Многие ожидали номинирования Репше на пост главы правительства с нескрываемой надеждой на новые времена. Однако история свидетельствует, что новые времена зачастую означают совсем не то, что задумывалось поначалу.
Те, кому сегодня за 30, помнят тихие надежды, которые в 1985 году тогдашние жители СССР связывали с приходом на кремлевский трон Горбачева. Молодой, по сравнению с предыдущими руководителями страны — "кремлевскими старцами", лидер вселял надежду на то, что жизнь изменится к лучшему. Вообще говоря, надежды на радикальные перемены оправдались. Оказались ли они такими, каких ждали в 1985 году — другой вопрос. Однако схожесть с нынешним выходом Репше на политическую сцену усмотреть нетрудно.

Хотя эмпирически доказано, что уроки истории никого ничему не учат, все же попытаемся провести некоторые параллели, которые, возможно, позволят лучше понять происходящее и своевременно заметить возможные опасные отклонения от желаемого курса.

Некоторое время назад радио "Свобода" передавало цикл передач, посвященный как раз судьбоносному 1985 году, фактически открывшему путь к развалу СССР и соцлагеря. Ведущий радиопередачи расспрашивал высокопоставленных партийных функционеров того времени, с благословения которых Горбачев получил должность генсека.

Слушая воспоминания этих партийных деятелей, сталкиваешься с весьма интересным феноменом. С приходом Горбачева к власти эти люди связывали большие, даже грандиозные надежды. Все они, в большей или меньшей мере, понимали: то, что вскоре получило название "застой", больше продолжаться не может. Это могло оказаться разрушительным для страны. Поэтому инициативы Горбачева, даже порой ослаблявшие всемогущество партийного аппарата, воспринимались с пониманием и поддержкой. Сначала никому даже в голову не могло прийти, каким окажется результат начатых перемен. Развал наступил гораздо быстрее, чем если бы остался жив Брежнев или Черненко.

Очень возможно, что сейчас — аналогичная ситуация с Репше. Общественное мнение, позволившее Репше претендовать на пост главы правительства, видит ситуацию так.

Прежняя латвийская государственная власть подло использовала государственные ресурсы и продолжает их использовать. Перемирие Шкеле и Лембергса лишь наглядно демонстрирует то, что пирог для дележа еще есть, раз два так ненавидящих друг друга человека готовы договориться. Другими словами, если не сменится государственная власть, то латвийские общественные материальные и финансовые ресурсы и дальше будут использоваться для обогащения узких кругов, а общие интересы общества будут забыты. Чтобы положить конец прежней практике, нужна новая государственная власть, которую олицетворяет Эйнар Репше с его видением нового времени.

Победа на выборах свидетельствует, что он пользуется большой поддержкой. В том числе, с той стороны, которая может даже что-то потерять от провозглашаемых им перемен. Вопрос только, не повторит ли Репше Горбачева, который хотел перестроить здание, фундамент которого окончательно прогнил.

Здесь уместно было бы возразить: "Горбачев пришел к власти в стране, которая в самой основе своей была построена вопреки логике строительства и архитектуры, тогда как Репше, став премьером, получает конституционно ограниченную власть и ничего подрывающего государственную власть сделать не может. Может быть. Однако вернемся к историческим параллелям.

Товарищам Горбачева по партии, выдвинувшим его на пост руководителя государства, даже во сне не могло привидеться, что произойдет всего через несколько лет. Восточноевропейский соцлагерь развалился уже через три с половиной года, а несокрушимый "монстр СССР" перестал существовать через шесть с половиной лет. Тем, кто задним числом утверждает, что исторически СССР уже был обречен и его распад произошел бы независимо от действий Горбачева, напомню, что в 1985 году никто, подчеркиваю, никто — ни диссиденты, ни аналитики ЦРУ, МИ-6 или Моссада, ни подобные Павлу Глобе "ясновидцы" даже близко не предсказал развитие ближайшего будущего. По крайней мере, в широком потоке информации, посвященной тому времени, таких сведений не найти. Общее человеческое воображение для этого оказалось слишком узким.

Очевидно, что Репше свое стремление к реформированию со времени ночи выборов изрядно утолил, и желание заметно увеличить концентрацию власти в своих руках отодвинул на второй план. Но Горбачев тоже начал перестройку не с радикального изменения системы госуправления. Все происходило постепенно. Так, что даже старые стагнаты опомнились только тогда, когда было уже слишком поздно, когда уже сам Горбачев фактически утратил всякий контроль над рулем управления страной. То, что Репше по тактическим соображениям, если можно так сказать, "успокоился", еще не означает, что он действительно пересмотрел свои радикальные взгляды на необходимые изменения госуправления (для примера назову хотя бы тезис о подчиненности государственных чиновников и их личной ответственности непосредственно премьеру). К тому же, не будем забывать, что этих перемен жаждет большая часть общества.

Репше обещал, что результаты осуществленных перемен будут видны совсем скоро. Ни общество, ни политическая оппозиция не простят ему, если ничего не изменится (вспомним Рижскую думу и судьбу "социков"). В этой ситуации Репше придется действовать энергично. Именно то, что он сможет опираться только на общественное мнение, создает наибольшую опасность. Хочешь — не хочешь, приходится проводить параллели с Германией 1933 года. Уставшая от послевоенной неразберихи Германия легко, даже с определенным восторгом попалась на крючок Гитлеру, а что произошло позднее, мы хорошо знаем из истории. Для того, чтобы воплотить свои замыслы, Гитлер взялся за ограничение конституционных институтов. Общество его поддержало.

Сейчас тоже, строго соблюдая законодательство, будет нелегко уволить с должности шефа Службы госдоходов Сончика, но общество громко ликовало бы, если бы его вышвырнули на улицу как простого социально незащищенного рабочего лесопилки. Нетрудно предвидеть, что в неспособности побороть коррупцию, контрабанду и т.д. Репше обвинит законодательные препоны и призовет убрать их. Толпа его обязательно поддержит, но, если власть окажется в руках этой толпы (которую будет олицетворять Репше), ничего хорошего ждать не придется. Иными словами, государство оказалось на перепутье, и опаснее всего было бы поддаться эйфории от нового времени, которое быстро разрешит накопившиеся проблемы одним взмахом железной метлы.

Что я хочу всем этим сказать? Сколь несовершенными не казались бы мне латвийские законы, сейчас главная задача общества — удержать Репше в рамках конституционного законодательства.

Правда, не менее опасен широко распространенный высокомерный скепсис, сопровождающий любой шаг Репше циничной ухмылкой или даже явной издевкой. Зная особенности характера Репше, этот провокационный метод охотно использовали бы и "шкелисты", и "юрканисты". Наэлектризовывая атмосферу, они надеются, выражаясь словами Марциса Бендикса, спалить какую-нибудь микросхему в голове Репше. Не секрет, что именно с легкой руки этого дружка Шкеле Репше получил в широком обществе кличку "марсианин". Интересно, что после ухода на пенсию Горбачева и его команду марсианами назвал долголетний член Политбюро Андрей Громыко.


Бен Латковскис — журналист, писатель, автор книги Nelaikis ierodas ar nokavesanos

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !