В последнее время мои друзья и знакомые все чаще задают вопрос: как сделать свою жизнь и жизнь близких безопаснее? Как реагировать на рост преступности, как оградить от посягательств преступников имущество, жилье, машину?

Отвечаю я обычно следующее. Для начала расстаньтесь с извечным заблуждением: «Со мной этого не случится». Не собираюсь никого запугивать, но поменять эту установку в мозгах необходимо. Важно знать, как действовать (или не действовать) в чрезвычайной ситуации.

Трусость? Смелость?

Начнем с уличной безопасности. В восточных единоборствах есть лозунг: «Избежавший схватки уже победил!» Есть и притча про буддистского монаха, у которого поинтересовались, знает ли он выход из любой ситуации. Он ответил: «Знаю». Тогда его спросили: «А если ты оказался в пустыне, на тебя летит самолет с атомной бомбой и спрятаться некуда, тоже знаешь, что в такой ситуации делать?» Ответом было: «Конечно, знаю — не надо попадать в такую ситуацию».

Ключевая фраза, скажу вам. Включите голову, забудьте про адреналин. Если есть возможность избежать конфликта — используйте ее. Это не трусость, а победа разума над насилием. Спортсмены на тренировках отрабатывают приемы, отрабатывают до посинения — ведь насмотревшись кино, хорошим мастером по дзюдо или карате не станешь. То же самое и с безопасностью. Допустим, вам постоянно приходится возвращаться домой поздними вечерами, а на пути есть участок, который вы считаете опасным.  Для начала подумайте, как его избежать. Если есть другой маршрут, пусть и более длинный, то нужно сказать себе: ничего страшного, пройдусь чуть дольше, но будет спокойнее. Запомните: это — не трусость.  В простонародье формулировка первого приема самбо звучит так: «Ноги мои, ноги, спасайте мою голову!». Если можно убежать — убегайте: это лучшее из того, что можно придумать. Однако заранее разберитесь, куда в случае чего бежать. И в чем? Не на высоких же каблуках!  

Если же другого выхода нет, а вы должны пройти к дому через темную улицу, двор, подворотню и в этом заключается опасность, попробуйте обратиться в полицию. Может, вашему заявлению и не обрадуются, но стесняться тоже нечего. Один из вариантов конструктивной реакции полиции — они направят своих людей проверить обстановку. Если у вас лично или у фирмы, где работаете, есть договор с охранной компанией, то обсудите с ней вопрос, можно ли логистику мобильного экипажа построить так, что он будет там в определенное время проезжать/находиться, а в идеале узнайте, могут ли вас привезти прямо к дому. Наверно, за это придется и что-то заплатить, но вы должны соразмерить степень опасности со своими финансовыми возможностями.

Однако если вы все же столкнулись с проблемой, не теряйте самообладания.  Поучительную историю  рассказал мне сын. Когда он учился в школе, старшеклассники часто отнимали деньги у учеников младших классов. И вот как-то двое пацанов подошли к сыну на улице и потребовали деньги. Он не растерялся, подошел к ближайшему подъезду жилого дома, начал стучать по подоконнику квартиры на первом этаже и звать: «Папа, папа…». Парни поспешили скрыться.  А жили мы совсем в другом доме на четвертом этаже…

Здравая, адекватная оценка ситуации важна всегда. Если чувствуете, что лучше отдать кошелек и мобильник, — отдайте. Не случайно в служебных инструкциях на случай вооруженного ограбления банков и магазинов заложен тезис: жизнь дороже всего. Если на работника магазина направили оружие, он должен выполнить требования бандита (и при этом постараться незаметно нажать на кнопку тревоги). Главная задача — не подвергать опасности ни свою жизнь, ни жизнь окружающих!

Если же вы чувствуете, что в состоянии дать нападающему отпор (или понимаете, что убежать не удастся), то хороши все средства и приемы. Бейте всем, что попадется под руку. У человека хватает уязвимых мест и болевых точек. 

Вооружен. Но не предупрежден…

В последнее время в Латвии резко вырос объем продаж оружия: население, напуганное кризисом, спешно вооружается. Однако зачастую эффективность средств обороны не слишком велика, но об этом продавцы распространяться не любят. Стоит ли полагаться на спецсредства?

Мне приходилось иметь дело с газовыми баллончиками во время службы в системе МВД — задолго до того, как эти баллончики появились в широкой продаже (по документам они проходили как спецсредство «Черемуха»). Со всей ответственностью заявляю: этот газ не особенно-то  и действует на людей, находящихся в неадекватном состоянии, — пьяных, под наркотиками, в состоянии аффекта. Да, безусловно, глаза будет щипать, правда, чуть позже. Но ведь человек с баллончиком ждет моментального эффекта, а его как раз и нет. Однажды нам с коллегами пришлось такую публику (наркоманов с неадекватным поведением) поливать из трех баллончиков. Не подействовало.

Жизнь — не кино, и обычно у вас есть лишь доли секунды на то, чтобы пшикнуть, развернуться и убежать. Но сначала надо достать баллончик из сумочки или кармана, прицелиться. Кстати, защищаться таким способом от собак бесполезно — у этих животных нет слезных желез, а струей перечного газа надо еще суметь попасть в глаза движущемуся животному.  При этом никто не задумывается о том, что газ в баллончиках очень летучий, быстро испаряется и со временем теряет свои свойства. Поэтому ложное чувство уверенности, которое дает баллончик, на самом деле очень вредно. Впрочем, если даму каким-то образом успокаивает сам факт наличия в сумочке баллончика —  ради бога.

Газовые пистолеты. Я категорическии против того, чтобы частные лица владели ими для личной безопасности. Газовый пистолет в лучшем случае можно использовать как пугач или для запуска ракет на Новый год, в остальном его КПД равен нулю. В патронах для газового пистолета используется смесь пороха с желе и газ. Вскоре после изготовления эти патроны становятся непригодными, поскольку газ очень летучий. Кроме того, надо помнить, что при выстреле струя газа распространяется облаком, и с расстоянием это облако рассеивается. То есть попасть туда, куда надо, из пистолета очень трудно. В то же время стрелять с маленького расстояния опасно, так как можно нанести человеку травму, которая будет неадекватна потенциальной угрозе.

Газовое оружие зачастую является копией боевого. В ряде стран газовые пистолеты запрещены для работы в охранных структурах (в личном пользовании — пожалуйста). Логика такого запрета лежит на поверхности: как только человек достает такое оружие, в него могут выстрелить из боевого. Так что пользы от газового пистолета на грамм, а возможного вреда — на килограммы.

Есть еще разного рода шоковые дубинки. Люди покупают, как правило, те, что подешевле, и в итоге полагаются на малоэффективные устройства. Трещат-то они громко, а вот толку от них мало; вы только рискуете вызвать еще большее раздражение у того, против которого защищаетесь. А если в неподходящий момент аккумулятор разрядится? К слову, в своей практике мне не приходилось встречать такого, как в кино: ты коснулся кого-то дубинкой, он подергался и отключился. По-настоящему эффективные электрошоковые дубинки есть только на вооружении спецслужб, да еще в МВД для охраны периметров мест заключения применялся ток высокого напряжения с шоковым воздействием.  К тому же у каждой медали есть и  обратная сторона. Не забывайте, что все люди разные, у кого-то, например, сердце слабое. Вы его шоковой дубинкой, а он возьми да умри. Вы — в тюрьму. Вам это надо?

В общем, единственное спецсредство, которое действительно может помочь, — это телескопическая железная палка. Применять ее в Латвии разрешено лишь тем, кто имеет сертификат охранника, и только при исполнении служебных обязанностей. Причем надо еще иметь смелость и настроение для того, чтобы ударить человека железной палкой.     

И, наконец, два слова об огнестрельном оружии. Почему в США полицейский должен  носить пистолет постоянно? Концепция такова: пусть лучше у тебя будет пистолет тогда, когда он не нужен, чем его не окажется тогда, когда он нужен. Я воспитан на старой школе, поэтому отношусь к оружию очень трепетно. Нас учили, что оружие предназначено для убийства людей. И все. Точка. Люди должны это четко понимать. И хорошенько подумать перед приобретением, скажем, боевого пистолета. Если ты его покупаешь, то для того, чтобы убивать, а не для пальбы в потолок по пьяни. А если у тебя такое оружие есть, то его могут использовать и против тебя.

В общем, можно долго говорить о том, как и чем защищаться в чрезвычайной ситуации, но несомненно одно: лучшая защита — собственная голова. Поэтому старайтесь использовать ее по назначению.


Анатолий Золотовсков, председатель правления охранной компании Koblenz Drošība. В сфере безопасности на разных должностях в государственных и частных структурах работает с 1976 года (в т.ч. 10 лет -  в системе МВД).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!