Робертс Матулис. Пора Госконтролю заняться ревизией бюджета Сейма
Foto: F64

Ежегодный бюджет Сейма в среднем достигает 20 миллионов евро. Удивительным образом законность и целесообразность использования этой суммы определяет сам Сейм! Обычно ревизии институтов общественного сектора в Латвии проводит Государственный контроль — ему подчинены все институты государства и самоуправлений. Единственное исключение — Сейм, где в данный момент Государственный контроль не может проводить ревизии.

В 2012 году "Общество за гласность Delna" (Delna) создало на портале manabalss.lv инициативу "ТРЕБУЕМ ПУБЛИЧНУЮ РЕВИЗИЮ БЮДЖЕТА СЕЙМА!", которую на данный момент подписали 10736 жителей. Одним из решений, предложенных Delna, было внести изменения в Регламент Сейма и закон "О Государственном контроле," передав ревизию бюджета Сейма Государственному контролю. Количество собранных подписей свидетельствует о том, что общество недовольно нынешним порядком и требует более широкой огласки затрат Сейма. Задача Delna – подать собранные подписи в Сейм, в свою очередь задача депутатов — прислушаться к недовольству общества.

Чем недовольно общество?

Порядок ревизии бюджета Сейма в Латвии установился исторически и обосновывается на аргументе, что парламент, как наивысший орган власти, не подлежит проверкам со стороны нижестоящих учреждений. Это означает, что в настоящее время Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизии, используя процедуру государственной закупки, привлекает внешних ревизоров, которые проводят финансовую ревизию Сейма. Доклад проведенной таким образом ревизии намного уже, чем доклады ревизии Государственного контроля, который помимо финансовой ревизии осуществляет также ревизии законности и целесообразности. В данный момент Сейм проходит только финансовую ревизию, в то время как ревизии законности и целесообразности трат не проводятся.

Во второй половине каждого года в Сейме планируется бюджет Сейма на следующий год. С 2014 года фактическое исполнение бюджета Сейма не превышало утвержденную законом сумму, но, с точки зрения общественных интересов, любому налогоплательщику важно знать, насколько целесообразно тратится бюджет Сейма и насколько разумно он уже изначально планируется. К сожалению, общество до сих пор не смогло получить от Сейма детального отчета о бюджете и его планировании. На домашней странице Сейма доступен только общий обзор категорий бюджета, но нет возможности получить детальную информацию, например, какую сумму в год Сейм тратит на поддержание своего автопарка и насколько целесообразны эти траты.

В соответствии с первой частью 185-ой статьи Регламента Сейма бухгалтерский учет, целесообразность и законность расходов, а также годовые отчеты Сейма проверяет Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизии. К тому же во второй части этой статьи упомянуто, что в течение отчетного года Комиссия по публичным расходам и ревизии планирует и в выборочном порядке проводит ревизию финансовых позиций в хозяйстве Сейма. Вышеупомянутые выборочные ревизии в структурных единицах Сейма проводят присяжные ревизоры, которые выбраны в соответствии с законом "О государственных закупках."
Однако нынешний порядок не обеспечивает гласность — обществу недоступна детальная информация о задании ревизии. Из предмета договора о закупке, опубликованного на домашней странице Сейма, можно сделать вывод, что информация о задании ревизии включена в приложение к договору № 2 — "Техническая спецификация." Однако само приложение не опубликовано.

Требования о большей гласности бюджета Сейма в обществе звучали уже неоднократно. В 2013 году передача "De Facto" назвала одной из главных причин в пользу аудита, проводимого Государственным контролем, то, что в этом случае ревизор убедился бы, что доклад дает подлинное и ясное представление о финансовом положении Сейма.

Ревизор Сейма — это вопрос политический. В 2013 году большинство депутатов выступило против прав Государственного контроля проводить ревизию Сейма, обосновывая это историческим запретом, конфликтом интересов и иерархией учреждений. Эдгарс Пастарс, эксперт по законодательству и юридическим вопросам, в то время публично заявлял, что "Если мы рассмотрим вопрос с точки зрения нашего времени, то принципиальных, юридических препятствий этому и наличия конфликта интересов нет, но есть много нюансов."

Как проводят ревизию в парламентах других государств?

Созданное государством высшее ревизионное учреждение проводит ревизии парламентов в большой части стран Европейского союза и в таких государствах как США и Австралия. Из рассмотренных Delna 18 стран Европейского союза и западных демократий только Латвия, Канада и Нидерланды отличаются тем, что созданное государством высшее ревизионное учреждение не проводит ревизию парламента страны.

Ревизоры парламентов, уполномоченные национальными законами, указаны в таблице. В Латвии ревизию Сейма в соответствии с Регламентом проводит Комиссия по публичным расходам и ревизии. В случае, если эта комиссия обращается к присяжному ревизору, который проводит выборочную ревизию, это не меняет того обстоятельства, что формально закон возлагает обязанность проводить ревизию на вышеупомянутую комиссию. Процессы ревизии в других странах рассмотрены по аналогичному принципу.

Почему Государственный контроль — это лучшее учреждение для проведения ревизии бюджета Сейма?

В VII главе Конституции Латвийской Республики определено, что Государственный контроль является независимым коллегиальным учреждением. Государственные контролеры назначаются и утверждаются на должности в том же порядке, что и судьи, но лишь на определенный срок, в пределах которого они могут быть смещены лишь на основании постановления суда. Если бы Государственный контроль проводил ревизию бюджета Сейма, налогоплательщики видели бы аргументированный и взвешенный отчет об использовании средств и их целесообразности, потому что доклады Государственного контроля находились бы в открытом доступе. К тому же доклад ревизии Государственного контроля облегчил бы работу Сейма, помогая улучшить эффективность использования средств.

Государственный контроль проводит ревизии трех видов, которые помогают выяснить, является ли распоряжение финансовыми средствами публичного лица законным, правильным, экономичным и эффективным, а также предоставить рекомендации по устранению обнаруженных недостатков. В рамках финансовой ревизии проводятся проверки финансовых отчетов, в рамках ревизии целесообразности — об экономичности, эффективности и продуктивности деятельности, в свою очередь в рамках ревизии законности проверяют соответствие сделок и деятельности требованиям нормативных актов и запланированным результатам.

Аргументы политиков против ревизии Государственного контроля в Сейме часто обосновываются тем, что Сейм избирает на должность Государственного контролера, поэтому это может привести к конфликту интересов или неправильному построению иерархии. Однако Сейм схожим образом утверждает на пост и Омбудсмена, судей либо судей Конституционного суда. Учитывая принципы независимости этих постов и подчинение единственно закону, в этих случаях тоже могут создаться ситуации, когда принятые решения влияют на работу Сейма. Сейм избирает также и Президента государства, но мешает ли это Президенту государства возбудить вопрос о роспуске Сейма, потребовать вторичного рассмотрения закона, приостановить провозглашение закона на два месяца и реализовать другие гарантированные Конституцией права, которые прямым образом касаются деятельности Сейма?

Принимая во внимание, что на нынешний момент 10736 жителей присоединились к инициативе Delna, новоизбранным депутатам 13 Сейма стоило бы взвесить свои приоритетные дела. Нет причин, по которым прописанный в Конституции Государственный контроль, являющийся независимым коллегиальным учреждением, не мог бы проводить ревизию в Сейме, так же нет и причин, почему одним из первых дел Сейма не могло бы стать внесение соответствующих изменений. Разве не было бы правильнее, если бы законность и целесообразность использования бюджета Сейма проверял не сам Сейм, а компетентное, независимое учреждение?

Статья подготовлена при финансовой поддержке Фонда интеграции общества из средств латвийского государственного бюджета. За содержание статьи отвечает Общество за гласность – Delna.

Source

Tags

Delna Австралия Канада Латвия Нидерланды Сейм Сейма США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form