ЦС. Косвенно такую готовность подтвердили Первая партия/LC, Народная партия и Jaunais Laiks (JL). Маловероятно, что одном правительстве с ЦС могли бы работать конкурирующие между собой ортодоксальные националисты ТБ/ДННЛ и «Гражданского союза». Союз зеленых и крестьян, который допускает возможность стартовать на выборах в Рижскую думу с ультра-националистической Visu Latvijai!, тоже вряд ли является партнером ЦС. К тому же, спонсоры партий представляют разные вентспилские группировки.

Если хороших результатов на выборах добьется еще какая-нибудь партия, реальной станет возможность формирования правительства на основе двух политических сил. Кабинет министров, созданный сильной партией латышских граждан и сильной партией русских граждан, может стать первым в истории Латвии действительно дееспособным правительством, представляющим весь народ Латвии и способным решить экономические, социальные и внешнеполитические проблемы. Было бы хорошо, если бы его возглавил партнер, представляющий латышскую общину.

В данный момент тенденция такова, что правительство после выборов будут формировать, скорее всего, сильная партия русской общины и коалиция латышских партий. Но очень возможно, что в таком правительстве половина министров будет, если не этническими русскими, то представителями политической силы, ориентированной на русскую общину.

Что это означает для Латвии? Положительные перемены, «свежая кровь» в политике, возможность начала перехода от двухобщинного к действительно сплоченному государству, граждане которого по-прежнему говорят на двух языках.

В условиях, когда страны Европы борются за хорошие отношения с Россией, правительство с русскими министрами даст Латвии реальное преимущество. Трудно вообразить, какую экономическую выгоду в будущем могут обеспечить хорошие политические отношения с развивающейся Россией. К тому же, они одновременно откроют выход к мировой оси ХХI века — странам Тихого океана. Я являюсь одним из тех, кто считает, что работа русских в правительстве Латвии станет мотором экономического развития страны.


Сокращенный перевод — DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form