1 августа над событиями 31-й недели года в прямом эфире "Нового радио" FM 103.2 размышлял Председатель правления объединенных украинских товариществ Латвии Владимир Луговской.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В стране родимой

 

Об отношении к референдуму. Я и члены моей семьи проголосуем за. Если в стране демократия, то она должна распространяться и на отношение к власти. И власти необходимо знать, что она может не только избираться народом, но и изгоняться им.

О возможности перманентного перетекания избирательных кампаний в предвыборные.  В независимых государствах политические кампании естественны, у нас схожих действий давненько не было, но этого я не боюсь. Естественно, кто-то захочет попытаться переиграть итоги выборов, и если это совпадет с волеизъявлением большинства, так тому и быть. При этом не будем забывать, что в мутной воде всегда ловится хорошая рыбка. Впрочем, это, смотря где и чем ловить, за какой рыбой идешь. И в политике так же.

О статистике: 59% избирателей — за поправки к Конституции. Видимо, мышление людей достигло той точки, за которой не принимается во внимание и многое то хорошее, что сегодня делается. При этом никуда не деться от главной проблемы — к власти приходят непрофессионалы в политике.

О решении Затлерса независимо от итогов референдума подать в Сейм предложение о внесении в Сатверсме права народа распускать парламент. Сколько бы мы не повторяли «Демократия! Демократия!», в управлении страной многое зависит от конкретных людей. Отсюда следует: вряд ли глава государства желает своему народу плохое. Для этого он и поставлен депутатами, избранными народом, заботиться о народе.

О пределах власти Президента Латвии. Человек, пришедший к власти, всегда хочет, чтобы ее было больше. Мне думается, что у г-на Президента власти должно быть больше, чем у господ депутатов. По меньшей мере, в нашем государстве. Потому что латвийские парламентарии оттягивают принятие решений, которые нужны были народу еще вчера. У них — то языковая проблема, то проблема каникул, до социальных и иных важных вопросов руки, языки и головы не доходят. И так 18 лет.

О том, нужен ли президент типа Путина или Лукашенко.  Лукашенко — это чересчур сильно. Нужен такой президент, который в демократическом государстве способен воздействовать таким образом, чтобы различные ветви власти не дрались за кусок одеяла, не работали, наверное, на свой карман.

Об оценке правительства Годманиса. Если говорить о реакции г-на Годманиса на происходящее, думаю, ему виднее. Он больше знает, ему постоянно и детально докладывают о развитии ситуации во всех сферах. Наверное, он принимает правильные решения.  Негативно на ведении бизнеса сказывается то, что государственные решения принимаются или очень резко, или очень медленно. Нет некоей средины, позволяющей работать более ни менее стабильно. Мы прыгаем от одной стенки к другой без подкидной доски, нет упора, чтобы достигнуть нормальной высоты прыжка. Поэтому кто-то ломает себе руки, кто-то — ноги, кто-то — свертывает шею, становится банкротом.  Истинную оценку может дать только Господь Бог, если же взять шкалу в 100%, думаю, правительство Годманиса добралось до риски 62%.

О том, зачем военным Латвии надо было участвовать в американо-украинских военных учениях Sea Breeze, что бюджетом не планировалось.   Коли мы в НАТО, обязаны участвовать в маневрах. Наверное, было необходимо вооруженным силам Латвии показать, что они существуют. В этом ничего плохого нет. Другое дело, что учения проходили в тех местах, где местное население этого не желало. Считаю игнорирование воли народа неправильным в принципе. Если в Украине, не состоящей в НАТО, альянс гремит броней и бряцает оружием, то это плохая примета.

 

В дальнем зарубежье

Об обвинении Россией в превышении полномочий Генсека ООН Пан Ги Муна, задумавшего всю бодягу в Косово передать от ООН к Евросоюзу.  Надо смотреть, у кого и какие политические интересы. Когда это становится ясным, есть понимание того, какая тема и кем продвигается. Схема же такова: кто завоюет кусок земли под названием Косово, у того и будет там влияние. А поскольку Латвия уже завоевана, и чье влияние над нами — известно, интерес к берегам Балтии, наверное, поменьше, чем к горам Балкан.

О силе власти в Украине. Там сегодня многовластие. Беда. Если бы власть в Украине была сильна, там не было бы, извините, бардака. Может, я не правильно трактую, может, не чувствую хитрых политических ходов, но достаточно посмотреть, как власть реагирует на беду — ужасное наводнение в западных областях Украины. Мой частный взгляд таков: будь сегодня в Украине сильная президентская власть, не было бы бардака.

 


Посол Украины в Латвии Рауль Чилачава (по телефону)

О стихийном бедствии в западных областях.  После продолжительных дождей горные реки вышли из берегов, есть жертвы, ущерб народному хозяйству превысил миллиард долларов. Подтоплено более 40000 домов, 33000 га сельхозугодий, повреждено 360 автомобильных и 560 пешеходных мостов, разбито 680 км. автомобильных дорог, в местах трагедии, по существу, погибла вся домашняя живность. Удалось спасти более 3000 человек, порядка 20000 человек отселено и эвакуировано. Верховной Радой утвержден Указ президента Виктора Ющенко об объявлении  западных областей зоной экологического бедствия. Для приведения первых неотложных спасательных и восстановительных работ правительством выделено более 5 млрд. гривен, что эквивалентно примерно 1 млрд.$. К сожалению, даже этой суммы недостаточно, так как по предварительным подсчетам ущерб превышает 10 млрд.$. В связи с этим государство в лице МИД обратилось к международному сообществу за посильной гуманитарной и технической помощью.

Посол Украины о помощи со стороны Латвии дружественной стране.  К сожалению, мы такой информацией не располагаем. Обращение Украины доведено до руководителей вашей страны, нам предложено уточнить списки потребностей, мы это сделали, передали в МИД Латвии. Кроме того, соответствующая информация размещена на web-странице посольства Украины в Латвии. Мы будем признательны всем, кому небезразлично горе украинского народа.


 

О помощи латвийских украинцев пострадавшим при наводнении. От имени украинской диаспоры я предложил г-ну послу пригласить на отдых в Латвию детей из пострадавших районов. Они будут жить в семьях, молодежных лагерях, все финансирование мы берем на себя. И если кто-то хочет присоединиться к нам, звоните по тел. 67250237. При этом добавлю: не смотря на беду, сегодня школьники из Латвии отправлены на отдых в не пострадавшие районы Закарпатья; Украина не отказалась от бесплатного приема наших детей. 12 августа бесплатно поедет еще одна группа латвийских школьников. Надеюсь, что совесть многочисленных латвийских выходцев с Западной Украины не останется безразличной.

О попытке президента Ющенко расколоть православную церковь в Украине. Насколько мне известно, Президент Ющенко — человек верующий. Наверное, в нем взыграло то, что его предки молились за самостоятельную Украинскую православную церковь. Я же молил Бога за то, чтобы церковного раскола не произошло. Это никому не нужно. Вера должна быть одна, а эмоции — за пределами веры. Недавно в Украине я посещал монастыри, и у меня один настоятель спросил, пробовал ли я петь псалмы в переводе на украинский? Я был шокирован этим вопросом, попробовал кое-что перевести. Результат не понравился.

О расколе православной церкви в Эстонии и промысле Божием.  Эстонский народ в сравнении с западными украинцами ментально более прохладный. А наши ребята горячие, достаточно обратиться к истории, чтобы убедиться: они всегда с кем-то боролись. Мы ходим в церковь в поисках добра, справедливости  и духовности. В этом смысле, Президент Украины ничем от нас не отличается: он может ошибаться. Но у священника права на ошибку нет, он — наш учитель, находящийся ближе к Богу. И мне радостно получить подтверждение: есть промысел Божий в том, что Московский и Константинопольский патриархи сделали правильный выбор.

О цене ошибок президентов. В обычном смысле Президент — такой же человек, как и мы с тобой, имеет право на ошибку. Только за ошибки президентов мы же и расплачиваемся. А как же иначе: ведь налогоплательщики — это мы.

Итоги тестирования «Сам себе политолог» на DELFI

  • Полный текст публикуется на сайте www.novoeradio.lv
  • «Частный взгляд» — совместный проект «Нового радио» FM 103.2, интернет-портала DELFI и еженедельника «Вести» выходит в прямой эфир каждую пятницу в 16:00.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form