Райвис Дзинтарс. Письмо латвийским русским, белорусам, украинцам…
Foto: LETA

Наступил государственный праздник. Время, когда мы не только отмечаем день рождения Латвии, но и вспоминаем, в какой тяжелой борьбе получено государство, сколько пота и крови пришлось за него пролить.

Это время, когда часто говорят о диалоге и его нехватке между латышами и жителями других национальностей. Я хочу диалога. Я хочу говорить, хочу услышать и быть услышанным. Я хочу, чтобы двое моих сыновей росли в безопасном обществе, где царят доверие и общие ценности.

Но плодотворный диалог может быть лишь между теми, чьи цели совместимы. Если цели исключают друг друга, то диалог был бы пустой тратой времени. Я обращаюсь к Вам, чье мнение о многих вещах отличается от моего. Обращаюсь с верой, что при наличии взаимопонимания многие цели совместимы.

Исходная точка диалога

В школах учат, что государство — это территория с общностью граждан и публичной властью. Естественно, каждое государство заботится о своих жителях, их благополучии и безопасности. Но что придает государству его особый смысл? Что дает смысл существованию Латвии? Что отличает Латвию от Польши, Эстонии, России или Испании?

Это латышскость. В мире больше нет страны, для которой смысл существования заключается в том, чтобы защищать, хранить и развивать латышский язык и культуру. Эта миссия относится только к нашей стране, занимающей 64 000 квадратных километров.

Латвия не может быть никакой другой, как только латышской. К сожалению, это долго не понимали и латвийские политики, для которых зачастую единственной мотивацией была сама власть. Если бы они это понимали, уже давно был бы начат диалог со всеми жителями Латвии, исходя из этой важной точки отсчета.

Мы определенно по-разному разъясняем и будем разъяснять разные события. Но если все мы хотим диалога, то нам надо договориться об этой точке отсчета. Каждый житель Латвии, принимающий и поддерживающий эту стартовую позицию, на мой взгляд, является патриотом Латвии, своим независимо от национальной. Я чувствую, что каждого, кто принимает первоочередную цель — латышскую Латвию, — надо защищать как хозяина этой земли и своего друга. Чувствую личную ответственность за возможность для него сохранить также идентичность своих предков.

С кем говорить?

Разве не странно, что до этого об интересах латвийских русских и других нелатышей больше всего говорили те латыши, которые сами испытывают величайшие трудности с признанием собственной латышскости? Латышских националистов постоянно обвиняли, что они неспособны к разговору. Но это заблуждение. Говорить с другим может лишь тот, кто осознает себя. Кто способен ответить на вопрос: "Кто я такой?" или "Кто мы такие?".

Да, я горжусь тем, что я — латыш. Никогда не стеснялся говорить об этом и никогда не считал это оскорблением для других. Я действительно считаю латышей своей большой семьей, но это не мешает считать другом семьи каждого друга латышского народа с другим происхождением. То, как меня или моих единомышленников иногда выставляют в политических целях, не всегда зависит от нас самих.

Кто-нибудь спросит, разве разговоры о репатриации, нелояльных государству людях и неприязнь к нелатышам — не одно и то же? Нет. Неприязнь относится к идеям, а не национальностям. По-прежнему считаю, в Латвии живут и такие люди, которым было бы намного легче обрести счастье на земле своих предков. В силу разных обстоятельств (о виноватых можно долго дискутировать) они не нашли и не найдут в Латвии комфорта. Почему не помочь им информацией, советом, в пределах возможностей — пособием? Но мы никогда не выступали за принудительные массовые депортации, как нас обвиняют демагоги.

Нас действительно называют радикалами. Но так называли и младолатышей, которые заложили основы возрождения латышского самосознания. Так называли и тех, кто создавал латвийское государство и призывал к борьбе за его освобождение. Тех, кто жестко выступает за идею, трусы и конформисты всегда будут обзывать экстремистами, чтобы оправдать собственную несостоятельность. Но осмелюсь сказать, что истинный диалог возможен только между теми, кто верен какой-то идее, а не теми, для кого главное искусство — приспосабливаться.

История и герои

Народ, который забыл своих героев, обречен на гибель. На мой взгляд, героем является каждый, кто с искренней верой в великую идею и борьбу за свою землю рисковал жизнью. Зачастую это не могут понять те, кто провел жизнь в теплых кабинетах, прогибаясь под каждый намек иностранных господ.

Нравится ли мне 9 Мая в сегодняшнем исполнении? Нет. Но не потому, что люди вспоминают солдат, а потому, что это происходит вместе с прославлением советского режима. Советские флаги или флаги правопреемницы СССР, России, советская форма и другая символика, "слава освободителям"… Для большинства граждан Латвии это "освобождение" было началом болезненного периода несвободы.

16 марта в священном для моего народа месте я хочу сказать спасибо своим солдатам. На этих мероприятиях никогда нет символики или прославления оккупационной власти. Только флаги Латвии, что свидетельствует о верности стране. Если бы таким было поминовение солдат 9 мая, лично у меня точно не было бы никаких возражений. Я бы это понял. Почитание героев — вне политических категорий. Это не могут запретить ни премьер, ни президент, потому что это то же самое, что проявить уважение к собственной матери или отцу. Этого не может запретить ни свой, ни чужой.

Я хотел бы пережить время, когда каждый может почитать своих солдат, которых он хочет поблагодарить, но без прославления чужих, тоталитарных режимов, будь то 16 марта или 9 мая.

Вместо заключения

Закончу тем, с чего начал. Единственный смысл существования латвийского государства — латышская Латвия. Нет другого отличия, обеспечивающего миссию существования нашего государства. И латышская Латвия может идти в ногу с дружбой между людьми разных национальностей, сосуществованием разных этнических идентичностей. Не только может, но и должна. И я считаю это своим долгом.

Неужели борьба за двуязычие действительно приближает к общим чувствам 18 Ноября? Разве отрицание латышской Латвии позволит нам однажды вместе участвовать в факельном шествии с гордостью за свою страну и спокойствием за будущее своих детей? Быть может, мы в своих интересах ближе, чем иногда кажется…

* Это письмо адресовано также полякам, евреям, литовцам и любому другому жителю Латвии, для которого латышский язык не является родным.

Перевод DELFI

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form