В среду на программе Kas notiek Latvijā разные эксперты и общественники снова склоняли одну из актуальных тем после выборов — какой должна быть следующая правящая коалиция (с "Центром Согласия" или ТБ/ДННЛ/VL?). В отличие от представителей общества, мнения которых отличаются, и голосования зрителей, которое показало однозначную поддержку национальным силам, три приглашенных эксперта "пели" в один голос — за "Центр Согласия". Тот факт, что они "забыли" ряд важных обстоятельств, вынуждает предположить, что некоторые эксперты застряли в теоретических лабиринтах политкорректности, утратив чувство реальности и связь с доминирующим в обществе представлением о Латвии как национальном государстве.

Напомню некоторые вещи, о которых не пожелали вспомнить уважаемые эксперты.

Во-первых, ЦС никогда не исключали из правящей коалиции потому, что он представляет русских или какую-то еще этническую группу. Это происходило потому, что ЦС выражает взгляды, угрожающие независимости латвийского государства. Непризнание факта оккупации — это не вопрос исторических убеждений. Это вопрос о том, какие права и обязанности в соответствии с международными нормами имеют различные группы населения Латвии. Если планы ЦС будут реализованы, неграждане получат право голоса на муниципальных выборах, а закон о гражданстве постепенно будет смягчен. Тогда в XII Сейме союзники Владимира Путина получат не 29, а 40 мест, и это сильно изменит расстановку сил. Излишне уточнять, что в этом случае на смену риторике ЦС о малозначительности национальных вопросов быстро придет политика демонтажа национального государства. Если бы на работу в Сейме претендовали политики с русскими фамилиями, которые признают оккупацию и не обещают русскому языку особый статус, означающий неизбежное ослабление позиций латышского языка, возможно, Visu Latvijai! были бы первыми, кто начал бы сотрудничество с этими политиками.

Во-вторых, мягко говоря, неправильно думать, что предложение ЦС одного или нескольких министерских постов уменьшит их оппозиционную деятельность. Столь амбициозная сила с еще более амбициозной "крышей" не сможет долгое время довольствоваться с мизинцем и позже отхватит всю руку. Никакую ответственность ЦС на себя не возьмет, продолжая играть роль оппозиции в ожидании более выгодного момента для большой рокировки. Но само выдвижение предложения приведет к усилению образа ЦС как приемлемого партнера. В будущем другим "латышским" партиям будет легче объяснить своим избирателям уже не договоры о сотрудничестве, а вполне четкую и конкретную коалицию с объединением Рубикса. Кратковременная выгода не всегда покрывает потери в будущем. Каждая уступка на поле национальной политики сегодня означает уменьшение шансов будущих поколений на жизнь в латышской Латвии.

В-третьих, возмущение экспертов по поводу факельных шествий 18 ноября и упоминания нами 15 мая, было бы комичным, если бы не было столь трагичным. Если спросить опытных людей, живших в довоенной Латвии, с чем у них ассоциируется 15 мая и Карлис Улманис, то ответ по сути будет один — с народным самосознанием. Если спросить у участников факельного шествия Visu Latvijai! 18 ноября, какие чувства их охватывают, ответ будет все тот же — народное самосознание. Неужели это словосочетание для экспертов ничего не значит? Неужели "прагматичные профессионалы", объявившие экономику единственным смыслом всех событий, не отдают себе отчет в том, что наша конкурентоспособность, честность и производительность труда в большой степени зависят от народного самосознания?

Думаю, граждане Латвии (в том числе избиратели "Единства") отлично это понимают. Жаль только, что уважаемые носители титула "политических экспертов" их игнорируют. Ах, как бы пригодился в такой аудитории какой-нибудь новый Валдемарс, который повесил на дверях своего кабинета табличку "Латыш"!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!