Прямая речь: так говорила Элерте
Foto: LETA

До референдума по статусу русского языка осталось меньше недели. Портал DELFI, готовясь к этому событию, начинает публикацию самых ярких высказываний наиболее заметных "лидеров мнений". Первой в этом списке стала Сармите Элерте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многолетний главный редактор газеты Diena Сармите Элерте, заняв пост министра культуры, некоторое время отвечала за политику интеграции в Латвии. Сегодня Элерте вне правительства, но среди лидеров партии "Единство", и к ее заявлениям по поводу положения нацменьшинств, перспектив русского языка и т.д. прислушиваются многие.

"Абсурдно быть государственным должностным лицом и выступать против конституционных основ латвийского государства. Это действия, недостойные должностного лица. Это что касается логики. Но история Ушакова не о государственной логике. Если человек призывает не поддерживать референдум о русском языке как втором госязыке и потом подписывается за его проведение, то это может свидетельствовать о проблемах с целостностью личности". (Коты, оккупация и латышский язык)

"Человек может сохранять идентичность украинца, еврея, русского, но одновременно чувствовать себя также как латыш и участвовать в общей идентичности латвийского государства, ведь идентичности не исключают, а обогащают друг друга". (Раскол в обществе невыгоден никому)

"Национальные меньшинства не могут самостоятельно без латышей создать государство, потому что в ядре латвийского государства запрограммирована общность интересов латышей и национальных меньшинств в основании и существовании государства". (Элерте: жители Латвии должны знать о латвийской национальной идентичности)

"Каждый латыш должен интегрировать по крайней мере одного русского". (Элерте: каждый латыш должен интегрировать хотя бы одного русского)

"Где же еще людям осваивать латышский язык, если не в среде, где он существует". (Новые меры по интеграции: курсы для неграждан, "Глобальный латыш" и День нацменьшинств)

"Многие люди в Латвии на самоочевидном уровне обладают национальным самоуважением, но есть и много таких людей, которые считают, что государство - это машина по обеспечение легкой жизни. Обеспечение легкой жизни входит в список забот государства, но оно не было причиной создания латвийского государства. Социальные гарантии, работу и образование предлагают и в других странах и на других языках". (Элерте: латвийцы не любят государство и слишком много от него хотят)

"Это можно назвать шизофренией: все мы живем на одной территории, но часть общества живет в одной стране, а часть - в другой". (Сармите Элерте о двухобщинном обществе)

"Нам надо поддерживать и делать более заметным вклад нацменьшинств, их участие в историческом пути Латвии, заслуги в создании и развитии независимой Латвии". (Новые меры по интеграции: курсы для неграждан, "Глобальный латыш" и День нацменьшинств)

"Если давать русскоязычным какие-то привилегии, это будет дискриминацией настоящих нацменьшинств. Это помешало бы нацменьшинствам - полякам, евреям, русским и другим - сохранить свою особую культурно-историческую идентичность". (Элерте: кое-кто до сих пор не признал идентичность Латвии)

Все новости о Сармите Элерте (на латышском - здесь)

Подробнее полемику вокруг предстоящего референдума можно отслеживать здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form