Прямая речь: так говорил Владимир Линдерман
Foto: AFI

Портал DELFI продолжает публиковать высказывания главных действующих лиц языкового референдума - сегодня пришла очередь главного идеолога проекта, Владимира Линдермана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Биография Владимира Линдермана более чем богата - он и бывший национал-большевик, и издатель скандальной газеты «Ещё», и активист Атмоды. Совсем недавно латвийский Владимир Ильич находился на безнадёжной периферии латвийской политики, но после начала акции за второй госязык Линдерман и его организация «Родной язык» переместились на первый план.

"Они [латыши] с нашей стороны не видят силы, твердости характера. Поэтому они и слушают Райвиса Дзинтарса и его ребят. Вот, мол, парни крепкие, знают, что хотят. А что русские? Они сидят где-то по кухням, ноют в газетах, мол, то это не так, то не так, но где их характер? Твердость надо показать. И тогда мы можем получить симпатии определенной части латышей". (Линдерман и Осипов: пришло время дать националистам по зубам)

"Я думаю, что даже больше 153 000 подпишутся, если им предложить. Но тут вопрос организованности, вопрос отрыва задницы - он очень тяжел. 20 последних лет это показали. И 20 лет назад русские не отказались от своего родного языка. Но вялость, неверие, печка, телевизор...". (Владимир Линдерман о перспективах введения второго госязыка)

"Жизнь показывает, что в конце XX - начале XXI века мирные методы протеста эффективнее. А буйные - это такая пыль, которая поднимается и оседает. И потом, буйство развязывает руки для насилия властей. Я - сторонник мирных методов. Но они должны быть твердыми. Нельзя допускать гнилых компромиссов". (Линдерман: латышам нужны сильные русские, а не нытики)

"Язык - это наше все. Это фундаментальная вещь. Мне даже латышам проще это объяснять: вы свой язык защищали и защищаете. Вот и мы защищаем свой родной язык. Мнение нацменьшинства в этих вопросах важнее. Его нельзя игнорировать. Это не строительство моста. Большинство решило, меньшинство утерлось, и все - едем дальше». (Политик: русский язык в Латвии стоит на 87-м месте)

"Если Конституционный суд уступит депутатам Национального союза и "Единства", мы должны выйти на улицы. Разумеется, мы будем действовать в рамках закона. Активисты "Родного языка" вне Риги должны быть готовы доставить в столицу большое количество людей". (Линдерман: если суд отменит референдум, мы выйдем на улицы)

«Прислушайтесь ко мне - мудрому и честному человеку, который был вместе с вами на баррикадах!» (Линдерман призвал латышей не участвовать в "крестовом походе" против русского языка)

"Вопрос принципиальный: является принудительная ассимиляция преступлением или нет? Если мы не сможем получить ответ на этот вопрос в Латвии, мы получим его в Европе". (Линдерман: принудительная ассимиляция - разновидность геноцида)

"Мое отношение к смерти - философское. Есть такая русская пословица - двум смертям не бывать, а одной не миновать. Кроме того, 90% людей, которые очень отважны в интернете, на самом деле - трусы, которые боятся вечером выйти на улицу". (Линдерман: у латышских комментаторов - "синдром Брейвика")

Все новости о Владимире Линдермане (на латышском - здесь)

Подробнее полемику вокруг предстоящего референдума можно отслеживать здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form