Профсоюзным деятелям давно пора отбросить личные политические амбиции и объединиться в четкую и эффективную структуру, реформировав Союз Свободных профсоюзов Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В современном развитом гражданском обществе профсоюзы играют основополагающую роль в отстаивании демократических и социальных прав представителей различных социальных групп. Профсоюз — это форма коллективного влияния направленного против индивидуального произвола работодателя, когда частные противоречия и нарушения становятся поводом для высказывания общего недовольства. Профсоюзы — это добровольные профессиональные объединения, созданные с целью защиты социальных и экономических интересов работников (прежде всего, улучшения условий труда и повышения заработной платы).

У профсоюзов есть две основные функции: контроль взаимоотношений с конкретным работодателем и с государством. Основные требования профсоюзов — повышение оплаты и условий труда, не допущение увеличения уровня безработицы и повышение занятости. Представительская функция профсоюзов заключается в участии в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления, выступлении с предложениями о принятии законов, касающихся социально-трудовой сферы, участии в разработке государственной политики и государственных программ в области содействия занятости населения, в разработке государственных программ охраны труда и т.д. В Латвии основной структурой по защите прав работников является Союз Свободных профсоюзов Латвии, в состав которого входят 24 отраслевые организации (подробнее). Союз сотрудничает с крупными региональными и европейскими ассоциациями: с Конфедерацией Профсоюзов Европы в Бросселе, Советом Профсоюзов Балтийских стран, Международной Организация Труда (ILO).

По оценкам ряда экспертов, профсоюзное движение в либеральную эпоху утрачивает свое исторически сложившееся влияние, что ухудшает положение трудящихся в условиях глобализации и нарастающего кризиса. Неспособность влияния на социальные и экономические процессы в Латвии характерны для локальных профсоюзов.

Несмотря на увеличение роста безработицы в Латвии, местные профсоюзы не отличаются торопливостью и последовательностью своих действий. Несмотря на внутренние и неизвестные широкой общественности обсуждения с различными министерствами о реформировании систем налогооблажения и социальной безопасности, а также разработке новых стратегий, Союз Свободных профсоюзов Латвии демонстрирует лишь несвоевременность и неэффективность собственной деятельности, тратя деньги налогоплательщиков на встречи своих представителей с конфедерациями Грузии и Молдовы, а также на другие, совершенно ненужные репрезентативные функции.

Очевидно, что в обстоятельствах экономической и общественной нестабильности профсоюзы должны быть активнее и последовательнее в отстаивании своих позиций перед лицом власти. Союз Свободных профсоюзов Латвии в его нынешней форме превращается в еще одно инертное учреждение, занимая выжидательную позицию и абстрагируясь от своих первоочередных задач. Ассоциация профсоюзов должна быть более эффективной, значимой и влиятельной силой для систематического лоббирования интересов трудящихся, именно инструментом для принятия политических решений, иначе в ближайшей перспективе, при условиях нарастающей безработицы и эмиграции, ей уже будет некого защищать.

Для того, чтобы профсоюзное движение стало более эффективным, в первую очередь необходима их консолидация и координированная деятельность. Однако, вершина латвийского профсоюзного айсберга — Союз Свободных профсоюзов Латвии, пока не способен представить интересы всех профессиональных групп, да и не стремится к этому, очевидно забыв, что главный принцип этой организации — солидарность и согласованные действия всех отраслевых профсоюзов. Кстати, удивительным фактом является то, что в правлении Союза представлены председатели лишь 12 отраслевых профсоюзов. Получается, что остальная половина отраслевых профсоюзов, не представленная в правлении, весьма отдалена от прямого управления. Да и кстати почему Союз обьединяет лишь 24 организации, ведь в Латвии значительно больше независимых профсоюзов. Почему Союз никак не популяризирует идею объединения ?!

Трудно определить, что именно — отсутствие конкретной позиции председателя Союза г-на Кригера по отношению к увеличению влияния профсоюзов, политическая ангажированность и неэффективность организации, личные амбиции профсоюзных руководителей или же все факторы в целом не способствуют консолидации и четкой координации действий профсоюзов в Латвии.

Профсоюз работников образования и науки, отличающийся наибольшей активностью в социальном плане, проводит протестные акции в относительном одиночестве, и акции их, как правило, последовательно игнорируются правительством. Не так давно были проведены акции профсоюза медработников и обслуживающего персонала Латвии и совсем недавно — профсоюза работников культуры. И опять они протестовали в гордом одиночестве. В это же время остальные профсоюзы предпочитают отмалчиваться, пока очередные правительственные реформы напрямую не касаются их собственной сферы. В лучшем случае, они изредка выступают с пространными заявлениями.

Некоторые профсоюзы предпочитают отделяться и пытаются создавать собственные политические партии, как например это сделал Объединенный профсоюз полицейских. С одной стороны это можно приветствовать, но общему профсоюзному движению это не пойдет на пользу. Профсоюзы в Латвии и так достаточно раздроблены, а если каждый из них будет создавать партию и пытаться собрать остальных под своим руководством, т.е фактически пытаться сделать то, что должен выполнять Союз Свободных профсоюзов, ни к чему хорошему это не приведет. В лучшем результате мы получим несколько политических организаций, представляющих разнообразные профессиональные группы, конкурирующих между собой.

Профсоюзным деятелям давно пора отбросить личные политические амбиции и объединиться в четкую и эффективную структуру, реформировав Союз Свободных профсоюзов Латвии. Сплоченное объединение профсоюзов Латвии могло бы стать ядром общественной оппозиции в Латвии, способным вынудить правительство считаться со своим мнением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form