Расшифровать Путина. 5 самых резонансных заявлений "Прямой линии" с президентом РФ
Foto: RIA Novosti/Scanpix

"Расшифровать Путина" — такая редакционная задача вчера стояла перед сотнями журналистов из разных стран. Ведущие мировые СМИ на все лады пересказывали и трактовали услышанное в ходе трехчасовой "Прямой линии" российского президента с народом. Портал Delfi выбрал пять наиболее ярких моментов телемоста, вызвавших резонанс в России и за рубежом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об экономике

На вопрос, какая сейчас полоса в экономике России — черная или белая, Владимир Путин ответил: "Серая".

"Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. Спад ВВП у нас был 3,7%, в этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%, а в следующем году ожидается рост 1,4%", — пообещал Путин.

Обозреватели зарубежных СМИ поставили под сомнение точность президентских прогнозов. Телеканал Euronews напомнил, что, согласно подсчетам МВФ, обвал ВВП в России в этом году составит 1,8%. Всемирный Банк ожидает спад на 1,9%.

Отдельным объектом для язвительных комментариев стала фраза Путина, о том, что уровень людей, проживающих в России за чертой бедности, "чуть-чуть приподнялся". В 2015 году число нуждающихся россиян увеличилось на 3 миллиона до 19,2 млн. человек, что является абсолютным рекордом за последние девять лет, процитировал официальную статистику International Business Times.

О Сирии и российском оружии

Путин признал, что в ходе операции в Сирии у российской военной техники вскрылось немало недостатков. "Поломки были, и их было немало. Иногда, чтобы их устранить, приходилось отправлять в Сирию специалистов с заводов-производителей. Но все равно во время операции российское оружие было хорошо разрекламировано", — заявил президент.

Портал Meduza.io называет это заявление главным новостным событием состоявшейся "Прямой линии", поскольку ранее о поломках российской военной техники никто не говорил.

Об Обаме и Ливии

Самым интересным политическим откровением Путина, по мнению российских и зарубежных обозревателей, стало неожиданно уважительное обращение в адрес действующего президента США. Путин заявил, что Барак Обама является "порядочным человеком", поскольку сумел признать свои ошибки в Ливии.

"Это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество делать такие заявления. (…) Это может сделать только сильный человек", — сказал Путин.

Washington Post посвятил анализу этого ответа целую статью. Издание напомнило, что отношения между США и Россией заметно охладели после аннексии Крыма в 2014 году. Однако по отдельным моментам Вашингтон и Москва все же сближались, например, в период заключение ядерной сделки с Ираном и дискуссий о резолюции по войне в Сирии.

Вчерашние слова Путина влиятельное американское издание расценило как "редко встречающееся сочувствие одного лидера по отношению к другому".

Об Эрдогане и Порошенко

Одним из самых цитируемых эпизодов телемоста стал вопрос 12-летней Вари Кузнецовой. Девочка спросила у президента, если бы на его глазах тонули президент Украины Петр Порошенко и президент Турции Тайип Эрдоган, кого бы он спас первым. Путин улыбнулся и сказал: "Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно".

"Отличные вопросы порой исходят из уст младенцев", — прокомментировал услышанное телеканал CNN.

О личной жизни

Александра из Гатчины спросила Владимира Владимировича, когда он представит народу свою новую супругу. В ответ президент сначала пошутил: "Как бы это не повлияло на цены на нефть или курсовую разницу". А потом заинтриговал: "У меня все хорошо. Но, может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство".

Последнюю фразу, по наблюдению Delfi, не обошло вниманием ни одно крупное информагентство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form