Тихо и незаметно наступил тот самый день, на который премьер Калвитис назначил отставку своего правительства. Но никакого напряжения в обществе по этому поводу заметно не было. Политологи не строили никаких домыслов. В газетах не рисовали президента, гадающего на картах. Похоже, никого особенно не волнует кандидатура нового главы кабинета министров. В отличие от прошлых лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Может быть, мы наконец-то подошли к настоящему демократическому процветающему обществу? В котором, как утверждают, простой житель даже и не знает кто именно у него в стране президент или премьер-министр. Возможно, действительно, такое время когда-нибудь наступит. И свидетельства бурных политических страстей нашей эпохи останутся лишь музеях…

Я даже представил себе как мог бы выглядеть культпоход в такой музей далекого будущего.

…Итак , продолжаем экскурсию по нашему музею . Этот зал посвящен премьер-министрам конца XX — начала XXI века.

Вот вы видите бородатый портрет в черной шляпе. Нет, мальчик, это не Бармалей! Это первый председатель правительства эпохи второй попытки независимости. Вот барабаны, на которых он играл в оркестре. Он уже в молодости тайно боролся за независимость. Вот дипломатический паспорт, с которым он ездил за границу в период оккупации. Вот видите — там хоть и написано СССР, но снизу наклеено -- "Латвия". Вот так он противостоял империи зла.

А это мигалка, что крепилась на крыше автомобиля охраны. Это человек во всем был первым . Он первым начал ездить с мигалками, первым завел телохранителей, первым пересел с автомобилей "Волга" на "Вольво". Ему было очень трудно.

А вот вы видите портрет следующего главы кабинета министров. С его знаменитой улыбкой. Вот, видите, ниже на полочке лежит его вставная челюсть. Говорят, ею он кусал маленьких детей. Нет, мальчик, не пугайся, это всего лишь слухи. Суд не доказал его связь с так называемым педофилгейтом. Что это? Этому у нас посвящен отдельный зал. Но тебя туда не пустят. Там только для взрослых.

А вот видите -- модель парусника "Милда". Это экспозиция про следующего премьер-министра. Но это он уже потом совершил кругосветное путешествие, раздавая туземцам южных островов брошюры про Латвию. На государственной службе он известен тем, что в каждом новом кабинете тут же делал грандиозный ремонт. Причем сам. Вот, видите — тут его любимые инструменты.

У нас очень мало времени, поэтому быстро расскажу вам про некоторых других премьер-министров. Вот один отмечен крестиком на фотографии хорового коллектива. Вот баскетбольная корзина другого. А вот фотография улицы Краста -- говорят, она названа в честь премьер-министра. Правда, некоторые историки это опровергают.

А вот интересные экспонаты. Зубная щетка, переносная кротоловка, вот чучело крота в натуральную величину. Это все относится к следующему премьеру. Он прославился тем, что был во главе правительства три раза, призывал население чистить зубы, написал книгу про охоту на кротов. А вот его вексель на 29 миллионов. Копия, разумеется.

Видите большой шкаф? В нем подарки следующему премьер-министру. Говорят, он их очень любил. Буквально дня не мог прожить без подарков. А когда их не было, то сам себе чего-нибудь дарил. Вот например подарил костюм летчика. Тогда он стоил всего 114 латов. Ну и еще дарил себе яхты, землю, недвижимость. А вот сковородка. Нет, это не ему дарили. Это жена Ингуна била этой сковородкой по его голове! Редкая вещь, между прочим, с большим трудом нашему музею удалось купить у потомков. На аукционе.

Мальчик, не хватай это за нос! Это же музейный экспонат! Это деревянная голова следующего премьер министра, изготовленная народным умельцем из села Зайцево. Она выставлялась в 2006 году на выставке "Наивная Латвия".

Вот доильный аппарат, он тоже некогда принадлежал этому политику. А вот вы видите обычный зонтик. Нет, это вовсе не посетители забыли, это тоже экспонат. С помощью таких зонтиков этого премьера и свергли. Точно сказать, как это произошло, сейчас уже трудно. Вероятно, протестующие его кололи этими зонтиками. Или били плашмя. Во всяком случае до нас дошел только термин "революция зонтиков".

А вот следующий премьер-министр… К сожалению, дальше экспозиция закрыта на обновление. Да и времени почти уже не осталось. В заключение предлагаю вам осмотреть большое знамя, вон там — в углу. Это флаг Кабинета Министров Латвийской Республики.

Не все, наверное, знают, что уходящий премьер-министр не только вешал в специальной галерее свой портрет, но еще и собственноручно прибивал к древку этого знамени маленькую металлическую бирочку со своей фамилией. Когда места больше не оставалось, древко наращивали. Потом сделали телескопическим. Там, на древке, вы и сможете узнать фамилии всех тех, о ком сегодня было рассказано. А я не помню. Да и как вообще в наше время можно помнить фамилии каких-то политиков? К тому же, написанные на каком-то непонятном языке…


Радиоверсия передачи "В общем, так" — на Radio Baltkom по вторникам и четвергам.

Печатная версия — в газете "Суббота".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form