Foto: LETA

Председатель "Центра согласия" Нил Ушаков недавно иронизировал: "Говорить рижанам сейчас, когда кризис закончился только в отчетах правительства, о том, что утепление полезно — мягко говоря, неэтично. Это, примерно, как сказать пенсионеру, что полезно есть омаров".

Это лишь один из примеров жилищной политики "ЦС" в Риге. Все эти годы самоуправление последовательно игнорировало все возможности утеплить квартирные дома с привлечением софинансирования еврофондов. Одновременно в СМИ, дружественных "ЦС", развивались мифы о "долговом бремени" для людей, которые предпочитают утеплять и реконструировать свои дома.

Кому выгодна активная агитация против утепления домов в Риге?

Во-первых, "Газпром". Чем больше газа будут потреблять рижан при нагревании рижского воздуха, тем больше будет прибыль монополиста, близкого к Кремлю.

Во-вторых, Rīgas siltums. Чем больше потребление теплоэнергии, тем более щедрые зарплаты для администрации.

В-третьих, самому "Центру согласия", который идейно и финансово опирается на экономическую, энергетическую и культурную привязке Латвии к России.

Масштабная программа энергоэффективности эту привязку ослабила бы.

Тройная выгода утепления

Ушаков в своей статье ужасается по поводу следующего примера. Утепление девятиэтажного дома 602-й серии с тремя подъездами со 108 квартирами обойдется в 350 000 - 450 000 латов. То есть каждой квартире, при наличии европейского софинансирования, надо будет заплатить примерно от 1600 до 2100 латов.

Во-первых, ни одному квартировладельцу не придется платить тысячи в "живых деньгах". Практика в Латвии и мире показывает, что реконструкцию здания можно полностью финансировать за счет экономии, которая появляется при сокращении потребления тепла. Сразу после реновации счета снижаются в 80% случаев, а в 20% случаев они остаются прежними, несмотря на то, что в новые счета уже включены средства, вложенные в утепление. Более того, при получении кредита на реновацию банки не требуют закладывать квартиры. Кредит выплачивается из потока коммунальных платежей.

Во-вторых, при реновации зданий улучшается их качество, срок эксплуатации и стоимость.

В-третьих, утепление домов обеспечивает работой местных строителей и производителей стройматериалов. Вместо того, чтобы рижане каждый год платили 100 миллионов за газ "Газпром", намного разумнее часть этих денег направить на реновацию и утепление.

Не соответствует действительности и другое утверждение Ушакова. Мол, в 2009 году, в разгар экономического кризиса "предлагать рижанам потратить деньги на утепление было, по меньшей мере, неприлично". Дальновидные главы самоуправлений добились того, что как раз в годы кризиса интенсивно велось утепление домов, ведь средства ЕС стали доступны как раз в 2009 году. Наиболее активные самоуправления информировали и просвещали население, а также обеспечивали финансовую поддержку. Тогдашний министр экономики А.Кампарс вспоминает, что в Рижском самоуправлении на уровне чиновничества был интерес и желание сотрудничества, а на политическом уровне — полное равнодушие.

Конкретные примеры

Дом в Риге на улице Весетас 8 (данные проекта, дом еще не утеплен)     

До утепления После утепления
Плата за отопление (латы за м2) 1,10 0,69
Плата за обслуживание (латы за м2) 0,45 0,56 (включая кредит на утепление)
Всего 1,55 1,25

Дом в Лиепае на улице Кунгу 71/75

До утепления После утепления
Плата за отопление (латы за м2) 0,71 0,37
Плата за обслуживание (латы за м2) 0,35 0,60 (включая кредит на утепление)
Всего 1,06 0,97

В Лиепае в реновированных домах счета за тепло даже с учетом возврата кредита снизились на 15-45%, в отдельных дома даже больше. Части утепленных домов в Валмиере удалось добиться сокращения потребляемой теплоэнергии на две трети.

О примерах других успешно реновированных многоквартирных домов можно узнать здесь.

Чем Рига отличается от Валмиеры и Лиепаи?

Когда в 2009 году стали доступны европейские средства как софинансирование для утепления домов, города Латвии опасались, что все деньги заберет Рига. Опасения оказались напрасными. В Риге сейчас утепляется 47 домов и среди них нет ни одного (!) здания, которое обслуживание столичное предприятие Rīgas Namu pārvaldnieks. Лишь сейчас Рига подсуетилась и подала первые энергоаудиты. На разных стадиях находится 15 проектов утепления. Мэр Риги в плачевном состоянии винит своих предшественников. Но если бы дума в 2009 году серьезно занялась утеплением при поддержке ЕС, первые дома могли бы быть готовы уже в 2011 году (утепление с момента сдачи проекта до завершения требует полтора-два года). Десятки домов можно было утеплить в 2012 году, а сейчас это были бы сотни зданий. Но этого не произошло, ведь "Центр согласия" утепление совершенно не интересовало, а людей по-прежнему запугивают.

В Валмиере утепление закончено в 44 домах, еще 40 домов находится на разных стадиях реновации. В Лиепае утепление закончено в 113 домах. Договоры о реновации заключены с еще 45 домами. Кроме того, Лиепайское самоуправление использовало средства Финансового инструмента климатических изменений и ERAF, чтобы реновировать 43 здания муниципальных учреждений. Потребление тепла в них снизилось на 34-83%.

В Валмиере и Лиепае люди тоже приватизировали квартиры, но им трудно договориться об общей стратегии по обслуживанию домов. В этих городах тоже живут люди с низкими доходами. Но председатели самоуправлений не тратили время на запугивание, а думали, как самоуправление может помочь. Они добились похожих результатов. В Валмиере обслуживающие субъекты убеждали, агитировали, информировали об экономии, брали на себя бюрократическую работу, готовили проекты, организовывали процесс утепления. В Лиепае самоуправление выделило 50% софинансирования на энергоаудит многоквартирных зданий, а также 10-30% софинансирования (300 000 латов), которое можно было получить в ходе конкурса, пока не стали доступны европейские деньги. На софинансирование могло претендовать любое обслуживающее предприятие. С 2009 года софинансирование в размере 50-60% можно было получать уже из ERAF. Конечно, как и в Валмиере, в Лиепае самоуправление информировало, просвещало, убеждало своих жителей.

Активные и дальновидные самоуправления за четыре года многое успели. Рига могла бы у них поучиться, если бы лидер "ЦС" принимал во внимание опыт других коллег, а не противопоставлял Ригу Латвии. Если бы он реже ездил в Москву, а чаще в Лиепаю и Валмиеру. Если бы меньше времени тратил на саморекламу за средства рижских налогоплательщиков, а больше заботился об утеплении домов, то есть о пользе населения. Но "согласисты" по-прежнему держат рижан в зависимости от "Газпром".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!