Фото: DELFI
Обычный рижский водитель во время одной получасовой поездки утром на работу тратит на пробки в среднем 9 минут. Если учитывать вечерний час пик, то в течение всего года накапливается почти три дня, проведенных в транспортных заторах.

Каждый день в пробках стоят десятки тысяч человек, так что общее количество потерянного времени колоссально. Кроме того, заторы делают городской центр менее пригодным для жизни из-за загрязнения воздуха и шума. Страдает и бизнес: в рабочий день бывает проще поехать в торговый центр где-нибудь рядом с шоссе, чем в магазин в центре. Это вредит конкурентоспособности города, в том числе и в глазах иностранных инвесторов.

Во всем мире города решают вопрос пробок по-разному. В Амстердаме король передвижения – велосипед, в Милане активно строят новые ветки автономного метро, а в историческом центре города для машин установили платную зону. Некоторые города строят тоннели. Такие планы, например, есть в Таллине.

Принимать решение о том, как бороться с пробками Риге, надо уже сейчас, чтобы не упустить момент. Ведь рост экономики неизбежно вызывает и рост количества поездок – растёт интенсивность движения и количество машин в Риге и окрестностях. Многие перебираются за город, но работают в Риге и возят детей столичные школы, что только увеличивает нагрузку на дороги и улицы. В вопросах движения транспорта в Риге не поможет даже демографический кризис, так как из-за продолжающейся миграции из регионов население столичной агломерации остаётся стабильным. В будущем оно может даже вырасти - особенно, если разница зарплат между Ригой и регионами продолжит расти.

Я насчитал по крайней мере 10 методов борьбы с пробками. Наиболее популярный из них (до последнего времени) - строительство и расширение дорог. Новые развязки и туннели в центре города выглядят внушительно, но стоят очень дорого, и при этом они не слишком эффективны. Главная проблема в том, что увеличение пропускной способности загруженных дорог привлекает новых водителей, в том числе и тех, кто раньше ездил на общественном транспорте или вне часа пик. Из-за этого позитивный эффект от новых дорог в среднесрочной перспективе сходит на нет. Водители как стояли в пробке, так и будут стоять.

Некоторые надеются на беспилотные машины, каршеринг и другие новаторские решения. К сожалению, и они не освободят город от пробок, так как фундаментальная проблема – желание людей ехать по одной дороге в одно и то же время - остается неизменной. Вне зависимости от того, будет ли машина самодвижущейся или арендованной на короткое время, сам факт того, что люди хотят ездить куда-то одновременно, создаёт предпосылки для пробок.

Можно попытаться улучшить общественный транспорт. В Таллине его даже сделали бесплатным. Но статистика показывает, что количество поездок на машинах там меньше не стало, зато уменьшились короткие пешие прогулки. Факторы, влияющие на популярность общественного транспорта – комфорт, скорость, пунктуальность, частота движения – требуют очень больших вложений, и только бесплатный транспорт тут не поможет. То же и с велодорожками: для высокой популярности велосипедов необходима полностью отгороженная велосипедная инфраструктура вдоль самых загруженных дорог города. Это очень дорого. Для того, чтобы победить пробки, поездка на троллейбусе или велосипеде должна стать привлекательной не только для нынешних водителей, но и для тех, кто готов сесть за руль, если ситуация на дорогах слегка улучшится. Мировая практика показывает, что быстро этого добиться нельзя.

Можно применить методы городского зонирования, чтобы и рабочие места располагались равномерно по всему городу, и жильё было бы не так далеко от работы. Но этот метод требует много времени, и такое зонирование часто идёт вразрез с интересами бизнеса, которому обычно нравится совместное расположение офисов.

Наиболее эффективным способом борьбы с «пробками» экономисты считают введение сбора за перегруженность дорог (англ., road congestion charge). В отличие от многих других, такая мера не требует больших бюджетных вложений. Стокгольм в 2006 году, Гетеборг в 2013-м ввели меняющийся в течение дня сбор за въезд в центр города. Основная идея не в том, чтобы собрать побольше денег с водителей, а в том, чтобы мотивировать их выезжать на загруженную дорогу в разное время. Для многих это даже позже обычного.

В результате там существенно увеличилась скорость движения в центре. А собранные деньги возвращаются водителям обратно в виде улучшений дорожной инфраструктуры, которой они и пользуются. Несмотря на первоначальные возражения, большинство горожан поддерживает такую систему.

Пробки естественным образом возникают в городах – для этого ничего не надо делать. Борьба же с ними требует серьёзного и долгосрочного подхода. Честный разговор с горожанами на эту тему может стать хорошим началом решения проблемы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !