Foto: Shutterstock
Невзирая на протесты педагогов и скептицизм политических коллег, министр образования Роберт Килис упрямо продвигает вперед свои идеи по модернизации латвийских школ. Какие изменения ожидают в ближайшем будущем систему среднего образования, порталу Delfi рассказал сам автор реформ.

Главная причина необходимости реформ — демография. За последние 14 лет число детей школьного возраста в Латвии сократилось на 40% (с 348,2 тыс. до 206,4 тыс.). Оптимизации инфраструктуры и персонала происходила гораздо медленней: количество дневных и вечерних школ за тот же период уменьшилось только на 25%, а число учителей — на 17%.

По прогнозам Минобразования, в течение ближайших восьми лет численность школьников в Латвии сократится еще на 25%. В отдельных самоуправлениях Латгале, Курземе и Видземе школы могут опустеть наполовину. "Если мы не адаптируем систему к демографическим и экономическим вызовам, в будущем она окажется парализованной", — указал в интервью Delfi министр образования Роберт Килис.

По мнению Килиса, механизм начинает сбоить уже сейчас: чтобы обеспечить педагогам необходимое для заработка число контактных часов, детей нагружают дополнительными предметами и заданиями. Начиная с 7-го класса латвийские школьники тратят на учебу и домашние задания по 53 часа в неделю, то есть больше времени, чем многие взрослые проводят на работе.

Правда, КПД таких усилий не слишком велик. Согласно результатам международного исследования образовательных достижений (PISA), по уровню знаний математики латвийские школьники заметно уступают своим сверстникам из Эстонии, Польши, Германии, Финляндии.

Один из ключевых элементов реформы — децентрализация школ. Учебные заведения должны иметь больше независимости при принятии организационных и финансовых решений, убежден Килис.

Школам позволят самостоятельно определять, какие учебные программы использовать, как составлять расписание уроков, по какому принципу премировать педагогов и т.д. По мнению министра, преподавание многих предметов можно вести по схеме тематических блоков, то есть, например, не растягивать курс географии и биологии на несколько лет, а давать в концентрированном виде — по два-три часа ежедневно.

Министерство образования активно призывает учителей переходить от общепринятых методик преподавания на авторские. Пока по оригинальным программам в Латвии работают только 9% педагогов. "Нам нужно пересмотреть роль педагога как такового: источники информации сейчас гораздо доступнее, чем 20 лет назад, и учителям не нужно пересказывать детям то, что можно прочитать в интернете", — объясняет Килис.

Для повышения мотивации учителей к экспериментам министерство готово выплачивать школам-новаторам финансовые бонусы. Необходимые для этого ресурсы обещают зарезервировать в бюджете на три года вперед.

В новом учебном году в пробном режиме будет запущен также проект творческого партнерства — к учебному процессу начнут привлекать художников, музыкантов, дизайнеров, а сами занятия проводить на открытом воздухе, в форме игр, состязаний и т.д.

В перспективе планируется также изменить механизм, контролирующий деятельность школ — отказаться от многочисленных централизованных проверок знаний, заменив их на более редкие тесты на общую эрудицию.

Продление учебного года — пожалуй, одна из самых непопулярных идей в пакете общеобразовательных реформ.

Согласно опросу TNS Latvija, инициативу растянуть учебный процесс до Лиго поддерживают только 18% экономически активных жителей. Но министр продолжает настаивать: нужно уменьшить объем домашних заданий и количество ежедневных занятий, чтобы у детей появилось время на внеклассную деятельность, спорт и общение с семьей.

Латвийские школьники сейчас учатся 169 дней в году, тогда как их сверстники в других странах проводят за партой от 181 до 184 дней, но при более щадящих ежедневных нагрузках.

Килис готов идти на компромиссы и предоставить школам свободу выбора. На селе, где дети помогают родителям по хозяйству, может быть один график каникул, в городе — другой.

Министерству образования дано поручение продумать возможные варианты. Но в любом случае cледующий 2012/2013 учебный год начнется и закончится по привычному календарю.

Для ускорения перехода школ к полной автономии Министерство образование предлагает изменить принцип финансирования системы — использовать ваучеры вместо целевых дотаций.

Сейчас стоимость обучения одного школьника в разных самоуправлениях отличается в разы — от 180 латов до 600 латов в год. При введении ваучеров на каждого ребенка будет выделяться равная сумма денег и направляться в то учреждение, где он учится.

В сумму ваучера должна быть включена вся корзина услуг образования — от зарплаты учителей до коммунальных платежей, оплаты факультативных занятий и покупки учебных средств. По предварительным подсчетам, ценность одного годового ваучера в Латвии могла бы составить 1500-1600 латов.

Такая схема финансирования уже используется в Швеции, Великобритании, США. Ее главные преимущества — повышаются доступность образования, конкуренция между школами и, как следствие, качество преподавания. Возможные риски — увеличение социального расслоения, неэффективность школьного менеджмента при распределении средств, банкротство маленьких школ. Роберт Килис обещает, что для сельских школ, которые не смогут выжить за счет ваучеров, будут разработаны специальные механизмы финансовой поддержки.

При этом министр надеется, что внедрение ваучеров станет хорошим стимулом для притока частных инвестиций. Сегодня частные школы в Латвии занимают лишь чуть больше 1% от общего рынка среднего образования. В Европе их удельный вес достигает в среднем 10%.

Принцип работы ваучеров будет опробован в нескольких латвийских школах уже в следующем учебном году. При благоприятном сценарии массовый переход на новую модель финансирования может состояться в 2014 году, полагает Килис.

Дигитализация учебного процесса — еще один важный элемент реформы. С ее помощью Минобразования надеется сократить расходы на покупку учебных материалов и разнообразить содержание занятий.

Главная проблема — отсутствие современной техники. Так, возраст каждого второго компьютера в рижских школах составляет от 7 до 13 лет. Проект постепенного обновления проводят на средства Европейского фонда регионального развития: в 2012 году, например, школы Риги должны получить около 3500 стационарных и портативных компьютеров.

По замыслу авторов реформы, в латвийской школе будущего планшет будет заменять ребенку учебники, рабочие тетради и дневник — задания и информацию можно будет скачивать из специальной ресурсной библиотеки, переписку с педагогом вести через интернет и т.д.

Компьютерные технологии начнут активно внедрять в учебный процесс уже с 1 сентября этого года. Правда, пока только в нескольких самых прогрессивных школах, участвующих в пилотном проекте.

Вступив в должность министра, Роберт Килис публично пообещал, что не будет покушаться на школы нацменьшинств.

По мнению Килиса, выпускник любой латвийской школы — русской или латышской — в момент ее окончания должен свободно владеть, минимум, тремя языками.

Первые шаги в этом направлении будут сделаны уже 1 сентября: начиная со следующего года во всех школах Латвии иностранные языки начнут преподавать сразу с 1-го класса. В одной школе в качестве эксперимента попробуют обучать детей сразу на русском, латышском и английском языках.

Концепция реформы не предусматривает массовых увольнений в школах, однако естественный отбор неизбежно будет происходить.

Согласно экспертным оценкам, с учетом сокращения числа учащихся системе потребуется 20-22 тысячи педагогов. Пока в латвийских школах занято 28 тысяч учителей.

Подстегивать конкуренцию будут деньгами. По замыслу Килиса, зарплаты педагогов должны быть привязаны к их инициативности и также успехам при внедрении авторских программ.

"Это нормально, если мы будем поощрять тех, кто работает хорошо", — говорит Килис. В декларации правительства Валдиса Домбровскиса упомянуто также обещание ввести принцип ротации при назначении директоров школ, но на эту тему еще планируются широкие дискуссии.

Особые надежды министр возлагает на родителей. Нынешняя модель школьного образования не дает им юридических прав влиять на принятие решений, что, по мнению министра, является в корне неверным. "Есть вопросы, где родительский совет обязательно должен играть активную роль, — какую температуру поддерживать в школе, чем кормить детей в буфете, когда делать ремонт", — поясняет Килис.

Впрочем, родители уже и сами рвутся в бой. По инициативе общественных организаций 12 мая в Большой ауле Латвийского университета состоится первый в истории Латвии Родительский форум. Роберт Килис подтвердил свое участие в нем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!