Фото: Reuters/Scanpix/LETA
24 октября в Пекине завершился 19-й конгресс Коммунистической Партии Китая, а всего месяц спустя, там же, в Пекине, произошло другое политическое событие, которое не привлекало такого широкого международного внимания, как съезд партии. Тем не менее, это событие, возможно, стало поворотной точкой в новейшей истории человечества и переходом к новому столетнему циклу.

Первого декабря 2017 года в здании Всекитайского Собрания Народных представителей, переизбранный на второй пятилетний срок лидер Китая, Председатель Си Цзинпин выступил перед лидерами более чем 200 политических партий всего мира. В своем обращении Си призвал сплотить усилия в новой инициативе, получившей из его уст название "Сообщество общего будущего человечества" (Community with a Shared Future for Mankind).

Суть инициативы — объединение общих усилий наций для построения светлого будущего человечества: создания зажиточного мира без войн, конфликтов и гегемонии. Объединиться нации должны вокруг КПК и ее лидера. При этом Си многократно повторил, что Китай не будет "импортировать" чужие формы государственного управления, но и свою систему (социализм с китайской спецификой) навязывать никому не собирается.

Идея "сообщества общего будущего человечества" для КПК не нова — о ней Си говорил еще с 2013 года, но она впервые получила официальный статус, что вылилось в принятие "Пекинской инициативы", оформленной в шестнадцати тезисах. В них подчеркивается роль и ответственность политических партий, межпартийного диалога, а так же роль КПК и всего Китая, и его ответственность перед лицом всего человечества.

По сути, 1 Декабря 2017 года на наших глазах был учрежден новый Коминтерн (Коммунистический интернационал). Более сотни выступавших в течение трех дней делегатов выступили фоном для главного спикера — Председателя Си.

Коминтерн XX столетия был основан 2 марта 1919 года по инициативе Ленина, руководителя РКП(б), для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала.

В Коминтерне XXI века идеи "Реформированного социалистического государства" (еще один термин, использованный Си в своем докладе), противопоставлены неолиберализму.

Судя по составу участников, ядром Коминтерна станут политические партии левого толка, представляющие Африканский континент и Латинскую Америку — регионов, зависимых от Китая экономически, нелояльных нынешнему мировому Гегемону, и не отвечающих провозглашенным США стандартам демократии и неолиберализма. И хотя на форуме была представлена вся география — включая США, в лице Энтони Паркера, казначея Республиканского Национального комитета, бывших премьер-министров и действующих министров стран Европы, японских функционеров, и представителей России, им скорее была отведена роль наблюдателей, легитимизующих учреждение инициативы.

Все произошедшее можно назвать окончанием недолгого периода однополярного и еще более короткого периода многополярного мира.

Похоже, законы мироздания одинаково влияют как на магнитные полюса, так и на социум.
Как мы знаем из школьной программы, каждый из кусков разбитого магнита будет обладать двумя полюсами. После того, как в конце восьмидесятых магнит двухполюсного мира был разбит, потребовалось лишь время, чтобы двухполярная система снова стала возвращаться в равновесие.

Теперь два полюса притяжения поставят своих сателлитов, возомнивших себя на короткое время независимыми, перед выбором, и потребуют определиться с полярностью своей ориентации.

Запад в целом и Европа в частности успели ввязаться в огромное количество "взаимозависимостей" с Китаем. И это будет существенно отличать новый Коминтерн от его менее счастливого предшественника. В 1919 году Советская Россия не обладала ни экономической мощью, ни военным паритетом со странами капиталистического мира, которым противостояла.

Китай же сегодня, кроме того, что официально является второй экономикой мира и скорее всего, вскоре станет первой, к 2017 году уже активно реформировал свою армию, обладает всеми атрибутами мировой военной сверхдержавы, такими как авианесущий флот, атомные подводные лодки, высокоточное оружие, баллистические ракеты, истребители пятого поколения, собственную космическую промышленность и собственную космическую орбитальную станцию.

Не надо забывать, что при этом Китай еще и является владельцем огромного количества мировых производственных лидеров, имеет доступ к ресурсами и владеет месторождениями на территориях своего "геополитического конкурента". И похоже, близок тот день, когда принимать участие в управлении этими активами будет КПК. Тезис "Партия руководит всем" вписан в устав Компартии Китая.

Поверив в то, что Китай отказался от амбиций возглавить мировую революцию — мечту, которой жил Мао Цзэдун, запад жестоко обманулся. Китайцы никогда не забывали "Столетие унижения Китая", когда запад грабил Поднебесную, и никогда бы не доверились западу снова. Внимательно наблюдая за процессами в СССР, его развалом, и унижением страны, Китай многому научился, и поступил так, как поступал тысячелетиями.

Не имея достаточной мощи, чтобы противостоять противнику, Китай пустил его на свою территорию, убедил в том, что чужак не сможет обходиться без китайского госаппарата, и, сохранив свою систему управления, переварил, сделал зависимым, и в итоге подчинил. С той только разницей, что последняя оккупация Китая происходила не военными, а экономическими средствами. И так же как во всех предыдущих войнах, "территория Китая" увеличилась за счет "территории захватчика".

Теперь же, когда наступит понимание, того, что произошло, запад так же поймет и то, что новому Китаю невозможно противостоять: его невозможно изолировать, его не получится обнести железным занавесом. К нему не получится применить санкции.

Когда в 1978 году Ден Сяопин провозгласил "политику открытости и реформ", запад в очередной раз неправильно истолковал это, объявив поражением коммунистической идеологии, и записал себе в победы. Сколько раз мы слышали надменные рассуждения о том, что от китайского коммунизма осталось только название, что в Китае господствует дикий капитализм, а число миллионеров — самое большое в мире. И вот, кажется, наступает час истины.

Председатель Си успешно осуществил "Сицзинпинизацию" партии, подчинил армию, и там и там расставив на ключевые посты лояльных себе людей. Все это было закреплено решениями 19 конгресса КПК. Теперь, имея за спиной крупнейшую, и главное, надежно контролируемую страну, он чувствует себя достаточно уверенно, чтобы открыто объявить о своих амбициях в том, чтобы определять судьбу человечества.

Такое заявление не сможет остаться без резкой негативной реакции США, и от своих сателлитов — страны Балтийского моря, и Польши, штаты могут потребовать выхода из таких программ как "Инициатива пояса и пути" и "диалог 16+1 Китая и стран Центральной и Восточной Европы". И если для стран Балтии это будет всего лишь очередная несбывшаяся перспектива, то для Польши может вылиться в болезненные экономические потери. Польша уже успела существенно приобрести от китайского транзита как в восточном направлении, так и в западном. Вместе с тем, совсем не гарантировано, что такие страны ЕС как Венгрия и Румыния не захотят сменить вектор ориентации и не станут "агентами Пекина", по аналогии с тем, как "агентами Вашингтона" являются Латвия, Литва и Польша.

В отношении же Латвии, я думаю, уже можно с уверенностью сказать, что период "больших китайских надежд" подошел к концу. Все планы на транзит китайских грузов и китайские инвестиции в портовую инфраструктуру разобьются о противостояние Вашингтона и Пекина.

Москве, которая до сих пор с азартом соревновалась с Пекином в том, кто предложит проект "еще более глобальной" Евразии, будет трудно выступить с чем-то большим, нежели инициатива "Общей судьбы Человечества". И, несмотря на заявления лидеров о стратегической любви, вряд ли захочет всецело поддержать это начинание друга Си.

Скорее мы увидим конкурентную борьбу за те страны региона, которые находятся меж двух границ и одинаково зависят как от России, так и от Китая, и за Беларусь. Хотя, конечно, гравитация Москвы будет серьезно уступать силе притяжения Пекина.

Си Цзинпин получил мандат на управление партией и страной еще на пять лет. И пока никто не знает наверняка, будут они последними, или же он решится нарушить негласное правило, и останется на посту до момента, пока не воплотит свои идеи, внесенные теперь еще и в устав Компартии.

Однако можно с уверенностью сказать, что и эти пять лет будут очень активными. Возможно, даже определяющими в "Общей судьбе Человечества".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !